勇气

天道酬勤
2017-10-29 22:41:51

演戏是越演越难了。钟硕说。 隔行如隔山,所以即使字面意义上能懂,可其中内涵却只能透过屏幕略体会个一二分。 相信我钟硕。他说难,那肯定是艰难到他都要忍不住皱眉的地步吧 直到沉睡已经剧情过半。今天坐在电影院看着电影,忽然想起这句,演戏是越演越难了,恍然大悟。 一直觉得接下朴编的剧本是那么顺理成章。我们硕那么相信的编剧。 以前两次放心妥帖的合作。当然会痛快的接下沉睡的剧本,没有一丝犹豫。 可在电影院里忽然想起,依我们硕,该是要多么大的勇气才会接下朴编第三次伸过来的橄榄枝……… 他不会不考虑到同一个编剧作品里的共性和上一个作品以及上上个作品人物千丝万缕的联系。 很有可能他出演了,观众火眼金睛,看到的只是同一个套路相同的人物千篇一律的特性。毕竟朴修夏,奇河明是那么深入人心,几乎看过的人都一刷,二刷,反反复复的刷。 演好了,跳出所有他曾经出演过的人物格局和框框。但难免会剑走偏锋,塑造一个七不像八不像尴尬的人物。 演砸了,丁检的举手投足一颦一笑都有世人皆熟悉的影子,但这个人无论如何还是面目模糊的,性格并不分明的存在着。 丁检却是另一个人。 我只是在他像孩子一样雀跃着,奔跑着的时候,看着他那孩子一样的面孔,那一瞬间觉得他像顿悟了张检就是他一直心心念念寻找的人时候在街上欢腾跳跃的朴修夏。 我只是在他躺在血泊里,带血的脸庞罩在氧气面罩的时候想起倒在杨花十里站的姜代表。 就是这么惊鸿一瞥。 才发现丁检真的只是丁检。 他是如此独特,独特到除了偶尔的一个表情,偶尔的一个微笑,你会觉得有点似曾相识之外,除此之外几乎都看不到这个人和之前的人设有相似的地方。 他外表看起来冷冰冰,有点迟钝,也有点笨笨的。 他过于坚持自我,有时候看起来有点不近人情。 其实他的心很软很软,软到快要失去意识的时候唯一的执念是,放不下,怕红珠会因为他曾经一句冰冷的拒绝而陷入无尽的悔恨里。他怕日后,他死了,红珠会因为那样一句话而坠入无尽的痛苦里,所以他才努力将自己从死亡的崖底升了起来。 他也有人的很多缺点,他会面对强权挣扎,想过逃避,放弃,但最后他总会选择站在正气的一方。即使他的选择会令他自己处于死亡的威胁,遭遇失业的挫败,遭受人们的愤恨和承受愤怒的情绪,可最后他都会在人情和法律之间选择了他认为对的,正义的抉择。 他也会有平凡人的愤怒。他也会怒气腾腾的想要为自己讨个公道。 他也想问问那个开枪射向他的死者的父亲,我明明是正确的,你为什么要向我开枪? 可在最后的一瞬间他忽然就变得软化。 他会意识到我有什么资格自以为是。 他会站在对方的角度和位置,而不是自己的,设身处地为对方想,哦,原来你是这样的。 您失去了自己美丽的宝贝女儿。失去最心爱的人让内心的空位那么大,大到只能让愤怒暂时填满了这些空位。您以为杀了我,这些愤怒的沟壑可以被填平,可是何尝不是和红珠一样,悔恨又在心里留下印记,刻下疤痕。 与其我在一个将死的老人面前讨伐他,为自己讨回公道,不如放低姿态,告诉老人,之所以我坚定不移的相信您女儿不是他杀,最大的证据就是,以她的善良和正直,随和和谦和,她根本都不是那种会因为自身的种种而为自己招来杀身之祸的人。 她是那么好,对每一个人都那么充满善意,即使是最大嫌疑人都学领也认为您女儿是好人。 不希望您对自己女儿有误会,我来只是告诉您,在每一个人心里她是多么美好的存在。 看到这里,忍不住哭了。真的很喜欢朴编的作品,明明在刻画人物的层次上比之前的作品更加细腻,更加注重人物成长的心理描画。到了第十集,丁宰璨这个人多层次的,丰富的内心渐渐跃然纸上。他也会像红珠一样,因为愤怒,也会因为失去最心爱的人而将内心的空位填满,也想让大叔去死,但最终会战胜内心的魔鬼,逾越内心的底线。选择了救人。 但是和红珠又不完全一样。红珠是把那段内心苦苦的挣扎牢牢放在心里。 我害死人了啊。每每想到那可怕的选择的一瞬间她就忍不住发抖。 而宰璨,则选择了把他头脑一瞬间产生的恶念遗忘。 而当他真正想起被他尘封的那一瞬间的记忆,她才有勇气和他正视。 虽然我们曾经有一丝犹豫,有一瞬间的恶念。但最终我们到底还是做了不让余生都坠入无尽后悔的决定。 这就是人性里的善良和人性的真实。 也是他们之间最打动人的部分。 他们之间有这世界上极少人会拥有的共同的部分。 他们曾经一起渡过他们人生中最悲伤的一天。他们彼此都在成长路途中是彼此最潜移默化的人。 虽然后来没有再见过面可是彼此从未一秒在记忆里离开。 他们拥有相同的痛楚拥有彼此的秘密。 剧情上见仁见智,或许个人品位不一样,看事物的角度和眼光不一样。 但我越来越喜欢这个看起来笨笨的傻傻的丁宰璨。 也越来越明白我们硕的每一个抉择,看起来或许是容易,但在每一个抉择背后他做出的努力,那绝对是世人无法想象得到的。无法估摸到的。 比起爱,更多的是,他这个人让人觉得尊敬。

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列