《银翼杀手2049》观后感

在我今天第二次看完《银翼杀手2049》之后,我仍然觉得这部电影如此迷人,我想我一定还会去看第三遍,也许更多。在观看时我总怀疑得自己真的不是抢到了某个电影节那些望眼欲穿却没有机会在电影院里看到作品的电影票吗。它不逊于那遥远35年前的第一部,是再过35年后你还可以自豪的告诉身边那些小屁孩老子当年可是在电影院上映时就看了这部片子的那种传世经典,它出色的传承了前作那开天辟地的世界观和美术风格,并且告诉了每一个在玩赛博朋客的艺术作品:你大爷永远是你大爷。它是我近年来在影院里看到过最好的电影,也是有史以来最好的电影续作之一,对于喜欢《银翼杀手》的人,一定能从中得到许多额外的感动,将近三个小时的观影体验相当满足,除去原作中那些实在无法正常出现在内地影院中的镜头,几乎是令人意外的原汁原味的欣赏了这部作品(当然,还是会让人感到不爽)。

在我第一遍观看这部电影时,总觉得本片和第一部相比缺少了像复制人首领Roy那样复杂而又充满魅力的反派角色,更不用说最后那出自Roy之口的经典台词。但今天当我第二次看到电影结尾时,我突然意识到,K就是这部电影中的Roy。在解释这个观点前,我想先提到一个在看电影时注意到的细节,那就是片中经常会出现流泪这一镜头,虽然不知道导演对这一意象的用意,但我想应该是和电影第一部中Roy在死前所说的那句台词有关,让我再复述一下这句非常喜欢的台词:

“我见过你们人类无法置信的景象,我看见战舰在猎户座的边缘燃烧,注视着c射线在唐怀瑟之门的黑暗中闪耀,可所有的瞬间都将湮没于时间,就像泪水消失在雨中,死亡的时刻到了。”

完美如Roy这样的生物,不管他经历过多少壮丽的瞬间,对于时间和整个宇宙而言也不值一提,就像无论为何故流下的眼泪,都会被雨水冲刷消失不见。《银翼杀手》的本质是讨论生命的意义,而这句台词让这个命题看起来如此空虚。片中出现不少关于流泪的镜头,但让人难忘的还是电影结尾K死去前(应该是吧)在雪中留下的泪水,让我仿佛又听到了这句台词。K曾以为自己是特别的,结果到头来发现自己仍不过是那百万个没有灵魂的人造物中的一员,这让K的存在似乎失去了意义,这对他来说,实在是太残酷了。

K是一个普通的复制人,只不过被设定了银翼杀手这样苦差事,用来让自己的同类退休。工作之余他似乎没有别的爱好,唯一陪伴他的只有虚拟伴侣Joi,也是他重要的精神寄托。Joi认定K是特别的,还为他起了Joe这个名字。这段情节很像电影《Her》中的故事,让人自然而然的会去想,Joi对K的感情,到底是AI自我思考的结果,还是通过事先编写的算法百般讨好使K落入一个虚假的温柔中呢。二刷时我注意到,K在失去属于自己的Joi后,路过了一个巨大的全裸Joi广告影像,这个Joi对他说:“你看起来是个好人。”原句应该为“You’re such a good Joe”,其中正包含那个特别的名字,我想这一刻不仅是我,电影中的K也明白了问题的答案。在电影中,关于K的身份有两次转折,其中两个细节的对比令人触动,在K得知自己的记忆是真实的之后,他伸出手,感受雪花慢慢融化在手心里,也许在这个过程中他第一次感受到了自己的灵魂。后来K得知真相,将Deckard送去见他的女儿后,垂死的K在同一地点又一次伸手去接落下的雪花,这次他感受到的也许只有无尽的空虚,接着他流下了那滴眼泪,这一刻的K如此孤独,此时画面及背景音乐让我印象深刻,在码这些字的同时我听了听电影原声,猜猜这段音乐的名字是什么——tears in the rain。

说起音乐,其实片中大部分时候都是及安静的,静到能听清影院中一切的响动,但背景音乐的每次出现,又和电影独特的氛围融为一体,让我印象深刻的除了前面提到的,还有K驾驶着他的飞行汽车穿梭于洛杉矶的高楼之间时,响起的那冰冷压抑几乎没有任何旋律的电子重音,配合画面中雾霾的城市和令人窒息的高楼,让人对电影中的世界感到深深的绝望。摄影和美术也是这部电影绝对的优点,本片在继承了前作艺术风格展现了2049年洛杉矶的同时增加了圣地亚哥和拉斯维加斯两处新的场景,扩展了原作的世界观,而优秀的摄影则让电影的每个镜头都像精心设计的画作一般让人着迷。在剧情方面,故事相对第一部变得更好看了,填坑同时满足了老影迷的情怀,但也挖下了新的大坑。我很满意K的故事和结局,却不算很喜欢电影本身的结局走向,如果还有续作的话希望不要变成人类大战复制人这样的剧情,比如猩球崛起系列那样,不过我相信导演应该不会这么做因为这是拍出了《焦土之城》《边境杀手》和(在看过原著后对电影有些失望的)《降临》的维伦纽瓦。

对比《银翼杀手》与《银翼杀手2049》,我觉得就像这两部电影其中最重要的角色K和Roy一样,他们属于同类,却不尽相同,K缺少了像Roy那样的骄傲和领袖气质,就像《2049》缺少了第一部那样在当时来说超前的理念和风格,总的来说还是有妥协部分,做成了一部“更好看”的作品,但即使这样在我看的两场里还是会有不少观众中途退场。相信时间会证明这两部作品的伟大,而且不是轻易将这其湮没。最后提到一个遗憾那就是看到报道有说导演本计划将Wallace的角色交给宝爷出演,可惜未能实现,虽然莱托也很出色,但”造物主“这个角色一定更适合宝爷吧。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列