无证之罪 无证之罪 8.3分

罪与罚

nini

这部剧只有十二集,但拖拖拉拉看了好长时间,中间还把紫金陈的原著拿来读了一遍。看完全剧,我只想说一个字:牛!

剧本改写得非常好,个人认为剧本的人物塑造比原著更为立体。特别是郭羽的黑化不仅让无证之罪的悲凉与无奈更深入一步,也让我们真实地触及到人性的弱点与黑暗其实无处不在,每个人的灵魂深处的那点恶被适当的温度点燃,很快就会毁灭一切。将原著中文质彬彬的严良老师更改为痞帅,玩世不恭的刑警“阎王”更是让这部剧有了真正的灵魂人物。秦昊演绎的那股痞劲也是这部剧最初吸引我的地方。严良不同于关宏宇兄弟,他孤军作战,他没有兄弟,没有美女老板娘,没有电脑黑客这些神助攻,他有的只有仇恨,责任和良心。剧中一句台词很触动人心:他对林队说:你知道世界上最缺德的是什么吗?是他妈的人死了,还不让活人安生!骆是他的战友,也是让他失去刑警一职的人。但他与骆闻是惺惺相惜的挚友,当骆闻一家三口先后死于李丰田之手时,当骆闻将女儿的画交给他时,他知道自己逃不掉了,这笔血债必须要他去讨。他的韧劲,执著和坚定是在他的玩世不恭下,但更渗入了骨子里。骆闻的托付,东子的惨死这一切都让他承受不起,更让他无法逃避!唯有血债血偿,唯有战...

剧本改写得非常好,个人认为剧本的人物塑造比原著更为立体。特别是郭羽的黑化不仅让无证之罪的悲凉与无奈更深入一步,也让我们真实地触及到人性的弱点与黑暗其实无处不在,每个人的灵魂深处的那点恶被适当的温度点燃,很快就会毁灭一切。将原著中文质彬彬的严良老师更改为痞帅,玩世不恭的刑警“阎王”更是让这部剧有了真正的灵魂人物。秦昊演绎的那股痞劲也是这部剧最初吸引我的地方。严良不同于关宏宇兄弟,他孤军作战,他没有兄弟,没有美女老板娘,没有电脑黑客这些神助攻,他有的只有仇恨,责任和良心。剧中一句台词很触动人心:他对林队说:你知道世界上最缺德的是什么吗?是他妈的人死了,还不让活人安生!骆是他的战友,也是让他失去刑警一职的人。但他与骆闻是惺惺相惜的挚友,当骆闻一家三口先后死于李丰田之手时,当骆闻将女儿的画交给他时,他知道自己逃不掉了,这笔血债必须要他去讨。他的韧劲,执著和坚定是在他的玩世不恭下,但更渗入了骨子里。骆闻的托付,东子的惨死这一切都让他承受不起,更让他无法逃避!唯有血债血偿,唯有战斗!

剧里几乎每个人都是有着这样或那样的罪。朱慧如犯下了无证之罪;骆闻犯下了无证之罪;李丰田犯下了无证之罪:郭羽犯下了无证之罪。还有流氓律师老金,强奸未遂的黄毛,放高利贷的黑社会老大火哥,未成年就背着两条人命的张兵(原著中他只是个小混混),包括因为恻隐之心而渎职的严良,都是有罪之人,但无论你犯下了什么罪过,哪怕是如骆闻制造的专业级,毫无蛛丝马迹可徇的罪案。命运都会让你一一偿还。或死于敌人之手,或被法律制裁。因为黑暗无论怎样悠长,白昼总会到来。正义虽会迟到,但却从未缺席。尼采曾说过:当与怪兽搏斗的时候要谨防自己也变成怪兽。当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你,善与恶仅仅在一念之间。

这部剧拍摄地在哈尔滨,整部剧摄影风格与色调阴暗,很符合日渐衰落的东北那种颓废,荒凉的感觉。皑皑白雪,极具特色的欧式建筑,颇具硬朗工业风格的内燃机车厂等等让人过目不忘。

演员的表演我是真心服气!“小姨妈”的角色表演隐忍而坚强,机智又不乏柔情。饰演骆闻的演员姚橹将冷静,坚韧,洞悉一切演绎得十分到位。不得不提的还有那位袄哥李丰田,演员宁理将他的冷漠,毫无人性与残忍刻画得入木三分,他杀海哥时,在背景音乐交响乐下,他的脸上带着笑容,仿佛在享受这一切。最让我战栗的镜头是他准备杀害郭羽和小如时问郭羽:你们家几点天黑啊?此时镜头对着他的脸有一个特写,但他的脸不是对着郭羽,而是对着观众,仿佛在问观众!仿佛你我,我们这些观众也已经成为了他的猎物!让人不寒而栗!唯一我觉得不妥的是,剧中交代李丰田杀害骆闻家人的原因是骆闻间接害死了他的亲生儿子。如果将作案动机改为临时起意,随机作案。可能会将他漠视生命的性格刻画得更到位,也能更加渲染骆闻这个悲剧人物命运的凄惨与无奈。

看这部剧的同时,我也在看《白夜追凶》。前者我是一秒都不愿错过,后者每集都会快进几次。《白夜追凶》真的要感谢潘粤明老师,没有兄弟互换的噱头,没有潘老师人格分裂般的演技,港真,这部剧我真心看不下去。《无证之罪》的节奏与剪辑类似于BBC 和日剧的风格,精炼,精良。十二集的长度内涵丰富,毫无注水的嫌疑。

第一次在豆瓣剧评,将这个第一次献给《无证之罪》我觉得:值!

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列