银翼杀手 银翼杀手 8.2分

二刷

eco

根据个人喜好,打7.5分,打8分乃至更多也可以理解。

以前条件恶劣,一刷等于白看,发现记不住任何东西了,于是二刷,也是真正看第一遍。

片子的从始至终的黯淡风格,就是片子最重要的叙事技巧,给出了一种末日伤怀的基调,也映衬着未来科技的狂欢(虽然同时在很多地方时间似乎停止了)。不过,这是复制人的末日,人间还有看不完的熙熙攘攘。这种黯淡,对于观众,又有着催眠的效果,对于部分观众,催眠到昏昏欲睡,还有一部分,因为带来的浸入感,反而带来了催眠的另一种效果——进入后的兴奋感。为了强化这种风格,电影在叙事上采取了放慢节奏的方式,故事的发展并没有沿着不同线索迅速推进,直捣黄龙,以免失去浸入感,跳出戏来,而是缓慢地去谈论,去延伸。

你会发现这部片子在叙事上是很古典的,无论是情节的发展很传统,还是探讨的主题并不是多么新鲜。同时,斯科特在手法上,又试图创造出新颖性,制造出某些不同的体验,包括比较强烈的赛博朋克风。有个想法,保留其他方面,仅仅是完全去掉配乐,只留下对话,也许也是不错且浸入的体验。

根据个人喜好,打7.5分,打8分乃至更多也可以理解。

最后,最强大的复制人弥留之际说了一些类似我什么没见过人类实在too young的话(在此之前他还通过自虐来体验自己能力的牛X),原来,这部片子,是给复制人的安魂曲。

PS:80年代的日本如日中天,在片子里也凑凑热闹。在2049里,还有索尼大法好,同时增加了韩国和中国的文化元素(最单调刻板的那种)。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列