傻柱与秦淮如——一路人

山楂维C
2017-10-29 22:51:57

今天北京卫视《情满四合院》大结局,开心又不舍。看到影评满是诟病,就来写下自己的感受。 回忆最初看这部电视剧的时候,分不清哪个儿子是哪个大爷的儿子,也记不清许大茂又“没憋什么好屁”。只一次情绪波动,就是秦淮如第N次拿了傻柱的饭盒,全拿走了,只留给他几颗花生米。太可恨了,真是欺负老实人,傻柱不知道反抗吗。饶是喜欢郝蕾的我也要重新审视秦淮如这个角色了。但是随着剧情推进,却逐渐豁然开朗,原来俩人是一路人:会贪图一点小便宜,不计较被别人占便宜,但该出手的时候绝不吝啬,并且知恩图报。 秦淮如从饭盒开始到收缴婚后工资,霸占了傻柱的全部身家,理由也从艰难求生进化到勤俭持家提防婚变,这么一看似乎是非常自私的女人。但是在背后,秦淮如却一直力所能及地给傻柱洗衣服收拾屋子,在外与傻柱一致对外,回家还为傻柱开导出主意,合尽了傻柱的心思。在不伤害别人的前提下维护自己的私心,该承担责任的时候竭尽全力,残酷命运加身却能做到这种程度,值得上大院里人对她的称赞。 被人占尽便宜的傻柱不自私吗?拿公家饭菜,为了自己解气打人踢花盆,装傻充愣只为儿子与老婆兼得。人性里的软弱、暴躁与贪婪,在剧情后期频频体现。但是他的这些坏,却全都是对事情走向美好的一种盼望,也是因为他不知道怎么做才达成这种美好,才走了很多歪路。秦淮如亦是如此。如果不能理解,详见反面教材许大茂,详见李厂长,详见高利贷老板,这才是所谓的吸血鬼。 另外最常提到的是秦淮如破坏傻柱的相亲。傻柱先后和秦京如、棒梗的老师“聊”,是“聊”,还不到发展谈恋爱的那一步。被这个嫌弃就去找另一个,这边吹了看那边有情况又回头继续聊。这种情况下能有多深的感情呢,不过就是着急找个人搭伙过日子罢了。秦淮如这么做也谈不上什么破坏,不过是给自己给傻柱找了一条道而已。如果傻柱和娄晓娥能够顺利的发展下去,想必秦淮如也是无能为力的。 看这部剧的时候,我总是会联想到身边的人。看剧的时候自己是上帝视角,体谅每个角色,那么生活中遇见这些灰色情节,能不能做到理解包容呢?很多心情想表达,却组织不出来语言。最后想说,这部剧要说三观不正,主角二人绝对没有这么恶,要说无疆大爱,也言过其实。他们只是被历史推到现在的普通人,或者说,他们比普通人多做了一点点。

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列