梦幻泡影

tankry
2017-10-30 09:32:17

从某种意义上讲,我对「视听语言」这个概念最初的认知来自于<银翼杀手>,即使它并不「耐看」,甚至显得黏滞又晦涩,但它又是极其纯粹的,不仅在于工业风格的赛博朋克架构和超越普通叙事结构的破乱的诗歌化表达,更在于它在设定世界观下深刻的哲学讨论。通俗点讲,就是它不恐惧「造神」,毫无畏惧地燃烧自己,走向了生命的终极母题。

在哲学层面和美术风格上,银翼杀手影响了后来一大票响当当的科幻巨作,攻壳机动队/黑客帝国之类都位列其中;从「造神」这个概念上,我还能联想到的作品也只有<2001太空漫游>和<狗镇>。

作为续作,<银翼杀手2049>比前作要耐看很多,虽然格局收敛了些,它的视听语言更细腻,美学独树一帜,空旷空间中潮湿的的氛围,工业遗迹与漫天大雪。但从母题的角度,这一部续集不再执着于前作的反乌托邦硬核,主人公自始至终在经历悲剧性的浪漫,经历「记忆」和「体验」的双重煎熬,在他面前的反抗者和镇压者都显得虚妄又可疑。于是我认为主题被引入了一个更深的层次,亦即在反抗的盛焰下,个体仍然无法触摸那些梦幻泡影。科幻画皮,骨子里是更悲凉的艺术电影。这点仁者见仁吧。

台词漂亮

台词漂亮,记得一句:

Joi : 4 symbols make a man: A, T, G & C.
Joi : I am only two: 1 and 0.
K : half as much but twice as elegant.

值得一说的是!导演维伦纽瓦最近的两部电影我都打了五星,怕是他自己也在造神了。

以及!请给罗杰狄金斯一座奥斯卡!

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列