入殓师 入殓师 8.8分

伤逝——对生命的温情与敬意

Cranerss 尘

“人之所以伟大,乃在于他是桥梁而不是目标,人之所以可爱乃是因为他是过渡和一种毁灭。”——尼采《查拉图斯特拉如是说》

见证第一个入殓者后,主人公来到大桥上静立,俯瞰着河水的游鱼逆流而上,他和路人的对话如是说:

“为了死而努力。终归是一死,不那么辛苦也可以吧”

“是自然定理吧,它们天生如此。”

万物从什么意义上是平等的呢?死亡。在所有客观因素都是定量的前提里,人没有按照所给予的客观条件而做出所谓“客观”的反应,这种超越个体和历史经验的现象,有人称之为自由意志,也有人称之为本心、本性等等,反正人身上总有这样一种力量。主人公在游鱼身上看到了知其不可而为之的映射,从而对生命生发出敬意,这种敬意不仅是对于生命的美好,还包括了对生命的无常与消逝的包容。

“让已经冰冷的人重新焕发生机,给她永恒的美丽,这要有冷静、准确,而且要怀着温柔的情感。静谧,所有举动都如此优雅美丽”

主人公与社长吃着河豚的鱼白,社长如是说:

“生物吃着其他生物生存下去。要想活下去的话就要吃,吃的话,好吃的才行……好吃得让人为难”

“为了死而努力。终归是一死,不那么辛苦也可以吧”

“是自然定理吧,它们天生如此。”

主人公与社长吃着河豚的鱼白,社长如是说:

好的烹饪是对食物的尊重。生物吃着生物是无法抗拒的自然定理,但如何在这残酷的生死博弈中走出一条道路,那就是尊重死亡,向死而生。社长借烹饪之名道出了入殓师职业的主旨,用最大的敬意与优雅的方式让人们踏上人生最后的旅程。主人公前期对入殓师这一职业的质疑,其实也是无法从执着于生不甘于死的情境中超脱出来,之所以无法超脱,归根到底是对生命没有整全的把握。爱好生命的美好而厌恶生命的无常,其实是一种恨生命的状态。

影片以火葬人的话流露了主旨:“死可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走向下一程。说着‘路上小心,总会再见的’。”

伊壁鸠鲁说的很坦白:“死亡对于我们是无足轻重的,因为当我们存在时,死亡对于我们还没有来,而当死亡时,我们已经不存在了。因此死对于生者和死者都不相干;因为对于生者说,死是不存在的,而对于死者来说,本身就不存在了。”生和死是人作为存在之物在时间维度上的两端,具有不可违抗性;也正因如此,深陷“死生亦大”的迷思中的人们挣扎于生命的海平面,无法真正了解生死,安于生死,更不能欣赏生死。《入殓师》通过对这一职业的描述,展现了对死者极大的敬意以及对生命的温情。人生最重要的那些礼节,都是庄严肃穆,简洁严谨的(看回现今种种奇葩式婚礼葬礼不由得翻一大白眼)。这种礼节的存在,不仅仅是对死者,更是在生者情感的流露与保存。原本混沌的悲伤在参与一系列入殓流程后变得更加细腻与丰富。孔子也曾说过:“祭如在,祭神如神在。”对生死都怀有虔诚的敬意,才是对生命最忠诚的热爱。

方死方生,方生方死。鸢飞鱼跃,天地风云,万物是相护感通且生生不息的。对逝者抱以最诚挚的追悼,也是在以一种豁达的方式安置自身情感。人作为一道承接生死、承前启后的桥梁,其存在本身就是目的。带着温情与敬意,在去往必然的死亡的过程中走出一条道路,彼岸是精神的自由。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列