灿烂人生 灿烂人生 9.3分

人之爱

孤独的鱼
圣经上说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡是包容,凡是相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”

若依此,《灿烂人生》里的尼古拉简直是爱的诠释。

作为哥哥:
全然信任,无条件支持。
看到马里奥私自带佐珍出来,尼古拉没有责问,而是临时改变与朋友的旅行计划。
最后一夜,是尼古拉送走马里奥,他感受到了些什么,却还是让马里奥离开了。马里奥死后,尼古拉在黑暗中无声恸哭,他对姐姐说“我爱他俩(另一个说的是他的妻子),但我无能为力,未能用这份爱去维系他俩,我鼓吹自由,认为每个人,有权利去享受喜欢的生活。结果,自由的代价是死亡。”
可是我想,如果再又一次选择,结果还是不会变。他的那份爱不允许自己去夺取对方的自由意志,我同意安老师说的,爱之上是自由。

作为丈夫:

若依此,《灿烂人生》里的尼古拉简直是爱的诠释。

作为哥哥:
全然信任,无条件支持。

作为丈夫:
眼看着妻子朱莉亚一天天变得暴躁、激进对什么都不满,尼古拉尽其所能地陪伴着她,担心着,却不追问。直到她终于要抛夫弃女,他赤裸着挡在门口,问“为什么?”却在她一声一声重重复的“让我走”(哀求声里交杂着悲伤、紧张、不安却坚定)下,移开了身子,默默打开门。朱莉亚快步出门,尼古拉定在门后的阴影里。
往后的许多年里,他把对朱莉亚的爱藏在心里。多年后,尼古拉为了阻止朱莉亚杀人,把她送入监狱。探视时一遍一遍真挚地求朱莉亚嫁给他,那是片中唯一一次他对她的强烈告白。

作为父亲:
一直陪伴在女儿身边,日常里数不尽的呵护。
女儿莎拉决定搬去姑姑家住,在那里上大学,告知了所有人,唯独在最后一刻才跟尼古拉说。但他也只是笑笑,后来回应他年迈的母亲说“我理解她。她需要一个像法兰茜嘉这样的好母亲。”

莎拉结婚前收到妈妈的信,问尼古拉:“那我该怎么办?”(她一直觉无法原谅妈妈的离开。)
“那要看你的感觉是否强烈。”停了一会儿,问:“你幸福吗?”
“当然。”
“那么,现在是你宽恕他的时候了。”

作为儿子:
紧紧抱住悲伤至极的母亲,和着自己的伤痛用爱支撑着她,那一句“妈妈”听着心好痛。
久别后,看着年迈的母亲提着菜艰难地上楼梯,尼古拉搞笑地跑下去跟母亲开玩笑,然后夸张地来一句“噢,妈妈你看上去很苍老啊!”母亲很认真地说“我是个老人家啊!”再次紧紧相拥。
在尼古拉的陪伴与鼓励下,母亲终于鼓起勇气去到小岛和孙子(马里奥的孩子。)相见。最终在小岛上终老。(觉得在三个子女中,她最爱的是马里奥。)

作为医生:
为了增加他的一位精神病男孩的自信,尼古拉特意把自己的信给男孩读,结果听到的是母亲的去世的消息,他瞬间沉入悲伤中,却在对方读完后,不忘强装平静地说“很好,祖高武,读得很好。”

作为朋友:
青年时代的两位朋友一直未曾离去,四十四的时光,他们各自去到不同的国家,从事不同的行业,进入不同的阶层,期间经历结婚生子,亲人病逝,失业,聚少离多。可是每次三个人在一起却又能秒回年少轻狂时的嬉笑搞怪,并在深处彼此支持,三个人在一起的画面是影片中搞笑与温情担当。

一直陪伴在他身边的好友说:“你从来不会失去朋友的,在你的心灵里面,只会付出,不求收获。”然,这终其一生的幽默、智慧、善良、温暖和对这个世界满怀的爱意本身,便已经是生命里最大的收获了吧。

灿烂人生的更多影评

推荐灿烂人生的豆列