一念无明 一念无明 7.9分

玫瑰活在另一星球

Khorium
2017-10-30 04:18:39

完全意外状态打开了这部电影,带给我惊喜和思考。

影片的主角比较特别,是一个狂躁患者,黄世东父亲来接他出院,带他回家。到屋里之后,父亲一直强颜欢笑着说这个屋子大,对儿子又热情又有点不知所措。黄世东全程无话,连表情都未有大变化。

影片围绕父子冲突,家庭关系展开,啊俊不愿回来,可显然父母更爱阿俊。母亲在黄世东为她洗澡时,表情纯真的说:“那时候好多人想要娶我”,下一秒又死劲打黄世东“死鬼,你弄疼我”。父母的爱从不对等,他们不曾思考这样是否得当,被偏爱的人自然觉得幸运,而不被爱的人,要独自承受。

父亲离家几十年,大儿子在美国结婚生子也许久不曾回国,二儿子有精神病,妈妈脾气暴躁。这无论如何,算不上一个幸福完整的家庭。只有尴尬,互相责怪,逃避责任的亲人关系,得不到温暖和慰藉。不幸的家庭则各有各的不幸。

这部影片,完全是现实生活的写照,客观而又不失讽刺。

邻居单亲妈妈一心要着儿子出头,你要读书,要往上爬。过分的担忧,她忘了慈悲。在徐世东在超市情绪失控时,她有机会可以带走徐世东,而她选择沉默走开。

完全意外状态打开了这部电影,带给我惊喜和思考。

这部影片,完全是现实生活的写照,客观而又不失讽刺。

她禁止儿子与徐世东玩,理由是他是个精神病人。她只剩下这个儿子了,要在寸土寸金的香港出人头地,改变阶层,她能够做的,无非是叫儿子好好念书并且严加管教。她说“要钱生钱才是有本事”儿子说,“我喜欢种花。”这一段对话并未直接进行,母子的间隙却在短短时间内被表现出来。

影片采用插叙,倒叙多种方式,一直推到结尾,这个故事才算完整。

为什么徐世东父子关系尴尬?为什么徐世东和母亲争吵的画面要一再出现?原来他,杀了他的母亲。

母亲应该被同情吗?徐世东应该被同情吗?对于这样的群体,我们应该抱有什么态度?

人们在网络上,媒体上,发布徐世东的视频,一次又一次揭伤疤,冷酷和淡漠,我也一定曾做过这样的事。如果我是他的邻居,我未尝不想让他搬走。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列