来自过去的力量,毁灭性的杀人记忆法,韩国再出重磅惊悚佳作!

这胖子爱看电影
好久没有看到这样玩弄记忆的电影了!

韩国电影《杀人者的记忆法》给我送上了惊喜。

除了对于结尾不太满意,全片大部分时间都扣人心弦,给予了情绪足够的挤压,同时快速燃烧着你的大脑细胞,逼迫着你去思考剧情,为角色的遭遇紧张到手心冒汗。

《杀人者的记忆法》从故事元素的提炼上就可谓成功了一大半。

早已从良的连环杀手金炳秀,老来患上了阿兹海默症(老年痴呆症),在与时间赛跑的同时,他意外遇上了年轻的警察閔泰柱,而这位看起来帅气阳光的男孩,居然是最近小镇上连环杀人案的凶手。

为了监视金炳秀的一举一动,閔泰柱故意接近了他的女儿。

在记忆不断模糊的情况下,金炳秀开始了与閔泰柱的斗智斗勇。金炳秀无法承受失败,因为他可能因此失去女儿,而且成为閔泰柱罪行的替罪羊。

金炳秀只能不断用女儿送给他的录音机保存短暂的记忆,记住閔泰柱的杀人者身份。令人感叹的是,由于记忆的不断丧失,金炳秀杀人者的习惯逐渐苏醒,他从良几十年的记忆消退后,他可能重新变为一个暴躁的杀人者。

好久没有看到这样玩弄记忆的电影了!

韩国电影《杀人者的记忆法》给我送上了惊喜。

《杀人者的记忆法》从故事元素的提炼上就可谓成功了一大半。

为了监视金炳秀的一举一动,閔泰柱故意接近了他的女儿。

导演从记忆和身份切入,以老年和青年杀人者的行为冲突驱动故事,并且努力模糊现实和过去,让金炳秀的记忆成为一段难辨真假的梦魇。

记忆变成了不可靠的东西,变成了危险的种子。

剧情当中发生的事件,在时间,空间上不断改写,上一段的剧情可能只是金炳秀的内心暗示与期望,并非真实发生过。

观众由此陷入了剧情的迷宫中,需要不断理清故事的来龙去脉,从导演有意洒落在故事各章节的细枝末节上找寻真相,拼凑出完整的剧情拼图。

在前期的故事和人物搭建好后,导演就不断采用了“二律背反”的方式去模糊时空的非现实性。

他以金炳秀无法辨认的过去和混乱的记忆,证明了人类理性认识的辩证性力图超越自己的经验界限去认识物体时的无力和无奈。人物的遭遇从另一个侧面证明人决不可能超越现象去认识物体,只有等待实践理性的特性去化解此矛盾。

不光在故事上模糊真实与想象,《杀人者的记忆法》角色的塑造也是模糊的!

男主角金炳秀的出演者薛耿求作为韩国演技派三驾马车之一,有着巨星所承载的文化重量。

除了剧本中所描绘的角色深度之外,薛耿求还创造性地赋予了人物一种复杂性和冲突性。

这位仁慈的父亲,备受同情的老年痴呆患者,居然有着恐怖血腥的连环杀人经历,虽然故事给予他的杀人动机以同情,来自父亲的家庭暴力,来自妻子的背叛,让他痛恨暴力和谎言,每当他看见滥用暴力的人,就会“以暴制暴”。他认为自己所杀之人皆该被杀,“他们是社会的毒瘤和垃圾”。

