银翼杀手2049:那些虚幻,都比真相更美

李弗
2017-10-29 22:03:37

《银翼杀手2049》完美地继承了1982版的精神内核,哲学思辨,还有美学和节奏 ,但仅此而已,并没有拓展到更多。当看到(独眼大妈领导的)外星复制人军团 出现时,甚至轻轻叹息了一下,有一种要垮掉的担忧。但至此,这个冗杂的故事终于理清了,还为续集做了铺垫。 节奏和美学设计,本片忠实继承了老版本的风格。晦暗潮湿的天空和街道,金属工业化的建筑,赛博朋克和废土元素浓重,照旧是一副末日景象。缓慢但饱满的节奏,恢宏中略带神秘的配乐,加上大量对老版本细节的致敬(开篇的眼睛,放大再放大,coca cola广告牌,日语变韩语的人像广告,折纸人Gaff出镜,蜜蜂暗示等等,关于细节,可以单独写一篇了。貌似少了中国元素),可能让很多对老版本不熟悉的观众感到晦涩和不舒服,但对于老版本甚至之前的三部预告片熟悉的观众来说,这无疑是一种期待中的喜悦,就像很多网友说的, 这三十多年 ,已经建立起了“银翼世界观”。 美学设计上,本片在继承老版本的同时,少了一些阴暗和不适的元素,柔和了一 些,同时又纳入了另外一种美学:极简美学。开头被抓捕的复制人居住的养殖大 棚,简约而富有质感,沉稳的镜头直奔主题,有点像科恩兄弟电影的开篇。华莱士公司所有的设计都是极简的美,简约中透着玄秘,给人一种邪魅的庄重,以及隐约的宗教气息。如走进档案室时廊窗投射的条纹阴影,去华莱士办公室的阶梯回廊,华莱士办公室的水波和阴影,无不是顶级的建筑设计,美到窒息。K走进昏黄的沙漠中的背影,德卡(哈里森)老爹所在的赌场中的光影(反复在唱的是猫王?),安娜居住的极简建筑,故事性和视觉上都是极大的享受。 为什么说这部电影在精神内核上没有拓展,反而叙事有点冗杂呢? 1982版用单线条线性的简单叙事手法,诗意但又深刻如匕首一样抛出一个问题: 是否只有拥有记忆的人类才具有人性?那个“弑父”的“耶稣”,用隽永如诗的独白告诉人类:我更懂得美。 本片用一个复杂的故事,一层接一层地追问:我是真的吗?当观众终于像期待的那 样,看到K证明自己是真的(be born not be made )时候,我们都跟K一样开心雀跃——这很主流,这很正能量。然而不仅限于此,马上一个大嘴巴子扇过来: K跟其他复制人一样,都在用自己的一切掩护着真正的“真人”安娜,这个嘴巴子在扇向K的同时,也在质问观众:be born or be made,到底有什么不同?我们内心深处为什么会期待男主K是be born呢?我想,这个问题谁都有保留自己看法的权力。在我看来,我们始终认为自然生的人处在生物进化的顶端(就像《攻 壳机动队》里那副颇具讽刺的图),拥有至高的荣誉和尊严(我们可能不自知) ;人造人即使不是奴隶,也只是一种产品,一种即使输入了记忆也不会存在人性的物种。 我在企图厘清德卡的身份的时候,一度发生混乱,事实上我到现在也不清楚他是不是真的。如果他是真的,那老版本中独角兽的暗示意味着什么?如果他不是真的,6系人造人的寿命怎么会持续到30年后呢?也许这就是导演的诡计:一个比人类更具有人性的人造人,或者一个悖离人类的人类。我倒是希望他变成《攻壳机动队》里面合体后的素子。 如果说本片有拓展,除了前面说的美学上的拓宽,还有因科技的发展而展现出来的各种技术上的提升,如全息影像,而全息影像成就了本片的女主角——Joi。 Joi不仅美丽绝伦,而且也深刻地叩问着本片的主题:非人的物种有没有人性,有没有爱?Joi是一段懂得人性和爱的代码,她了解K的孤独。她借妓女的身体(导演细致贴心地处理这段,使得俩人并没有完全重合)和K完成完整一啪的情节,是本片最美的桥段之 一。末尾那个绚丽幻美的也叫Joi的广告姑娘,带给K的却是孤独,是对自身存在的痛苦思考。 这部片子在国内的票房很差,影评人张小北发了一堆痛心疾首的牢骚。听说我们科幻的骄傲《三体》要拍成电影了,其结局,要么是拍好,要么是拍差。假设意外地拍好了,那么深沉黑暗的主题,像银翼一样,也未必卖的好;当然,更大的可能是,根本拍不好。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列