中年治愈 不必太沉重

蟹兜落小屋
2017-10-30 06:39:49

光听《付岩洞复仇者们》这个名字,再配上暗黑系海报,以为是和霓虹国《黑色皮革手册》、《我的恐怖妻子》、《直美与加奈子》一样,受到伤害的女性不管合不合法,就是要一路黑化“报复社会”系列 ,毕竟3个“妇仇者”的悲惨故事换成以前的韩剧,大概都能扩展成十几集的苦情剧。

▼(以下涉及剧透,不过我已尽量保留悬念啦)

金正惠 |李枖原饰演

36岁,地产集团的长媳,自身也是财阀二代。结婚10年,因为流产而不能生育,只能忍受公公的不满。而丈夫更是离谱地把19岁的私生子领回家,以至于让她滋生出要报复的念头。

屋里代表宁实在帅气

大概因为自己的不幸,看似觉得“钱能解决一切”的正惠,对别人的痛苦有敏锐的觉察,因而向另外两人发起建立“付岩洞复仇者俱乐部”的倡议。

▼(以下涉及剧透,不过我已尽量保留悬念啦)

金正惠 |李枖原饰演

屋里代表宁实在帅气

洪度熙 |罗美兰饰演

45岁,市场里卖鱼的大婶,丈夫早逝,有成年的女儿和上高中的儿子,起早贪黑却只能勉强维持家计。

罗美兰阿姨在《请回答1988》里的“豹子夫人”深入我心,那演技杠杠的

儿子长期受到同学霸凌,因为反抗不小心将同学推倒,为了儿子的前途,她只好向对方母亲道歉,却被一再羞辱和威胁。对方还提出非常无理的赔偿要求,无力也无法接受的她,因而愿意加入“复仇者俱乐部”。

李美淑| 明世彬饰演

42岁,大学教授夫人,育有一子一女,看似生活美满,其实长久以来受到家庭暴力。看似社会精英的丈夫一喝酒不仅会不断砸损家里的东西,还会对她拳脚相向。

很难把小心翼翼紧张兮兮的李美淑,和《宫S》里的女王殿下联系在一起

而眼见这样的生活不仅伤害着女儿,也使她们的母女关系越来越远,她实在无法再继续下去。“复仇者俱乐部”让她看到改变的一线机会。

这么“苦大仇深”三人聚在一起,不杀个把人似乎都说不动过去。可从目前的6集来看,“来势汹汹”的三位“付岩洞复仇者”,没有黑化,没有撕逼,没有绝地大逆转。

正惠、美淑的丈夫,以及他们的学长三人,简直是油腻猥琐中年男人的典型代表

尽管是有关中年危机和女性议题的电视剧,主创也没有要一本正经地手把手教大家如何“维权抗争”,以至于每次“复仇者会议”都想不出合理的复仇行动,每次复仇行动还特别笨拙蠢萌,居然还要看漫画学复仇。

泼水、扮贵妇、下泻药……想出来的各种报复手段,幼稚到家

其实自《基督山伯爵》开始,复仇的故事总是听来特别动人,约莫就是因为那种靠意外资源,无视法律范畴,并且不会反噬的复仇,在现实中是并不存在的。

所以,我大胆猜测,“妇仇者们”最后不会有什么真正的报复成果,而是进行一次有效的受伤者治愈之旅。

正惠现在的婚姻不幸,祸根其实从童年就埋下。作为私生子被带回富有的家庭长大,唤作“妈妈”的人并没有血缘,而对于自己的妈妈连长相都无法记得。同父异母的姐姐从小就对她格外嫌弃,毫无姐妹之情。

因此看似冷峻严肃的正惠,内心却大概住着一个调皮又孤独的小女孩。遇到了“妈妈力”满满的洪度熙,她会忍不住要撒娇。

婚姻是家族利益的牺牲品,甚至都没有离婚的权利。当她向继子李秀谦说明自己为什么不能离婚,秀谦问她,那你的想法呢。她回答,我的想法并没有关系,因为不重要。

但从她创建“付岩洞复仇者俱乐部”这一“疯狂”的行径来看,她并非不在意。所以当她在所谓“妈妈”的生日会上,说出那句她多年来都想说的话以后,还是一个人乐不可支了很久。