不知道是命运的戏弄还是轮回的苦难,一位年轻的杀手在他年老时,冲进了他的人生,他们一眼就看出了对方骨子里的暴烈,他们都熟悉,那是杀人者的眼神。

这样“镜子般”的人物设置,让閔泰柱仿佛是金炳秀年轻时的复刻重现。閔泰柱是他重回黑暗过往的一剂毒药。

金炳秀缉拿年轻的变态杀人犯閔泰柱的经历,其实同时也是他自我重新堕落、阉割、腐朽的过程,一条走向厄运深渊的下坠之路。

薛耿求再次给我们奉献了高超的演技。每当记忆混乱时,他抖动的眼皮,抽动的面部,还有失魂落魄与焦虑不安混合起来的神情都让人一秒入戏。

那些清晰的心理对白和动作,不论是暴力的,还是鲜活的,都不如面部表情和言语的表现力强,这些才是角色的真实面目,是“第三维”。

即使在行为最糟糕、最懦弱的时刻,薛耿求的表演依然能展现出角色内心深处的挣扎和深邃的忧郁。

值得注意的是,不仅仅是他的形象,还有薛耿求的声音,那时刻提拉着你内心,负责叙事和营造角色内心转变的画外音都令人陷入难以自拔的故事旋涡中。

薛耿求塑造的人物带来了一种诗意的悲哀,并且时刻笼罩着影片。

《杀人者的记忆法》在建构故事和人物后,在叙事上也力图复杂!

就像片名《杀人者的记忆法》所强调的那样。回忆性叙事,这个来自过去的力量,是影片的重要基石。

弗洛伊德的心理分析提出,过去难以根除,只有了解一个人的过去,才能剖析对方的性格和行为。

压抑痛苦的回忆是危险的,因为这些记忆终将以某种形式重现,毁灭性的重现,就像金炳秀的过去的杀人记忆回来吞噬他的现在一样。

在影片中,主角薛耿求试图隔断现在和过去的尝试与愿望,都是枉然,以失败告终。

当薛耿求越是靠近真相,似乎就要抓住对手閔泰柱时,他过去的痛苦记忆和杀人经历就越是清晰起来。

记忆时刻提醒他的罪行,无论是信任他的朋友,还是爱戴他的女儿,都无法接受他杀人者的过往。

薛耿求的警察朋友告诉他,自己十几年来没有离开这里,就是为了抓住当年杀害他初恋女孩的凶手。

而女儿对于母亲的失踪一直耿耿于怀,而更大的谜底也让薛耿求的杀人者过往变得不可饶恕。

抓人的欲望,暴力的宣泄,压抑了逻辑、道义和自我。

时间是薛耿求最大的敌人。不光是将来,而且还有过去。

遗忘的曲线,善意的消逝,杀人习惯的复苏,让薛耿求必须分秒必争的反复记忆,同时理清思路,保护自己的女儿。

主角金炳秀的过去充满了无法控制的欲望,因为杀父和杀妻,他希望能逃避过去,能与女儿一起逃离,安度晚年。

但随着记忆的失去,杀人的过去渐露头角,过去的不堪变得强大,深刻的让金炳秀的逃离变成了不可能。

在这个平静的小镇里,陷入疯狂的他,让他看起来像一个不详的征兆,无论对于陌生人还是女儿来说,他都成为了一个不定时的危险炸弹。

片中还有两个值得玩味的潜在性象征意义。

一片开始和结尾的黑暗隧道,那是打通过去和现在的时光链接点。隧道里暗无天日,藏着他不可告人的秘密,他唯一穿过它,才能看见光明,可洞的另一边,正大雪纷飞,风烛残年的他,打开了纪念亲情的项链,一个惊人的发现再次让他陷入对于自我记忆和身份的不确认中。

导演在结尾也不给观众安宁,让紧张一直伴随着影迷离开座位。结局给观众留下了一个有待填充的空白。

片中最有深意的当属多次出现的竹林。

那是角色激增的情欲映衬杀意的藏尸之地,同时也是其失忆后迷茫不知所措的混乱之地。

他没有办法可以逃离过去,也没有一处地方可以躲避腐朽。

大量角色暴死,幸存者记忆混乱,无所期待,即使在韩国电影中,这样的结局也是相当残酷的。

对比《老男孩》的结尾,失忆让男主角忘记了沉重的过去,和最爱的女儿维持恋人的未来的生活,表露着希望。

而在《杀人者的记忆法》中,无论是回忆还是失忆都带着一种浓重的失落和无望,让观众一同陷入角色的心灵困境里,始终不得善终。

记忆成为了永恒的、无解的噩梦。

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列