蚯蚓 蚯蚓 6.8分

《蚯蚓》影评

WallS
这部影片的女主角子若,家境贫寒,家中只有一个患有脑瘫的父亲在外摆摊维持着一家两口的生活。子若却是一个音乐天才,考上了一所艺术高校学声乐,可是家里并不富裕,但却得到父亲的大力支持,于是父女两来到了首尔,然后迎来了噩梦。
        在学校里,子若发挥了自己的音乐天赋,被选进了合唱团,同时也迎来了同班其他一些女生的嫉妒。再一次合唱团外出集训合宿的时候同学问到了子若的家庭,由于碍于面子子若撒谎自己的父亲是一个女性服装店公司的老板,这句谎言缺招惹来了一位渣男学长与之告白,并与其发生了关系。这也许是因为在小岛长大并有一个脑瘫的父亲,使得子若缺少了一些自我保护的意识,加上自己内心也挺喜欢学长,所以没有拒绝。
        但是因此却被那些嫉妒她的女生发现并且开始霸凌,被揭穿谎言的她也被学长无情的践踏,还被威胁去做缓交。每天遭受各种侮辱,但是却不敢跟父亲诉说,只能自己默默承担,最后心底最后一道防线被冲破,选择离开人世。
        子若的性格是普通的不能再普通的了,青春期有些虚荣,更何况也没向爸爸要太过分的东西。她没有因为父亲的疾病而嫌弃他,而是很爱自己的爸爸,只是在街上和同学一起走时遇见爸爸,也有绕路的小心思。她在贫穷的环境中长大,但却不很自卑,自尊心很强,面对女同学开始的欺侮,她也反抗,而且并未输。输的是比不过别人的家境,比不过别人在学校有的关系。
        此剧中,学校里的各种富二代的横行霸道,还有学校高层以及警察局的无所事事,都是害死子若的“凶手”,现实中这种现象也比比皆是。剧中子若唯一的朋友敏京,在剧中成了故事中许多的转折点,从被威胁透露了子若的家,以及最后告诉子若父亲所有的真相帮助父亲报仇,这也算是一种对自己的救赎吧。
        结尾父亲的复仇中,虽然让观众看的大快人心,父亲只能选择复仇这条路,因为剧中的学校,警察局已经做不到自己应有的责任,维护女儿的尊严,只能靠他自己。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列