天才枪手 天才枪手 8.3分

不是天才,不是枪手,不是花季少女失足惨剧,它真正挑战道德底线的事情竟是如此羞耻

曾狄

最近最火的电影,无疑是《天才枪手》了。虽然它上映到现在快半个月了,但曾先森还是推荐没有看过的人都可以走进影院去看看。因为,曾先森看完已决定把它评为个人的2017年度院线十佳

也因为从题材表演,从节奏故事,它的方方面面都让曾先森感觉耳目一新。这种新鲜度和它呈现出来的戏剧张力,让它优于今年的很多电影。

先讲这个故事的第一个关键词,天才。

<...

显示全文

最近最火的电影,无疑是《天才枪手》了。虽然它上映到现在快半个月了,但曾先森还是推荐没有看过的人都可以走进影院去看看。因为,曾先森看完已决定把它评为个人的2017年度院线十佳

也因为从题材表演,从节奏故事,它的方方面面都让曾先森感觉耳目一新。这种新鲜度和它呈现出来的戏剧张力,让它优于今年的很多电影。

先讲这个故事的第一个关键词,天才。

天才,是很多电影喜欢描述的一个群体,因为天才这种人物形象比较有独特性,往往利于被塑造。

在很多励志电影里都有这样的例子,比如《海上钢琴师》什么的

天才无数次在电影里,被塑造成一个悲剧性的人物。再比如近几年,曾先森很喜欢的一部华语电影《少年班》里就将一个凡人和一群天才进行过残酷的比对。

我们对于看到天才的毁灭,似乎总是有种天然的喜爱,或许是因为他们或她们太好,或许是我们太想告诉自己,这世界上根本就没有天才。 不要不承认,我们每个人都有那么一点害怕天才。

这部电影里的天才,是个数学学霸。

出生平凡的天才少女Lynn在进入贵族学校后,结识了富二代同学Grace与Pat,从此开始了考场作弊生涯。因为作弊容易赚钱这件事,深深改变了Lynn,天才也要赚钱啊。

电影是由真人真事改编的,所以因为贫穷而去赚钱的天才,非常自然的能让人物走进了观众的生活,成为我们生活中的某某某。

也或许由于这种代入感,最终,女主角作弊后疯狂逃亡,却又最终落网的残酷,才深深的刺痛到了曾先森。

因为怜悯,所以慈悲。

也因为导演克制而悲壮的刻画了这个栩栩如生的人物,她才那么的真,曾先森才觉得那么的痛。

更加痛的一点是,那个收着赞助费的贵族学校校长说要育人,却不知道考试机器对于人性的摧毁。这难道不是在中国每个城市的考场里都在发生的故事吗?究竟谁有罪?

而这正是这部电影看似波澜不惊也爆裂残酷,冷静执着的一点。

但这部电影厉害之处远远不只在此,它还有两点是很多电影无法抵达的高度。

其一是技法,是剪辑,是节奏。

短短的时长内,不断运用倒叙、插叙的叙事在丰富结构。用一部悬疑片的路数,包装出一部震撼人心的电影。

将小作弊拍出了警匪气。

作弊现场的一举一动,用简洁流畅的剪辑,一丝不苟的细致,惊心动魄的背景音乐,让曾先森叹服的节奏拍出了紧迫感。这一点,其实很多导演都明白,但做得没有这么好。

曾先森觉得拍出这样的节奏不难,但把主人公作弊这件错误的事,像拍一场战役一样认真,很多导演没有这个创意。 平常的换卷、涂卡、按手指、抄答案这些手段新鲜吗?不新鲜,20几年周星驰和朱茵就演过了。但是很多拍作弊电影要不就和星爷一样过于夸张变成喜剧,要不就是因为要严格批判这个行为的坏,而没有着力于表现这个过程的美感,所以草草收场。

但这部电影不同,在那雄浑有力的交响乐的衬托下,在那些漂亮的技法背后,导演深刻的看穿了青春的缺失和女主角的身不由己,所以才能把她的考场作弊拍得紧张、犹豫和精准

剥去技法上的娴熟与好看,它更加厉害之处在于拍出了青春。这也是电影给曾先森启迪的第二点,主题。

它在批判作弊吗?不是!看《天才枪手》这个片名就明白它不是在批判作弊这个行为本身,它最终做到的批判是阶级因为贫穷,所以犯罪,因为天才,所以可惜。

真正的痛点,是在Lynn屡屡的得手后,接下最后一单在国际考场上为富家子弟作弊的天价委托。在澳洲的机场和父亲的相遇。同伙隐瞒自己交了男朋友去玩的事实,被父亲轻轻一句“你不是交了男朋友吗?人呢?”时点中的那个痛哭。 是的,仅这一幕曾先森就认为,这是一部近年来最好的青春电影。

它表现青春,又审视青春。它把一个天才的花季少女几乎一生的命运呈现出来,震撼人心。

它更把两个阶级的不对等深深的割裂开,它让你窥探这种逼得天才犯罪的恶,也让你每个人都明白天才和枪手不过一线之间

Lynn的最终堕落甚至于和同为亚洲电影的《踏血寻梅》里的十六岁的湖南女孩王佳梅一般

都是因为原生家庭的经济状况,和社会对于她们这种女生的别样看法,而不得不犯法产生的。

虽然一个是学霸,一个是失足女,但在本质上她们都缺乏爱,没有经济基础,这成为她们最终堕落的原罪。究竟谁该下地狱?一定不是这两个十足的少女,而是这个畸形的社会环境。

Lynn是天才,却忽悠另一名记忆力极佳的天才学霸Bank一起作弊,她说了这样一句台词

这才是这部电影的精髓啊。以天才的陨落,呈现出阶级之间的落差。从收着赞助费的贵族学校校长说要育人,却不知道考试机器对于人性的摧毁这件事开始,整部电影不断在刷新着观众的道德底线,从雇佣天才枪手的富二代到贫穷单亲的枪手少女,这个对比如此强烈而震耳欲聋

曾先森小学时代有一个女同桌,也是个数学天才,她好像有关注我的这个号,这篇影评也献给她。

END

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开