豆瓣8.4,这部纪录片不输任何爱情电影

出出
提示:这篇影评可能有剧透

朋友说,看了想结婚;看了也想离婚……

今天想给大家安利一部“爱情电影”。

有人说,它是现实版的《恋恋笔记本》。

其实它是一部纪录片,豆瓣上只有200多人看过,但是评分在8.4分,看过的人里接近90%给了4星以上的好评。

我们有幸,参加了...

显示全文

朋友说,看了想结婚;看了也想离婚……

今天想给大家安利一部“爱情电影”。

有人说,它是现实版的《恋恋笔记本》。

其实它是一部纪录片,豆瓣上只有200多人看过,但是评分在8.4分,看过的人里接近90%给了4星以上的好评。

我们有幸,参加了这部纪录片的线下放映会。

一千人的展厅,可以说是座无虚席。席间有头发花白的老人,还有满脸童真的小朋友……

我们更是见到了这部纪录片的主角,也是导演的叔公叔婆——树锋和味芳。你能想象叔公今年已经90多岁了吗?

头发花白的老年人是叔公,他旁边是叔婆

这部片子的名字叫做《我只认识你》,英文名字《Please Remember Me》,片名的由来据说是因为叔公曾经跟导演赵青提起,“哪天奶奶要是连我都不认识了,那该怎么办?”因为奶奶患有阿尔海默茨症,也就是我们常说的老年痴呆。

所以味芳忘了自己住在哪里。

忘了自己的儿子。

智商宛如四岁的孩童。

尽管我忘记了全世界,但是我只记得你……

“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”,其实最动人的爱情,从来就在那午后、夕阳的陪伴中,就在那脉脉深情的凝望中,就在那从来都不会松开的双手中……

对生了病的叔婆来说,时光仿佛永远停留在那些嗲嗲的岁月中。她依旧是那个爱美的小女人,每天的日常就是让叔公帮忙挑选漂亮的衣服,梳头,带发卡……

两人的相处,则是甜成一部虐狗宝典。

就问你齁不齁

而嗲嗲的叔婆,更是贡献了全片的大部分笑点。很多人都说,本来准备了纸巾观影,结果被叔婆萌到不行……

不得不说,叔婆真是太可爱了!(这里就不剧透那么多了,小伙伴们可以自行观看去Get哦!)

难怪很多人说,看过了就像被治愈了一样。何其有幸,看到了现实中爱情最美好的样子……

但是不可避免的,在温情的背后,导演摆上了一个现实的问题。据最新统计,2017年中国老年人口数量将达两亿多,而其中竟然有大约两千万的老人患有不同程度的老年痴呆,也就是说接近十分之一。像叔公叔婆这样的“留守老人”,更是非常多。

让我动容的是,叔公叔婆一直在追求生的尊严,面临困境,他们艰难选择。在导演克制的镜头表现下,叔公叔婆是幸运的,他们还有彼此,还能够互相陪伴。

但生活中,还有多少的“失忆老人”,他们在哪里,他们如何生活?在生命的最后时间,他们的尊严又将如何获得?

有时候,忘记的人不痛苦,痛苦的是记得的人!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我只认识你的更多影评

推荐我只认识你的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开