沉梦与爱 沉梦与爱 6.1分

2017.9.15资料馆 奥地利影展开幕影片

郭拾捌
2017-10-30 00:24:25

在我看来,电影没有用传统故事片角色扮演的手法,而是采用介于故事片和纪录片之间的呈现方式。整部影片男女主演朗读策兰和巴赫曼的诗歌、信件进行对话,再现两人二十多年的往事、中间插入了部分现实生活中的片段,展现心间对当下二人的影影响。

在映后交流的过程中,了解导演对于影片的独到见解和设计。首先是在读信的过程中,没有用配乐等情绪渲染的方式,情感始终保持冷静与理性。这是导演对于好莱坞式情绪渲染与发泄的宣战。她坚持电影外的人应该保持理性的四位,而非浸入式的体验。电影中两个人躺在地板上听音乐的段落,其实是想现代人的交流方式。她想将把这个点与策兰巴赫曼信件往来做一个对比。

But,就我而言,影片沉闷无趣,形式并非独有。语言固然是障碍,镜头的变化与节奏的把控都与传统的观影经验不同。当然,也是因为我已经被好莱坞模式所喂养太久,对艺术影片与实验影片已经失去了耐心。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

沉梦与爱的更多影评

推荐沉梦与爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开