白夜追凶 白夜追凶 9.0分

其实是大家陪你们哥俩演双簧呢

金正昆

最近俩月,各类媒介好评如潮,数位友人极力推荐。优点无非是剧情抓人,表演给力。加上个人偏爱的刑侦题材,不看大陆剧二十余年的我决定抽空看一下。不得不说,还是应该对大陆的剧集水准和大众的审美品位抱持审慎和怀疑的态度。也好,之前同样大热的《甄嬛传》《琅琊榜》《欢乐颂》包括爱奇艺和此剧打擂台的《无罪之证》等剧集可以放弃了。 前几个案件:连续杀人分尸、齐卫东出狱被害、车震连环杀人、交换绑架等,有一点点基于物理证据的推理,但更多的还是走访排查,比如最终确认杀害齐卫东的真凶是靠耿叔的目击证词,真心不是我的菜。从车震杀人犯王志革一反之前洁癖设定的突兀暴走开始,剧情混乱,整出个卧底行动,远赴沈阳,完全都是为制造矛盾而为。

潘粤明一人分饰两角确实演得非常好。哥哥理性沉着,弟弟风流顽皮,从表情肢体上有明显的区分。比如关宏峰习惯性地摸下巴和关宏宇扭颈椎。难得的是音色上的变化让人能“听”出差别,不是一般的屌。有些神态酷似王志文。 周巡也很好。特别是最后一集,点着一根香烟,不疾不徐地叙述和关队相识的大段独白,值得任何一个影帝。潘粤明的脸从暗处缓缓浮现回应了一个嘴角上扬的坏笑也算接住了场。查了下资料,演过一版《恋爱的犀牛》。话剧出身,难怪犀利。 小白周舒桐,神似很多年前香港的何美钿。 赵茜这个人物就很鸡肋了,除了安腾(安廷)异父异母的亲妹妹这个设定,没有更多存在感,还给力那么多镜头。这造型是在cos春哥吗。 爱死高亚楠了。这小眼神,时而高冷嘲讽,时而妩媚温柔,时而狡黠调皮,最爱这样的眼睛。 酒吧风骚老板娘刘音接受心脏移植的时候是不是顺便整了个容,这脸僵硬得不要不要的。虽然还算养眼,这个人物和酒吧就算去掉也完全没有关系。 叶方舟第一次出现是去支队找周舒桐,你说你是不是傻,隐在暗处谁会知道你的存在呢,还跟踪周巡,这是生怕刑警不怀疑你啊,顶着雷作,你不死谁死。当然你的傻都是编剧傻。

关队你看看你们哥俩,高亚楠识破行藏因为有肌肤之亲也还罢了,送外卖的发现秘密高楼坠亡也就此不提,刘音知道因为亲眼目睹,任迪知道毕竟一夜之情,崔虎知道是同一阵营提供技术支持的战友,韩彬知道是先有怀疑后亲自求助算是坦承,林嘉茵知道可谓同是天涯沦落人——我怀疑她和关宏峰有旧情,周巡知道——他不知道才奇怪,连周舒桐都因为一句漏嘴开始怀疑。你们这双簧以为是瞒着众人,其实是大家都装着不知道彼此留着情面和台阶呢。

悬念依然没有解开。我承认韩彬一出场看着就不像好人是个人偏见,最后一集他杀黄山灭口是怎么回事。灭门案开始是想陷害关宏峰。毕竟高智商,醒过来立刻布局反制,把亲弟弟豁出去了,破坏了“敌人”的设计。看来第二季还是要追一下的。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列