梅兰芳 梅兰芳 6.9分

短评写不下

十二筑羽

喜欢青年梅兰芳,一身白色长衫站在阴影里就够了。黎明的声音不够京腔有点出戏,但是与孟小冬那段演技还是挺动人的,其他时候因为身形气质的问题还是有点不适合这个角色。太喜欢十三燕,邱如白和田中少佐的角色了。十三燕那一段,高考作文素材书上见了一遍又一遍,还是令人动容。色调配乐啥的都极好了。有友邻跟《霸王别姬》作比较,说梅兰芳像程蝶衣翻版,但是不及程,我不这么认为,我觉得梅更像是一个反面的程蝶衣。从头到尾,他或许都想做一个普通的人,但是被自身的天才和周围的人推着走。我喜欢发福的梅兰芳(黎明这里就很适合)跟孟小冬道别,在家喝汤时候含着泪水的那一眼。

看到提灯看画的邱若白,片尾的邱若白,我想起他扔掉司法局文件,说“不跟你们玩儿了”的场景,特别辛酸。

P.S.在北京梅兰芳故居看到齐如山为了让美国观众更了解京剧做的京剧图谱(复制品)展览了,当时就觉得真是太认真太有心了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

梅兰芳的更多影评

推荐梅兰芳的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开