第一次写影评,主要针对结尾。

qee
2017-10-30 10:04:51
首先说一下,这片光靠主演的演技我觉得都不该给7.1分。内容很紧凑。
其实大部分给低分的针对的都是结尾,其实我也觉得有点突兀,就是认为自己看懂了,然后最后给你来一下觉得自己好像完全成了老年痴呆。这个结尾,看懂了是神剧,看不懂就是画蛇添足了。
第一次写影评,就是针对结尾,会有剧透,谨慎观看。

以下均为个人观点,勿喷,欢迎一起讨论。

结尾最后那么一下,金拿出的照片却是闵的。让我完全懵逼。后来仔细回想一下了一下情节。
有一个情节就是,警察队长说,17年前,烟店的小姑娘被杀之后他就再也不抽烟了。
按照金之前的习惯,杀人都是杀一些对别人有危害的人,为什么会杀一个烟店小姑娘?这点当时让我有点怀疑。而且17年前不可能是闵杀的,那时候闵还很小,肯定就是金杀的了。
再次回想,金在回忆17年前最后一次杀人的时候,他说了一句话:“我为什么要杀她。”

这两个情节串起来就有点意思。
金最后拿出的照片,里面的确实闵。有的人说,是因为告诉自己要把闵杀了,所以把照片放在里面,我觉得不太合理,这样很可能在失忆阶段把闵当成亲人,这点我觉得说的很勉强。
那么我有个猜想。最后金拿出照片,是闵的,其实这张照片就是金自己年轻时候的照片。
金有双重人格,第一个人格,因为父亲的虐待,专门杀有危害的人。
第二重人格,因为母亲的背叛和妻子的背叛,专门杀女人。
所以金当时小时候是先杀了父亲,结果因为母亲的背叛又杀了母亲。姐姐受不了上吊自杀。(这就是为什么姐姐上吊的时候家里没有其他人)
正因为有第二重人格,所以在无意识状态下回掐住自己的女儿。
也真是第二重人格,所以他杀了烟店小姑娘,却不知道“我为什么杀她”,因为在第二重人格杀人最后,他变成了第一重人格。那么影片中的这个线索也说得通了。同时,在水库边杀人的那天,巡警有不在场证明,这个也说的通了。
那么一切就说的通了,片中的闵其实只是一个巡警,是女儿的男友。那么金在第一人格的时候,把自己的女儿交给男友,让男友带她走,为的就是防止第二重人格出现的时候杀了自己的女儿。
这就是为什么,明明在证据确凿,女儿还可以做为人证的情况下,检察官却问他“你为什么杀了巡警闵泰周”

总结一下,这片结尾,其实意思就是,金是自己的第一重人格,为了女儿的安全,和第二重人格做斗争。
最后说了一句,他还活着。意思就是第二重人格并未消除。
我想应该是这个意思才解释的通吧。
其他暂时没想到,欢迎一起讨论。

查看更多回应(118)

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列