我能说 我能说 8.8分

当那个数字在快速接近零的时候,电影让我们看见了传承控诉的希望

三十又一

没有看剧情介绍,只是想着有罗文姬奶奶的演技保证,豆瓣不错的评分,应该不会失望。吃完饭叫上老妈一起来轻松一下,看人老太太是怎样学英语的。没想到两个小时的电影不仅叙事完整,信息量竟然如此之大。观影后的老妈应该气得短期内不会再羡慕那些去日本旅游的人了。

这部电影主要分成两个段落。上半场罗奶奶和公务员们斗智斗勇。通过鬼怪奶奶独特的上访闹剧讽刺了无处不在的官僚主义。排队填表请愿,最后被搁置销毁或是草草解决。一层层爬到区长级的干部只在选举拉票的时候才会听取民意,平时的工作态度就是“占着茅坑不拉屎”,不求有功但求无过。甚至官商勾结,强取豪夺断人生路,从毫不利民的开发建设中谋取利益。

下半场从闺蜜病危到罗奶奶慰安妇身份的曝露,战场的转变之快着实让人一惊。I can speak 的主题也从我可以说英语直接上升到“我可以站出来代表和我有一样受害经历的人们作战”。不得不说在慰安妇问题的普及宣传方面韩国依然走在我们的前面。导演和编剧的才智更胜一筹。

比较一下同样在今年上映,让国人感动骄傲的《二十二》。作为中国关于慰安妇题材在大荧幕影视作品上的突破,绝对值得肯定。但个人觉得还是前几年的先导纪录片《三十二》要拍得更加成功。如今的社会向钱看齐人心冷淡,多数年轻人不关心历史,影视业作为最有号召力普及力度最强的行业,还是需要借助一些拍摄技巧,饱满的叙事手法,打动人心的表演来“煽风点火”。火候的确很难掌握,过分煽情遭人诟病。太过寡淡又很难在观众心里激起涟漪。怎样让每一位观众在走出影院后还愿意花时间继续去深入了解这一特殊群体,思考“个人无权起诉国家,国家无答责”这样的脱罪僵局需要怎样的请愿团体(政府)才可以有力打破。各位导演们任重而道远。

反复宣传普及这些奶奶们的痛苦经历,不是为了揭她们的伤疤。内心苦痛的奶奶们也许不愿意站出来诉说过多,也已经到了无力诉讼的年纪。当22归0的那天到来时,就让有灵魂的演员来代替她们吧,通过成功的作品来继续塑造最勇敢奶奶的形象,世世代代歌颂她们的勇气、坚强。给日本右翼政府施加人道主义压力。

当然,也希望所有最坚强的奶奶们可以一直抱有韦绍兰老人一样的顽强精神力:“这世界真好,我还没有活够”。

回到这部电影,如果觉得鬼乡太过沉重,二十二太过寡淡,那这一部绝对适合大众的口味。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列