关于女助手流泪的一点推测~说看不懂的都进来

huajie6225
2049我电影院看了两遍,上一次看两遍的是星际穿越。我认为这是一部伟大的电影,恢宏迷幻的世界设定、插画式的画面只能说让人印象深刻,最重要的是反映的主题,关于"何为人"的拷问。

作为一个社会人,最基本的两大权利,一个是生存,一个是认同。

如果说k是主角明线,在我看来女助手就是暗线。

人类正常的反应是恐惧伤心的时候才会流泪,而女助手的情感控制显然不正常,个人猜测是为了不让感情影响效率,其情感系统刻意被调教致此,其实这也从侧面反应华莱士公司乃至整个人类社会完全将复制人当成工具的态度。女助手其实是个很悲剧的角色,虽然作为公司"高管",从刚开始光头黑衣人对她的惧怕和主角奇怪她虽然是复制人但是居然有名字,都说明她的身份超然,但是仍然逃脱不了复制人始终只是工具的命运。

她对造物主的态度很微妙,既恭敬又害怕还有一丝向往,从她最后大雨中终结主角后抱头亲吻其实是模仿她的造物主就可以看出,她内心对真正“人”的身份认同充满渴望,无奈人和复制人的巨大鸿沟,让她永远只能停留在工具的身份,直到最后溺死,一直睁着眼,眼神里透出的是浓浓的不甘。

这其实是从侧面帮助观众理解为什...

作为一个社会人,最基本的两大权利,一个是生存,一个是认同。

如果说k是主角明线,在我看来女助手就是暗线。

这其实是从侧面帮助观众理解为什么复制人想要反抗。银翼杀手第一部实际上就是不停在探讨社会人的基本需求,即“生存”和“认同”。

再引深一点,2049在此之上还探讨了另一个需求,“情感”。主角k对虚拟人的“爱情”,对上一部主角戴克若有若无的亲情渴望,作为一个人造人,一个连记忆都是假的复制人,一个被赋予的存在意义仅是工具的生命体,这些情感的意义又是什么,如果这些情感是真的,那究竟该如何界定什么才是真正的人呢。

主角从一开始的麻木不仁,到知道隐情的躁动不安,到知道记忆为真时候的愤怒,然后急转直下,发现自己仍然只不过是个替代品,最后万念俱灰,彷徨街头的时候,看见了昔日虚拟人的问候,最后义无反顾的帮助上一代男主与女儿相识,我无法体会主角内心的转化历程,但是看见最后k安然地躺在雪地里抬头望天,我相信那一刻主角对自己是否是个真正的“人”已然有了决断。

---------------

如上所述,这是一个很伟大的电影,与其说是科幻片,不如说是一部充满人文和哲学的剧情片,假如你对科幻小说中经典哲学三问探讨有过了解体会和思考,应该会产生强烈的共鸣,除此之外,本片对赛博朋克,废土文明的描绘都堪称经典,还有其中k和局长关于“灵魂”的对话,相信攻壳爱好者肯定会相视一笑,事实上,银翼杀手也是攻壳的思想起源之一。

----------------

对于说看不懂的人,我能理解,如果你连我上面的体会都没有的话,很难相信你会从这部电影中获得快感,但是把一个imdb8.5 烂番茄新鲜度88的电影说成烂片的话,我真的很怀疑你的智商和人品。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列