海岸情深 海岸情深 5.7分

所谓的归属感是放在对方身上还是自己心里?

亲哥拜
05# 第45篇 影评 2017/10/29 亲哥拜/文

男主问隔壁女喜欢婚姻生活吗?
女说喜欢。
男主问为什么?
女说,就是喜欢有归属感,喜欢自己属于某人。

接着上次,从88分钟开始,看的是无声的电影。男主依然在酒馆每天写写写。

但是他开始邀请女主出去兜兜风之类的活动,而不仅仅只是把她丢在旅馆。这是他们的救赎之旅。

据说拍完这部电影后,剧外真实两人的感情有一断时间的升温。虽然他们现在因为某些原因已经离婚了。

这部电影里面的安吉丽娜•茱莉,完全没有以往的那种灵气。就剧中的人物角色安排,似乎也没有把那种绝望很深刻的刻画出来。反而是皮特还是一如既往的似乎在挽救着什么。

从教堂出来后,她说她向上...
05# 第45篇 影评 2017/10/29 亲哥拜/文

男主问隔壁女喜欢婚姻生活吗?
女说喜欢。
男主问为什么?
女说,就是喜欢有归属感,喜欢自己属于某人。

从教堂出来后,她说她向上帝请求饶恕她在他们相识过程中她所说的一切恶言恶语。也请求他赐予她力量,将这些愤怒表达出来。

男主一直在写写写,但是似乎也没写出些什么。而女主一直在看看看,似乎也无法停眼。她想看什么,看别人的生活?但是绝对不是简单的看别人亲热。她是想看别人的生活来反思自己的生活吗?她失眠,少语,酗酒;他沉默,抽烟,继续写稿。

最开始失去爱人的旅馆老板的出场,意味着什么?对比或是对照?

女主把隔壁男打扮的像男主年轻的时候样子,买同样的夹克。或是把他们打扮成他们曾经的样子,她偷窥隔壁是因为她羡慕他们的生活,她把他们想象甚至装扮成自己曾经时候的样子。是想重新再来一次他们曾经拥有的美好生活吗?

总体来说,这部电影看的挺压抑的。特别是精神状态不好的人,不建议看。真的。

后来女主不看了,男主却控制不了自己开始看,直到看到妻子想要和隔壁男发生点啥的时候,被发现了,这算是本剧的高潮了吧。男主强迫女主说出自己内心的话,就是因为她嫉妒隔壁的夫妻所以她要引诱隔壁男人,她想破坏掉他们看似美好的婚姻。

女主其实不能拥有隔壁的男女的生活,甚至是生育孩子,所以她嫉妒,她恨对面的美好。她想破坏对面的美好。她想破坏她看到的美好,她破坏掉了隔壁男女的婚姻。没有通过画面,而是男主的口述,伴着隔壁吵杂的吵闹声。

虽然男主对隔壁女解释因为女主无法拥有自己的孩子后的变态心理,似乎这件事情过去了,隔壁女怀孕了,也许经历这件事后,他们会更坚强。但是看着剧中,隔壁夫妻还在度蜜月,男的就经不住诱惑,对女的来说,似乎这件事注定是无法抹去的阴影,对他们以后的生活肯定是有影响的。但是本剧不是讲这些的,但是这就是现实。

所谓夫妻是知道对方所有的优缺点和不堪,还能在一起共同面对,给对方时间来修改。不可否认的是,丈夫明明知道妻子的很多缺点,但是愿意给她机会。

看完整部片子,也许是没有连贯的看完,可能感触也不是很深。但是让我印象深刻的一点是,夫妻之间一定要有交流,无论是睡前的三言两语还是起床后的三言两语,好过于无论何时都是独自一人面对空白的房间。

不要看不起,这三言两语的交流,就像你每天看半个小时的书或者三两页书,日积月累的厮磨耳语能形成一股强大的力量,帮你抵御外界的冷淡。

剧中很多次的场景都是妻子独自在房间,或是流泪,或是发呆。而丈夫在酒馆或是喝酒或是写稿,然而好像没什么进步。讽刺的是,反而是发现妻子偷窥隔壁夫妇的小秘密后,和妻子的关系好像缓和了不少,和妻子共处一个房间的时候,反而是写的最多的时候。

两人相处不需要太多的言语,可能就是看着妻子在阳台晒太阳,看书,抬头见,正好两人能看见彼此也是温暖的,如此就够了。

正如结尾男主说的那样,他最终明白了那个渔夫,他是顺着潮水。你让潮水把你带出去,或者由它把你送回来。有时候,你要与它同行。有时候,我们只能如此。

电影结尾,男主的小说也写完了,将打印稿装进文件袋,收齐打印机,女主收拾行李,他们开车走了,不知道是下一次旅行或还是回家。

女主伸手握住男主的手,画面定格,两人相视一笑。

告白:
分三次看完这部电影,还花了两周,穿越三地,本来可能对生活也许有所启发的,现在也遗忘的差不多了,但是剧中女主的服装搭配确实很不错,下次想写一篇关于服装搭配的文。

海岸情深的更多影评

推荐海岸情深的豆列