《银翼杀手2049》如果没有提名奥斯卡,我直播吞刀

一万帧电影
2017-10-29 看过

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

我去看了《银翼杀手2049》。

之前在网络上看到各种对于《银翼杀手2049》的差评,类似“电影很好,只是我真的不爱看”、“节奏超慢看到吐血”,还有技术分析说,比起《银翼杀手2049》,《全球风暴》在国内更受欢迎。

我原本对于《银翼杀手2049》期待不算大,结果看完这些差评之后,我反而燃起了熊熊激情。

银翼杀手2049

Blade Runner 2049

中二少年一般都热衷于和大众唱反调吧?作为一个从小中二到老的老阿姨,只要大家说好看的我一般就不爱看,这导致我到现在都没能看过《哈利波特》,并且不喜欢《天才枪手》、《二十二》、《出租车司机(韩国)》、《大护法》。

喜欢的都是一些诡异的、大部分人都不喜欢的、只被小部分人奉为经典之作的电影,这种类型的电影统称为cult。

《银翼杀手2049》就很具有这种气质。

首先,这是一部赛博朋克的电影,讲2049年的时候,复制人已经十分流行。人类对于复制人的要求也越来越成为体系:请你作为一个标准的机器存在,不要动感情,不要有一点点像人类。

男主角高司令在电影中的角色是一位复制人,身份是警察K。他的任务是清除上一批不符合标准的复制人,这类警察被称为“银翼杀手”。

电影开场的一幕就是,一个农民在大棚里工作,农民工作完毕走进自家,家中灶台正在工作,平常地炖着什么汤,农民走到灶台前。K已经在家中等候多时。

当然这位看上去和人类毫无差别的普通农民,就是不符合标准的复制人。他在被K消灭之前讲了一句话:你们这一批之所以会做这种肮脏的事,是因为你们没见过奇迹。

当时他讲这句话的时候,我真的肤浅地只想象到爱情。复制人的爱情,多么好莱坞多么浪漫,即使有点老套。

但幸好《银翼杀手2049》不像我这么肤浅,他所说的奇迹是:有一位复制人生下了一个孩子。

虽然赛博朋克的始祖《世界旦夕之间》,我至今没看完全片。但我对于赛博朋克仍然有无限的热爱,《攻壳机动队(日本)》、《黑客帝国》、《她》、《paprika》等等。

不讲赛博朋克,《银翼杀手2049》,有点像年初我最爱的电影《降临》。建造了一个完整的世界,这世界存在完整的、令人信服的逻辑,并存在属于未来的危机。

讲未来的危机最需要想象力,人与机器人如何相处?机器人和人类的界限在哪里?

我觉得《银翼杀手2049》最让我产生共情的是这一个设定:如果人和复制人真的爆发了战争,那我们应该同情哪一方?是傲慢的人类,亦或是生理上应该和我们站在对立面的复制人?

看完《银翼杀手2049》我一直在想,影评究竟是什么呢?会有人因为网络上一些言论,而在没有进入影院之前,就对《银翼杀手2049》有了偏见。

我应该用什么方法来告诉大家,《银翼杀手2049》在我看来是一部很好的电影呢?是讲我对于影片的理解,还是讲导演对于影片的呈现?

后来想了半天,始终觉得影评不应该是我告诉你我对于电影的理解。

一千个读者有一千个哈姆雷特,原本电影在不同人眼里就有不同的样子,那么我只用自己的理解来束缚大家,不是很片面很无聊吗?

但我又不是什么客观的神,所以只能尽量避免狭隘,讲一讲我认为电影中最有意义的几部分。

上文已经讲到我最喜欢《银翼杀手2049》的一个设定是:人和复制人我们应该同情那一方,该站到什么立场?

但这个问题有一个前提,即人类的定义是什么?

之前讲到复制人存在一个“标准”,上一批次的复制人即因为不符合此“标准”而遭到追杀。

这个标准即K每次出完任务回到警局都要做的一个叫做创伤后基准测试的东西:机器人提问他一些苛刻的问题,问题中夹杂着一些不相关的词语,K需要准确并且快速地忽略问题,重复这个词语。机器人会根据他的反应,判断他是否具有人类的感情。

这些问题十分私密,关于情感,类似于“握住爱人的手是什么感觉?”。人类认为没有感情的复制人才是符合标准的。

另一个呈现人类和复制人区别的是,男主角K在接受到警局领导分配的任务:找到并除去那位复制人生出来的孩子。K有点无法接受:“我从来没有杀过一个‘被生下来’的人。”

这就点到全片最核心的道德矛盾:‘被生下来’的复制人,还是复制人吗?能不能说他就是人类呢?

还有一个最有意思的点,因为讲了会涉及重大剧透,所以在这里先不讲。只透露电影中某人物的一句台词:“为同类而战,是我们能做到的最具人性的事。”

《银翼杀手2049》最核心的主题即人类的定义,只有质疑这一点,才能让观众摆脱“人类阵营”的身份,对复制人产生共情,才能让观众怀疑人类的傲慢,纠结如果人类和复制人的战争到来,自己是否已经坚定要站在人类阵营的想法。

《银翼杀手2049》,包括今年的《敦刻尔克》,早些时候的《降临》等等。

所有尝试破除固有成见,尝试打破用生理差异来区别种类的作品,都是包容并且伟大的。

能够见证这些伟大作品的存在,是我们的幸运。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列