如果你是命定之人

芭蕉分绿

当你是2049年的一个复制人?你会如何生活?

你可能会有一份警察的工作,平日开着智能车追捕在逃的前代复制人,回到单位后,你会接受机器测试,评定你现在的状态是否稳定和安全,然后获得不菲的薪水。回到家中,你有一个全息投影的女朋友,她温柔体贴,美丽聪慧,除了她不能让你触摸到以外,你们的任何情感交流她全能满足,且唯你一人是从。

Joe的命运就在波澜不兴的一次任务中发生了改变,或者说,找到了自己命定的归属。无论是他一开始发现越来越多的证据证实自己就是自然孕育出的自然人,还是最后他明了自己只不过是为了保护女孩儿的一个幌子,他从出生开始就走上了这条注定付出注定奉献的九死不悔之路。。

他的记忆是别人的,他的出生是伪造的,他的DNA也被篡改。我们不得而知,他是否会思考,在他的一生中,究竟有什么是真正属于自己的?这也许是每一个复制人的共同命运,生活在巨大的谎言,甘心为制造者驱使。《瑞克和莫蒂》中有一集,上层的科学家制造一个小世界,为满足一己私欲源源不断地驱使小世界的人拼命工作。然而,复制人毕竟已经有思想,开灵智,按照通俗的意义说,会思考的他们就已经不是工具了。

生而为人,就渴望自由!向往为...

当你是2049年的一个复制人?你会如何生活?

生而为人,就渴望自由!向往为自己种族搏斗。Joe最终还是选择了与上一代复制人共同的道路,保护女孩儿,保护她作为自己种族绵延的希望。从这个层面上说,繁殖是一个种族独立的标志,它意味着造物主奈何不了他们,他们只受自己的支配。

电影的配乐非常美妙,完美地提供了沉浸式观赏体验。

废土美学!雾霾一般的世界!赛朋克!蒸汽!这才是电影的画面感,电影是暂停的艺术,它能把现实世界捕捉不到或容易忽略的画面呈现出极强的个人风格。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列