少一颗星,也许以后会加上

奔得很辛苦

如果说《怪奇物语》第一季是刚刚出道的Duffer Brothers在致敬80年代的流行文化,那么第二季显然展示出了更大的信心和野心。

导演开始将角色们从80年代电影的构图中解放出来——他们仍然善用复古元素,但你一定很难再看到像诸如对于《伴我同行)(Stand By Me)铁轨场景的直白拷贝。反效果是,这种做法让在影视剧作品中因怀旧而乐的人感到心愿未满。

不过Netflix终究还是跨出了这勇敢的一步,允许Duffer Brothers用不同于第一部的方式去延续已经开启的狂热。我甚至觉得,第二季更大的勇敢在于剧本类型的转变,从剧情导向进入了人物导向。

这种感受最强的表现是:捉住观众注意力的不再是针对于Upside Down这个异世界的好奇,而是人物情绪、关系的建立和转变。

你看,每个角色都在恰合时宜的时候奔跑成长了起来,在信任、怀疑、回忆、爱和新环境发生冲撞时,做出从未做出的选择:Will在相识不久的Bob的引导下直面恐惧,Nancy在心灵谴责下重新审视与男友的关系,Eleven在Hopper过度的保护下愤怒出离,Dustin必须在天生的善与恶中选择一方……

更中心的视角显然聚焦到了第一季中刻画有限的Will身上。这个集中了恶与善的媒介,成为了这一季中人物关系的中枢,由这里,四散开友情、亲情。这些情感线索又延伸出去更加复杂的关系。演绎这个角色的困难之处在于,他虽是剧情人物中枢,但情绪高潮却全部来自其他角色的成长,他们的成长最终聚焦、反射到Will的身上。实在惊喜的是,14岁的Noah Schnapp在第二季中演技爆棚式地hold住了。

相比之下,Eleven在这一季中是蛰伏的。本季对于她工具性般的刻画让人非常失望。所谓“工具性”,一方面是把她塑造为能够解决终极boss的工具,另一方面是把她作为引出神秘组织的铺垫。角色的成长过于突兀,内心挣扎理应在这样一个故事丰富的女孩儿身上显得更加跌宕起伏。

导演对于Dustin的偏爱溢于言表,他善良、直率,是本剧的幽默担当,连小镇公认的特别女孩Nancy也表达了对他的偏爱。Lucas的存在感依然很低,和小镇新客Max的互动实在过于生硬——角色光环完全被妹妹Erica和Max一抢而去。一如既往,Mike是少年团友情的集中点:如果说Dustin拥有天然的莽撞和正义,那么Mike身上更多是一种可以为了朋友赴汤蹈火在所不辞的情谊。如果Will不在了,Mike也会被摧毁,反之亦然。

至于Max与Billy,他们的介入一方面在为丰富其他角色的成长而铺垫,另一方面也在于加深剧情的层次、建立人类世界中的矛盾。如同是在告诉你,并非人类世界和Upside Down存在对立,人类世界也有需要去抵抗和拒绝的邪念,而抵抗后者,是小镇孩子成长的必经之路。

对于本季最大的失望之一,在于未能继续对Upside Down进行细节刻画,这是本剧决定将重心向人物关系和“成长”话题转移的必然结果,但不代表这么做是为合适。本季对于Upside Down的刻画大多是不涉及细节的大场面与非特写处理(包括Lab里大量借用监视器视角)——异世界的细节缺失减轻了观众的幻想和恐惧,某种程度上降低了本剧的趣味性和参与性。

如果还有什么不舒服的话,可能是前三集的节奏过于拖沓。它试图展现一个更大的世界——包括神秘组织里更多拥有超能力的孩子,但对于这个世界的解释显得头重脚轻、隔靴搔痒。

不能不说Will母亲的角色:一如既往的开挂演技,回忆Will八岁生日的那一段眼神绝对是在飙戏(并和Will哥哥的角色形成鲜明对比!)。有人说母爱在第二季中不如第一季呈现地那么浓烈了。我倒觉得,本季的升华之一就是把友情、人战胜邪恶的决心放到了和母爱同高的平面上,让它们各自散发出光芒,让每一个角色都有了真正存在的意义:没有一个角色是被浪费的,包括死去的Bob。哪怕是Hopper愈加强大的体型,也好像是要成为安全感的来源和全剧情感的支柱。

9集一连看完,倒是没有看第一季时候的酣畅淋漓情绪溢出。问题还是要回到最开始的地方:刨除了勾起熟悉记忆的元素,观众被动地投入到一段新的故事中,而不再具备因剧情人物而感怀自身的机会。这到底是好,还是不好?

怪奇物语 第二季的更多剧评

推荐怪奇物语 第二季的豆列