好的科幻片才会引人深思

红富士山的西柚

虽然明天有早八,却半天睡不着了

整部电影的废土美学都给人一种压抑的感觉,很慢的节奏中穿插的部分小高潮也足够摄人心弦。而最引我深思的是那个投影是不是真的爱他,而复制人是不是也有自己的灵魂,一切真实的感觉都是他们和人类没有两样的佐证。

也让我想起了神盾局特工里面的Aida,她为了有人类的感觉甚至不惜一切代价,在不违背规则的前提下触犯了不伤害人类的准则。只是因为她想感受爱,想感受人类脑中产生的奇妙的感觉,而不是0和1编码出来的程序。

或许复制人可以怀孕并不是可以设计出来的,0和1永远产生的是贫瘠的土壤,真正重要的是像人类一样的感觉与意识,那落在手上的黄蜂带来的紧张感,也许只是一个人工智能史上的奇迹。

总之,第一部银翼杀手的一句热评说“科幻片是否伟大,要看它是否经得起以十年为单位的时间考验”。我相信这部电影引发的思考也足以超过十年甚至更久,只要人工智能还在发展,只要我们希望它们可以越来越像人类,这就是我们要思考的问题。我们究竟要不要把它们设计的越来越完美,到底他们有没有灵魂,我们是不是把它们看作是我们的奴隶。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开