程天佑——心中唯一的暖

琉璃弹珠

花了一周的时间看完了凉生,我们可不可以不忧伤,对于一个而立之年已经拖儿带女的大龄女青年来说算不得有诱惑力的一段故事,也许再年轻个十岁感触会大有不同吧!8-9年前我确实曾看过这本书,第一部,当时还在上大学,而那时候可供消遣的杂志读物除了知音,读者,就是意林,格言,青年文摘了,而对一群把无知当个性的新生小团体,除了解禁般疯狂的逛网吧,逃课甚至包夜,唯一汲取文字性的读物也就是花火了,而也正是在这里第一次看了这篇小说连载,当时真的是眼前一亮,这种文笔和叙事风格夹杂着千回百转不可想象的传奇故事忍不住连续买了下去,一个如此欢脱的内容最后却让人满腹悲伤,那时候我以为那就是结局了!然而再次看这本书已经没有年少懵懂的惊叹与憧憬,也更难让自己再融入里面了!也许只是想知道年少时认识的这群半实半虚的人物最后都有了怎样的结局!看过许久了故事内容在脑海里已有些腐朽,又重拾了第一部然后继续看了下去。

这确实是一部充满青春气息的...

这确实是一部充满青春气息的小说,故事里的每个人物都是如此的专情,又都无一幸免的经历过各种情伤或者背叛,让他们扭曲了原先的形态痛苦的做着他们以前鄙视与不屑的事情!姜生是幸运的也是不幸的,幸运的是此生经历了两场独一无二的爱情,不幸的是她和他们却不停地经受着互相折磨和伤害。各种狗血的桥段和一次次的神转折让人焦躁也让人兴奋,好像不看到下一秒你永远不知道他们会如何!而这套经历了作者8年光阴的小说也如同作者说的那样从起先的青涩慢慢变得成熟了。里面的人物也在时间的沉淀下不再只是单纯的好与坏,我会因为那个夜里偷偷潜入姜生家照顾发烧的她喃喃的说着“对不起,我也不想这样”的陆文隽而突然的没那么恨他了;会因为失去双腿必须依靠药物维持男性特征有如废物一般蛇蝎心思的程天恩恨着又爱着自己谓之英雄的哥哥在濒临死亡关头时的害怕与彷徨感到心疼!还有那个任性霸道起初想尽各种办法将心爱之人留在身边强加于他所以为的对她的好却依然介意着她是否爱自己更多而争吵,到头来把自己的骄傲践踏至尘埃里只为了让他心爱的女孩安全而快乐的生活的程天佑!

大佬,这气场妥妥滴程天佑!
可以说完全是霸道总裁本裁了,抱大腿求包养

虽然故事穿插了太多负面的情节,但当读到最后心里不由得升腾的是一股炽热的暖,而这份暖来自于程天佑的爱!不少人感动心疼于凉生的那份略带温冷而克制的包容和等待,而这份对爱情的体恤却更像是来自亲情的无微照顾和无法割舍,却不像是一份爱情!而全书唯一使我动容流泪的却是巴黎街头偶遇眼盲的程天佑那个情节,控制不住哽咽在喉泪流满面!虽然内心无数次咒骂过这个用情至深却又用情不专的女主,不得不承认在她的心里凉生的分量超越一切,但是也必须承认他们之间终究不是完整的爱情,因为有太多的情愫掺杂在其中无法再纯粹!那个有些孩子气又专横霸道,有时冷峻内心却又无比温暖的程天佑在那么一个架空的小说里竟然活生生有血有肉的展现在我们面前,仿佛伸手就可以触摸得到一般,他的热情,他的迟疑,他的决绝,他的笃定,我们看着他成长成熟,好像他是我们一手培养成长起来的一般,也为他留下了我们内心深处最渴望而又深沉的爱恋!

最期待的一段剧情
程天佑和你的阿多,幸福的在一起

故事的最后显然还是有些仓促了,姜生最终爱上了程天佑,而她的转变似乎太过果断,虽然她心底确实也爱着天佑却如何就一下子完全不在意了凉生;北小武死而复生,小九终于决定接受北小武却最终受困于另一个家庭和一个母亲的身份而离开;金陵知道真相选择离开钱至此生陪伴程天恩,而同时程天恩知道断腿真相之后痛不可遏的继续活在仇恨里;那个洞察全局心思缜密推动剧情发展的隐藏大boss宁信最后为爱而痴疯;任性娇惯的大小姐未央几度疯狂最终千疮百孔黯然离开;永远一副万种风情没少在背后捅刀子的苏蔓结局似乎没那么差;还有深陷母亲悲情阴影下几近扭曲的陆文隽,曾经伤害过姜生不知道是否怀揣真心做为朋友的八宝,一直恨姜生间接伤害了小绵瓜的哑巴王浩,脸上永远带着疤痕后来被领养的小绵瓜,以及最后会默默死去的凉生!也许它不是一部堪称完美的小说,却确实打动了很多人,因为里面承载了一代人的青春萌动,也可能是她们最初爱情的模样!

看了钟汉良的一些花絮和剧照,很有感觉!无比期待钟汉良的程天佑!

那一天,有雪落下,

就像那本旧书里的,他写给她的话————

我明白你会来,所以,我等!

@钟汉良 程天佑

凉生,我们可不可以不忧伤的更多剧评

推荐凉生,我们可不可以不忧伤的豆列