霸王别姬 霸王别姬 9.5分

程蝶衣式的人物放在戏里戏外都是没有活路

提示:这篇影评可能有剧透

在《霸王别姬》的民间传颂里,要数张国荣的那段对白最为有名。

但是要我说,张丰毅的那段台词,才是对程蝶衣曲折一...

显示全文

在《霸王别姬》的民间传颂里,要数张国荣的那段对白最为有名。

但是要我说,张丰毅的那段台词,才是对程蝶衣曲折一生的、对张国荣那纵身一跃的最好的回答。

程蝶衣式的人物不管是在戏里还是戏外,不管是在过去现在还是未来,注定活得艰难。学徒期间因为偷偷溜走,师傅打她屁股,师哥求她讨个饶,她宁是不开口;她要和师哥唱一辈子的戏,差一年、一个月、一天、一个时辰都不行;文革期间,小四儿们要穿军装唱新戏,戏班子老板和师哥都是顺坡下说些肯定的话,但她说那就不叫京戏了.....她(请允许我用女性的她)活得就是一个较真,可世人都是墙头草,是要随着风摇摆的。只要她还站在那,她就是要随了自己的意的。

除了这二人的纠葛之外,戏里还有不少嘲讽革命的桥段。

1、革命的荒蛮

2、日本侵略时都不曾受到的侮辱,却在解放后一而再再而三的被拘捕、审查。但最心痛的是他们不懂戏,荒蛮而无知。

3、明显是唱呲了,结果台下的官兵掌声雷动。那种无知让台上的人不知所措。

最后,讽刺的最高潮,完美、极致。镜头给到穿着新娘大红袍子的菊仙的时候,京戏唱段起:听奶奶,讲革命:“英勇悲壮,却原来,我是风里生来雨里长。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开