值得回味的秦淮茹

李光Frank

小寡妇的人设引出了秦淮茹。在60年代农村进城的普通女工人,要拉扯三个孩子加上一婆婆,虽然夸张了点,但符合时代背景。看过其他文革题材作品的观众,不会觉得不真实。人,在面对生存与否的挑战时,其它需求真的不重要。不少朋友不喜欢秦从傻柱身上“揩油”,但换换立场去想,或许能释怀。

秦淮茹从不放弃谋求幸福,不但体现在一口饭上,也全力以赴的与情敌们战斗。当我看到她终于轰走于海棠和冉老师,却被小娥睡了傻柱时,是真心替她着急。编剧可能偏爱厨师这个行业,生生撺出了后宫剧情。

秦淮茹身上有股无敌的狠劲。这不但体现在对傻柱一晃8年的等待,也体现在面对回归的娄小娥,敢于主动提出离婚以试探傻柱,更体现在碰到邻里老人住院,能尽散家财救助,哪怕自家也很需要钱。

秦淮茹所处的北京四合院是个生存环境被压缩的角落,到今天也是自建房林立,比戏里的布景更拥挤。戏里的家庭人设应当是出于创造冲突,推进剧情发展考虑。但我想不少大城市老百姓的生活会始终如此,不只是像“北京折叠”这类科幻小说中的情节。而秦的处处先人后己,也是让自己更好生存的手段。

秦淮茹的人设唯一失败之处,就是忒完美了,完美的让人觉得不真实。当然,这应该也不是这部戏剧情设计的初衷。

最后想说,喜欢戏里这群好演员的精彩演技,让我一集一集追着看,简直不能放手。

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列