导演有飞机引擎轰鸣般磅礴的科幻元素包容性

李翼
原作《银翼杀手》,很无厘头的取名和翻译,到现在都成了故事,而影片由票房口碑惨败,到成为很多科幻电影排行榜名列第一的转变,特别有戏剧性。我承认自己对于这种悲观未来主义的电影,并不是特别喜欢,但问题是PKD的其它作品改编的电影,我却都非常喜欢,特别是少数派报告,涉及到精神心理,社会伦理,还带有明显的黑色电影的元素。

而雷德利斯科特当年处理的外景,那种炫目到有点刺眼的广告,多层次堵塞的交通,还有各种乱设的小摊贩,对于当年的老外来说,可能是一种猎奇,但在一个东方人眼中,还不如说是很多年来,日本,香港的社会常态。

而从设计理念上说,结合PKD的高堡奇人,《银翼杀手》中的街道,也更像是二战后美国人对于如果当年是日本人获胜,统一了世界后,会成啥模样的一种实景展示。那同样的道理,后来致敬者《黑客帝国》,应该也可以看作是如果世界由香港人统治的话,会是怎么样的一种虚拟实境的演绎。

维伦纽瓦的2049,在国内是有争议,国外似乎都是一片叫好声,而票房都不是很理想。我非常喜欢,观感比前作要好得多。而观影过程中,我会想起诺兰的《星际穿越》来。这两个导演好象也很适合放在一起对比下。

如果从片子本身...

如果从片子本身来说,银翼杀手2049要比星际穿越好许多,但从导演的全面素质来说,我感觉诺兰还是更胜一筹。两人站在不远距离的两侧,而最大的区别,其实在于灵光乍现与整体氛围的平衡上。2049中也有很多奇技淫技的东西,维伦纽瓦很好的加以利用,既不沾沾自喜,也不委屈求全,我猜想这些小点子,应该不是导演本人想的,但他处理得相当好,不会乏味,也不会太过突兀,而影响了整体平衡。导演有一种就如同影片音乐一样磅礴的包容性,而说到音乐,跟降临那片里的一样,让人会猜想,导演之前没准是在飞机场旁边生活过一段时间,以至于留下铭心刻骨的印象或阴影。

而在这一点上,诺兰与其不同,他是很容易有很多奇思妙想的,而且很多片子的故事核心,就是建立在这上面。所以常常会按捺不住,唯恐别人错过了自己的闪光点,或者是无数的闪回来表现复杂的故事结构,从而有时会使得整体缺少一种细腻的平衡。2049的片长很长,但故事其实很简单,如果让诺兰来讲,估计只能做成一部半小时多一点的短片。

当然我并不觉得有趣味和点子,就是匠气,因为很多创新就来自于矫枉过正,和无数精彩想法的铺垫,而不是刻意的中庸。

乔治鲁卡斯早年也拍过一部叫THX的,跟后来星球大战的趣味完全不一样,格调与风味上倒是更接近于银翼杀手。不过话说回来,我觉得即便拿星球大战的重启,和这次2049的衍生相对比,里面还是有很多相通的地方,很多小点的致敬,还有电脑特效对于过往角色的还原,区别更在于后续导演的水准。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列