心灵捕手 心灵捕手 8.7分

【心灵捕手】捕到的一两点

杨小草

哇哦,好惊艳!笑点与哭点齐飞。

97年的电影,有点遗憾今天才看到,有幸还是看到了。

虽然讲的是一个天才的故事,却让普通人能感同身受,引发自我思考,关于成长、人性、爱情、友情......导演会是一个怎样的人,才能把这些内容透过镜头美好的展现,我猜应该是像那个心理学教授吧。

超级喜欢这种类型的电影,毫无尿点的情节设计,无需烧脑的人物对白,风趣幽默的美式台词,让人在愉悦的观影过程中不自觉投射自身,促发一些新的思考或系统整理。

关于勇敢。

每个人都有自己的心防,刻意回避或隐藏不为人知的点,时间久了自己也会遗忘,无关乎他是一个“成功”或“失败”的人。当这个点突然被揭发出来,大多数人的反应是恼羞成怒,或落荒而逃,或恶意相向,即使是著名的心理学家。真正的勇敢是当伤疤被一层层撕开的时候,能勇于面对自己的伤疤和不完美,并对揭开伤疤的人仍然抱有善意,最终相互治愈。不向人性的弱点低头,坚持守护自己认为对的事情,嗯,这种勇敢让人感动并心生敬佩。所谓成长,可能就是一边被撕裂,一边自我痊愈或被他人修复的过程吧。

关于爱情。

哇哦,好惊艳!笑点与哭点齐飞。

97年的电影,有点遗憾今天才看到,有幸还是看到了。

关于勇敢。

关于爱情。

心理学教授说,好的爱情应该是两个人互相坦诚,双方都知道并接受对方的不完美。可能一开始吸引你的是她的美好,但放在足够长的时间纬度上看,可能你能回忆起的竟是她的小瑕疵,比如睡觉时能吵醒狗的屁。哈哈哈,这里真是忍俊不禁,但教授默默承认是他自己的屁也是很感人。再说回男主的爱情,刚开始害怕破坏这种完美,在女主想要走近他内心深处时选择放弃和逃避,好吧,这里我哭了。当遇到一个能理解你信任你喜欢你的soulmates是多么幸运的事情,就这么错过实在太可惜。两个不完美的人,心灵相通,互相包容,互相促进成长,共同抵抗这个世界的全部恶意,那黑暗也就没什么好怕的了。就像教授在公园长凳上跟他分享的,也许可以通过读书等方式获取各种知识和道理,类似感同身受,但毕竟那些是别人的,不是自己的亲身体验,而人活着不就是各种体验的拼凑吗,感受美好、孤独、温暖、失去等等。所以应该是奋不顾身的去爱去体验,哪怕结果是伤痕累累。

其他关于友情的等等就不作赘述了,总体感受是能真诚面对自己、爱人、朋友、陌生人,能接受自己的不完美并不断追求自我完善,keep real,真好。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列