因为有何冰和郝蕾,这部剧就值得五星推荐

婊姐影评
提示:这篇影评可能有剧透

婊姐曾经不止一次的安利过韩剧《请回答1988》

这部以家族关系和邻里感情作为剧情主轴的韩剧,在豆瓣拿下了9.6的高分。

不撕X、不狗血、不堕胎、没绝症、没车祸,韩剧常见的套路它没有。

编剧只是静静地把岁月里最珍贵的东西掰开了揉碎了,还原给观众们看。

虽然限于时代背景和文化不同,但《请回答1988》有那种足以让我们共鸣的东西。

剧中有坚固的友情,很浓很浓的亲情,还有牵动着无数观众心弦的爱情。

显示全文

婊姐曾经不止一次的安利过韩剧《请回答1988》

这部以家族关系和邻里感情作为剧情主轴的韩剧,在豆瓣拿下了9.6的高分。

不撕X、不狗血、不堕胎、没绝症、没车祸,韩剧常见的套路它没有。

编剧只是静静地把岁月里最珍贵的东西掰开了揉碎了,还原给观众们看。

虽然限于时代背景和文化不同,但《请回答1988》有那种足以让我们共鸣的东西。

剧中有坚固的友情,很浓很浓的亲情,还有牵动着无数观众心弦的爱情。

不少人看完这部剧之后,感叹说:

要是中国也能拍一部这样的电视剧就好了。

但看到网上盛传的中国翻拍版《请回答1988》的消息,婊姐内心只有一万句mmp要讲。

那么,我们真的拍不出这类根植于中国人自己的文化和记忆而又情怀满满的好剧吗?

当然不是,这里有一部属于我们民族自己的「请回答1965」——

情满四合院(傻柱)

光看这个带着乡土气息的海报,以及这个很接地气的剧名,可能很多人都不会有兴趣。

婊姐一开始也这么想:

这不就是自己的父母晚间黄金档最爱的家庭生活剧吗?

但一看评分,惊了——

豆瓣8.7分,在国产剧里着实不低。

这样一部没有小鲜肉,没有流量,甚至画风都很朴实的国产剧,却创造了不小的口碑奇迹。

该剧原名叫做《傻柱》,早在2015年就拍摄完成。

也曾在地方台小范围播出过,之后原定在北京卫视播出。

但就在原定的播出当日,开播前两个小时却被紧急叫停。

至于原因嘛,明眼人一看就懂,这剧涉及了特殊的年代背景,所以迟迟无法上星播出。

时隔两年之后,才悄无声息的更新剧名为「情满四合院」在北京卫视播出。

但就是在零宣传的基础上,却凭借过硬的作品质量、演员们精湛的演技,逐渐收获了口碑与高分,并且收视率逐步攀升

在这几年略显浮躁的电视剧市场,成为了一股清流。

作为一部年代剧,该剧聚焦的是上世纪60年代到90年代,长达三十多年的时间跨度里,发生在一座北京四合院里的故事

看这部剧,最大的享受在整部剧由内到外流露出的一种文化底蕴——

京味儿。

该剧导演刘家成便是土生土长的北京人。

所以他自己对北京这种人文情怀一直情有独钟,他所拍摄的电视剧也都依托于京味儿文化。

之前执导的两部京味题材的影视剧《傻春》和《正阳门下》都以超高的收视和精湛的水平在业内享有盛誉。

正阳门下 /剧照

而这部《情满四合院》也被称作是刘家成「京城三部曲」的收官之作。

故事围绕北京城里的一间小小的四合院。

四合院里独特的邻里关系,正应了那句中国的老话:

远亲不如近邻

剧的主人公人称傻柱,30多了还单身,几经波折才娶了带着3个孩子和1个婆婆的寡妇。

这个四合院还住着一身正气的一大爷「官儿迷」二大爷精于算计的三大爷和人见人恨的许大茂

一个个性鲜明的人物构成了这部剧的情感故事、生活变迁和社会百态。

从60年代初期的计划经济时代,到经历十年浩劫,再到改革开放苦尽甘来。

大院里的形形色色的平凡小人物们,也在时代洪流下演绎着一幕幕悲欢离合,人生百态。

相较于同类型年代剧更多侧重于硝烟弥漫暗藏波谲的时代争斗,而这部剧则关注平民视角,聚焦时代变革下普通人的命运。

整部剧没有更大的冲突转折,但是让人感同身受之处在于——

这些都是更多数的「普通人的命运

为了能更好的展现那个年代,导演几乎把钱全都用在了场景搭建以及各种老物件的还原:

幕后团队专门搭建了一座1:1的四合院,灰墙青瓦映朱门;

甚至还坚持搭建了一个街道,一到了下雪天整个院子就如时光倒流,瞬间到了六十年代。

还有七十年代的工厂、电影院和80年代的北京大商场,力求每一个细节都能够贴合那个时代。

对于婊姐这样未曾经历过那个年代的观众来说,看这部剧就仿佛在看自己的父辈们的青春时代一样,重塑那个时代的记忆。

好剧得配好演员,演员的演技对于整部剧的提升有很大影响。

《情满四合院》最吸引婊姐的一点就是,它拥有「中国最好的演员配置」——

何冰、郝蕾。

豆瓣有一个条评论说得好:

何冰和郝蕾演什么都可以。

男神何冰。

北京人艺台柱子,几十年话剧舞台的磨练,让他的演技浑然天成,绝对是「戏骨中的戏骨」。

这些年他给我们塑造了太多经典的形象:

《甲方乙方》里的梁子、《大宋提刑官》里的宋慈、《白鹿原》里的鹿子霖……

有他在,这剧就不会难看。

作为一个地地道道胡同里长大的北京人,何冰出演《情满四合院》里的男主角傻柱可谓是最合适不过了。

傻柱,本名何玉柱。

本是工厂食堂的厨师,有着一手好厨艺,领导对他做的菜赞不绝口。

该剧一开头就上演了一幕《舌尖上的食堂》,导演开片用短短的几个镜头就向观众展现了傻柱作为专业厨师的工夫。

在那个年代里,工厂做厨师几乎相当于白领。

傻柱有手艺,收入颇丰,一人吃饱全家不饿。

放在今天,妥妥的高富帅标准啊。

叫他傻柱,是因为他性格直爽,为人仗义,但又口无遮拦,心直口快。

一口地道的京腔,却总是不停怼人。

身为「四合院diss王」的他看到什么不顺眼的事情就是怼,整个一混不吝。

院里的死对头许大茂总喜欢针对他,各种挑拨离间。

他就比许大茂更横,甚至把许大茂脱了裤子绑在凳子上;

因为院里的三大爷的收礼不办事,就把三大爷的自型车前轮给偷走卖掉。

但就是这样一个小人物,却在那个风雨岁月里成为四合院里的顶梁柱。

他刀子嘴豆腐心,对人心怀善意。

从年轻时明里暗里帮助同院里一个人养活全家的秦淮茹,隔三差五借职务之便打回来饭菜,给孩子们打打牙祭;

人到中年之后,又和秦淮茹一起赡养院内的孤寡老人,俨然是一派四合院小当家的行事作风。

剧里面有句描述傻柱特别精辟的话:

谁要觉得傻柱傻,那他才是最傻的人。

可以说,何冰演绎之下的傻柱,是一个「带着棱角的好人」,他把这个角色给演活了。

再说女主角,已经多年没有出演电视剧的「文艺女王」郝蕾这一次放下身段饰演一位精明善良的俏寡妇秦淮茹

她讲孝道,又能干,膝下有一儿两女。

但丈夫因工伤去世,自己还要带着一个婆婆,日子过得比较艰难。

在那个物资贫乏的年代,为三个孩子的吃食,不惜舍皮舍脸,而去巴结车间主任或职工食堂厨子。

甚至要遭受同院里的许大茂的屈辱,这些她都默默承受着。

但她性格又泼辣好强,坚持以瘦弱的肩膀撑起整个家。

在相处中逐渐爱上傻柱,却因为家庭的关系苦苦压抑感情。

这个角色在剧中并不讨喜,很多人批评说秦淮茹一家

三观不正”、“心机婊”。

婊姐也不否认,秦淮茹这个角色的人设和动机有很大的问题。

但说到底,这里面有很大原因那个特殊年代和社会环境所导致的,角色的行为逻辑也要放置在故事当中来看待。

秦淮茹看似是一个无辜的寡妇,但她又有自私的一面

总是打着小算盘,甚至还暗暗搅黄了傻柱的相亲。

秦淮茹也知道自己的做法不好,她内心是有挣扎的。

可站在她的立场,又能怎么办呢?

人说寡妇门前是非多,她一边含辛茹苦的养家糊口,一边要承受着旧社会封建思想的压力,多少委屈只能埋在心里。

她一定是很爱傻柱的,而且一爱就是很多年。

可在那个还很保守的年代里,家庭和观念却封锁着她的内心。

为了生存,为了幸福,她隐忍,她算计,她自私。

这是一个有些矛盾的角色,但是扪心自问:

在面对生活的重压之时,谁又敢保证自己不会那么自私呢?

除了男女主角之外,这部剧还塑造了不少令人印象深刻的配角。

婊姐印象深刻的是「四合院戏精担当」许大茂,由实力派演员海一天饰演。

许大茂是工厂的电影放映员,有着一份相对体面的工作。

仗着自己是厂里的关系户,平日里经常和傻柱较劲、死磕。

作为本剧的搞笑担当,傻柱和许大茂日常互坑,相爱相杀绝对是本剧的一大亮点。

身为四合院里的头号反派,许大茂没少干坏事。

但每次见了傻柱都秒怂,让人又爱又恨。

他为人自私自利,道貌岸然,嫉妒心极强,是个不折不扣的“伪君子”。

因为觉得前妻无法生育就想方设法和她离婚,转头就勾搭上秦淮茹的妹妹秦京茹。

在那个动荡年代里,妻子由于家境富裕被打倒。

许大茂不仅没有雪中送炭,还倒打一耙,主动揭发发妻。

但这样的人,又何止是那个年代特产,这个时代又何尝不是一堆呢?

而这也是本剧的最大亮点,它的现实主义。

在人设搭建、情节铺陈等环节上,《情满四合院》相当于一部精雕细琢的严肃文学作品。

编剧没有明确的道德标榜人物,没有单纯的好人和坏人,剧中的所有人物其实都是你我身边这样的正常人。

尽管,这部剧在剧本创作上并非没有问题。

比如:

情节略显拖沓,而且因为题材的敏感,有几集内容遭遇了删减,导致剧情有些不够连贯。

但婊姐推荐这部剧的原因,是因为它所讲述的故事是每一个中国人都可以感同身受的。

它用最朴实的家长里短的故事,却处处体现着生活的智慧和真滴。

婊姐很认同一句话:

你怎么看待生活,就怎么看待这部剧中的角色。

所以,这部剧值得五星推荐!

更多有趣内容欢迎

婊姐专栏婊姐知乎

微博微信“婊姐影评”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开