更重要的是,她愿意听从度熙和美淑的劝解,没有将自己的不幸报复在李秀谦身上。

没有被好好爱过要怎么办?至少要有一点盼望。不被尊重要怎么办?那至少要有一点自尊。当被很恶劣地对待,感到很生气很痛苦时,那至少提醒我们,不能这样对待别人。

看起来完全大大咧咧,扔掉了自己女性魅力的度熙,其实年轻时也曾有过“只知道爱情”的幸福岁月。可是失去了丈夫,把孩子当做自己生命之后,好像已经没有自己的人生了。

儿子把同学打伤,洪度熙出面与同学母亲交涉,碍于对方的“钱势”和儿子的前途,明明自尊心很强,还要低声下气。

在正惠的帮助下,度熙“华丽转身”,以贵妇姿态与对方谈判,但心里没有底气,还是需要正惠撑腰才获得“胜利”。

但在和姐妹的相处中,她似乎找回了一些遗失在岁月里的快乐和自信。再与对方在超市相遇,比起之前她由于心态上的平视,便更能应对。

被他人轻视,首先能做的,是至少把自己放在和对方平等的位置上,也许对方不会因此而改变什么,但可以使自己摆脱习惯性的低姿态,因此获得更多对话空间。

美淑丈夫要竞选教育部长,更是要求她伪装出幸福的模样,但千疮百孔的生活早就让她疲惫不堪。

把家庭看得重过一切,一心想做一个好妈妈的美淑,自己是一个孤儿。当家庭四分五裂,她很难停止自责:都是自己的错吧?自己根本不懂得怎么做个好妈妈。

可是就如同洪度熙所说,明明是因为,那个人就是坏人。

在正惠和度熙的影响下,美淑终于鼓起勇气向丈夫说出,我会改变的,请不要再这样对待我。

女性在遭遇伤害时,经常会出现认为“那都是自己的错”的情况:我因为害怕,没有反抗,我太没用了;因为是我,才会被这样伤害,都怪我……

不是那样的。被伤害的时候会害怕,是很正常的。只是害怕过后,至少要学着寻求帮忙,这个世界上总会有人心疼你的。

《付岩洞复仇者们》看似有些荒诞搞笑,可真切地展示了中年女性所面对的困境:

三只流落乡间小路

为人妻,可能会要面对丈夫出轨或者家庭暴力,还有原生家庭对自己的无理须求;

为人母,面对青春期的孩子,教育问题总是很难处理,当孩子被霸凌,又该如何保护他们;

如果成为单身母亲,家庭财务很可能出现困难,同时也很难平衡好个人感情生活和对孩子们的爱。

不过幸而,她们还有闺蜜傍身。

男人间从小时候一起踢球打架抄作业,到成年后共同在职场拼搏,那种发自于史前打野兽的协同作战行为,更利于他们建立“袍泽之情”。

而女性间友情的建立,常常是从相互倾诉了解,建立精神同盟开始。

如果正惠、度熙、美淑始终独自一人,她们三个大概都会屈服于命运对自己的恶意,忍耐度日。

可当互相了解到对方的痛楚,那种身为女性同样在生活中的无力感,让三个人冒雨坐到一张咖啡桌前。做朋友,有时需要志同道合,有时则要同病相怜。

一起喝酒聊天什么的,最开心了~

我很受不了网上那些“闺蜜就是我们一起拍照,你偏偏上传了我最丑的那张”之类的论调。拿这种完全不是真朋友的行径,来比喻女性之间的友情,本身就是一种偏见。

所以,上半年当《我的前半生》从中年女性离异独立的励志故事发展成“我抢了闺蜜男朋友”的狗血剧,我内心是非常崩溃的。

所谓中年危机,是我们放下了年少的轻狂和无畏,突然间发现,现实里确实有很多无能为力,一时间对”我是谁”无法做出正确判断的时候。

真正的闺蜜就是那个看得到你的伤口,还会轻轻吹一吹的人。她们会告诉你,没关系的,我们和你在一起。

—谢谢阅读—

如果想到排版更好些,内容更多些的版本

欢迎来到我的公众号:蟹兜的平行世界(Shadowsworld)

每个别人都是你的平行世界

付岩洞复仇者们的更多剧评