灿烂人生 灿烂人生 9.3分

你我的灿烂人生

孤独的鱼
6个多小时的电影,段段续续看了好几个星期,终于看完了。

看着屏幕里南极午夜的太阳,听着安祖写给尼古拉的信“你常常说世事总是美好的,我觉得你说的完全正确,一切真的很美。”片尾音乐响起,先前跟着剧情好奇、紧张、激动、兴奋、畅快、着迷、愤恨、不安、温暖、哀痛、怜惜、担忧、欣慰的各种情绪酝酿在一起,跟着音乐一声一声地在心里盘旋,生生不息。

抛开其它,最大的震撼在于影片中人与人之间的关系——彼此相爱却独立不纠葛,于是每一个人都过着自己的人生,不能说都过得幸福美满却很灿烂。

一、亲子关系中的清明。
马里奥难得在新年夜回到家人身边,才坐一会儿便在欢腾的烟火气里惴惴不安。他跟母亲说可能没法一起祝酒(共度跨年一刻)母亲没有丝毫的埋怨,反而心怀感激地看着他说:“不要紧。你的到来已经是一份大礼。我(离开)让你打电话。”

莎拉决定离开父亲,去罗马上大学,往后住姑姑家,告知父亲后问道:“我离开你以后你会不开心吗?”
尼古拉:“会。”
莎拉:“我知道。但我已经决定了。”
尼古拉点点头。

6个多小时的电影,段段续续看了好几个星期,终于看完了。

一、亲子关系中的清明。

尼古拉:“会。”
莎拉:“我知道。但我已经决定了。”
尼古拉点点头。

当莎拉知道父亲尼古拉还爱着抛弃自己的妻子,很为父亲不值得,很激动:“我知道你仍想念她,但我不赞成。”
尼古拉:“我希望自己做主,可以吗?”
莎拉:“好的,对不起。

二、朋友关系中的界限。
好友看出尼古拉对米雷拉的感情,借着酒性说“还有件事,你要想清楚一件事。我应该说吗?”
“说吧。”
“我说,不要视马迪奥为障碍(米雷拉和马里奥曾是恋人,并在马里奥去世后生下他的孩子)。如果你俩继续有这个想法,最终你们会憎恨他。”
“你喝醉了吗?”
“是,晚安。”
转身离开,再不提及。

三、自己与自己关系中的爱。
年迈的母亲失去了深爱的丈夫和心爱的小儿子,自己一个人生活在罗马,看她提着菜篮子一步步走楼梯,听她在电话里要女儿帮忙寄遗留在家的花裙子、帽子,看她在小岛上喜滋滋地为自己选房子,跟工人开玩笑,真的很感动——经历如此多的伤痛,步入这样的年纪依然执着于美,依然对生活充满热情,依然生机勃勃,毫不含糊地,独立而自由地活着。

PS影片中的爱情也很不一样,每一段,都是两个独立的个体,不为其它外在的东西,只因相互吸引而简单纯粹地在一起,没有纠葛,没有掌控,彼此尊重,却都很相爱。这便是两个成熟的人之间的爱情吧?

因着这部电影,好想去意大利看看,去看看那里的人。

灿烂人生的更多影评

推荐灿烂人生的豆列