这故事让我联想到了尼尔机械纪元

深海鱼味白斩鸡

一开始对这个中二至极的片名没什么好感(三十几年前的翻译果然扛不住),但是在实验室干的要死要活的时候看到惊人的8.5评分还是赶紧想办法腾了晚上的时间去看。

我不想说这片子值不值8.5,因为我超喜欢这片子,评价起来会带太多个人感情倾向。我只想说它突然出现,把之前攻壳机动队电影辜负我的期待还上了,加倍奉还那种。

————要开始剧透了————

电影讲了个不算复杂的故事,K在执行追杀复制人的任务途中发现自己是由复制人所生的孩子,而在找到老爹又被反派暴打一顿以后,被复制人地下党无情剧透,“你是给那孩子做替身的辅助,你丫的就是个复制人,不过没关系来跟我们干革命吧”。最后各种原因促使下,救下了前代银翼杀手也就是孩子他爹后,K倒在了纷飞的大雪中,影片结束。

看到树桩上“6.10.21”的时候和学妹说,如果K就是那孩子的话就太尼玛狗血了。作为网络三流写手的学妹表示,如果故事好看狗血一点又有什么关系呢?事实证明,后面的剧情更狗血,同时也证明,的确只要故事讲的好,狗血一点真的不是太有关系。

至于说狗血的部分,我就不展开了,例...

————要开始剧透了————

至于说狗血的部分,我就不展开了,例如为什么Luv可以进两次进警局摘俩人头,为什么这么巧就让当年李代桃僵的K查到了这事,为什么K一下就能找到自己记忆来源的女博士。深究这些有点没事找事的感觉了。但是抛开这些,看看故事的结构,K从一个人的杀手日常故事开始,慢慢走进了一场变革的风暴中心。而就在好像下一个镜头就能发动战争的时候,经过一场和Luv的单挑戏,K又变回了一个人,一个什么都没有的人,一个相比一开始还要空虚的存在,一个最后倒在雪中是死是活都无足轻重的过客。

看到最后的场景,长达近三个小时的压抑居然一下就缓过来。K的倒地让我想起了星际牛仔最后一集的最后的场景,像Spike最后倒地的场景一般,一切都回到了原点,以后主角会怎样已经不那么重要,如果说两者有什么区别,应该就是K的故事没有Spike那么浪漫吧。

在讨论组看到有人说,这片子远不如黑客帝国,凭什么评分能相差无几(原话大概是,你觉得银翼杀手好看是因为没有看过顶尖的科幻,比如黑客帝国)?要知道黑客帝国的灵感来源于攻壳机动队,讨论肉体与精神关系的问题。而这点银翼杀手也做到了,只不过它说的的没有那么明显,这也是我为什么说它让我两想到了尼尔机械纪元(对的就是那个穿女仆装小姐姐砍机器人的游戏)。

尼尔中拥有机器外表的机械生命体(玩的日文语音英文字幕的正版,不知道汉化是怎么翻译的,大家应该能看懂吧)在离开外星人的控制后渐渐觉醒了自己的思维,开始探究自己存在的意义,崎岖的外表下慢慢孕育出了人类一样的灵魂。而拥有人类外表人类思维的安卓,却不断告诉自己是为了人类荣光而战斗才被生产出来的机械,在人类灭绝后仍编造着谎言欺骗自己以保留存在意义。而真正看透这些,想要为自己而存在的亚当夏娃,因为剧情需要领了便当……

再来看银翼杀手,复制人如同安卓一般,由人类制造,有人类的肉体,也有人类一样的情感,但是他们一直压抑着。K在各处遭受着人类的白眼,他在人类社会的缝隙里忍辱负重,却从未表现出反抗的情绪,也许这对他来说理所当然。可是想想在片头安心种蛆,做饭,如同普通农民一样过日子的巴蒂斯塔,这些真的理所当然吗?

因为复制人的想法思维可以受制造者的控制(参考华莱士质问戴克的话),因为他们不能生育,所以即使有强大的身体机能和与人类一样的智能,他们告诉自己只能被人类奴役。

直到那个婴儿的出现,有人意识到,原来复制人可以自己繁殖,原来复制人可以脱离人类单独存在。但是,这个孩子真的这么重要么?同样的思维,更强大的肉体,为什么被奴役的如此理直气壮?那个孩子难道会让革命的战力上升一个档次么?为什么必须要那个孩子的出现才能发起反抗?

也许就像安卓一样,复制人潜意识里就把自己存在的意义放在被人类奴役上,如同勤劳为警局打工的K一样,绝大多数的复制人在自己的岗位上压抑着自己的感情,默默地实现着那既定的存在意义。而K的感情就在确认自己是被生出而不是生产出时爆发,两句狠狠的“damn”怕是全片唯一的反抗了。“原来老子是有灵魂的,原来老子和那些翻老子白眼的逼崽子一样是有灵魂的,老子凭什么这么窝囊地过这么多年?”这是我看到的K的潜台词,应该也是所有复制人在听到婴儿事件以后会有的反应。可是,界定灵魂的分界线真的是生与生产吗?

再来看看虚拟人乔伊,毫无疑问她不会有复制人的烦恼,因为她没有肉体,她就是个全息影像。但是,她有灵魂么?有人说,她做的所有行为都是既定的程序而已,如同那句广告词一般。但是扪心自问,看电影的时候被她感动到了吗?走出房间第一次看雨时候的神态,是既定程序么?早上起来对妓女那吃醋一样的态度,是既定程序么?要求删除数据的时候,是既定程序么?最后那句“i love you ”,是既定程序么?如果这些都是既定程序,那既定程序可以有灵魂么?如果这不算灵魂,那人类的思想和既定程序的区别到底在什么地方?看完Joei的故事,回想起雨中接电话时定格的场景,不禁感叹,导演真是残忍啊。

也许正如同K手中握着Joei全息投影的开关一般,人类手握着复制人的命运,只是后者的控制要更脆弱。但也许,这种控制本不该存在,因为灵魂这东西应该是生而平等的吧。

有人很喜欢这个故事,也有人抱着吃爆米花的心态进场而大失所望。就像有人冲着2B姐姐的去玩的尼尔,也有人是冲着口碑去的。所以有人看的是屁股,有人看的是内涵,而我很幸运,两样都看到了。

——by实验失败糟心失眠的白斩鸡

银翼杀手2049的更多影评