死神来了 死神来了 7.7分

生活的细节和没头脑的征兆才最恐怖

张描c
一个星期内,把《死神来了》系列的1-3集都看了(如果不是4-5片源难下,我也会继续看下去),一瞬间回到了第一次看死神来了的小时候,和我爸坐在沙发上,看得第一个片段就是第二部里公路失事,学沫横飞的快感让我兴奋了好一阵子,那时候起就变了成死神系列的粉丝,每部必看,但是说实话,觉得最精妙的还是前两部,前后关系密切,死亡方式设计的也很精妙,至于第三部,完全是女主伊丽莎白的颜撑起了半边天。另一半就是第三部结尾所有幸存者一次性全死了,终于奠定了死神系列每部幸存者必死的套路,不像前两部还有幸存者,甚至第一部男主被砖头拍死的无力辩解。

第1,2两部,腾讯爱奇艺都有链接,但是第3部开始就没了,所以网上找到片源之后才发现,原来好多镜头真是少儿不宜,第二部里也剪掉了摩托女掀衣服漏XX的片段,哈哈哈,要不是小时候看DVD的时候知道,还真发现不了这里被剪过。

整个系列的精髓在于“阎王让你三更死,最多留你到五更。”最绝妙,小人的地方也不是幸存者死亡的惨状,而是各种细小的征兆和诡异的镜头语言。往往是旋转的电扇、轻轻的风...这种生活的细节和没头脑的预示才最可怕,因为它让我们开始想象,从电影吓人,变成了我们自己吓自己。<...

看完之后真的思考了一下,自己离死亡最近的一件事是什么?有次中午在厨房开煤气烧水,结果在房间里玩电脑一直玩到了晚上7点,才想起来有烧水这么件事,一去厨房,发现煤气还在烧,水壶里的水早就空了,连水壶盖上的胶装提手都融化了,如果煤气中途不烧火了,煤气瓶一直空放气,我进厨房时有个习惯动作,那就是开门的第一秒先开灯,而且开关还是那种特别老式的拉环开关,如果...如果当时煤气攒了一厨房,我又拉了开关,浑身冷汗。其实所谓的死亡和失误,都是无数巧合拼凑起来的奶酪模型,每个人都是一步步被推到了今天。

第三部还有一个非常“哲学”的问题,那就是如果你能看见自己的死法和死亡时间,你会想知道吗?
之前一直觉得能预知未来是多么新奇牛逼的一件事,可是发现如果只能预知坏事呢?特别还是那些你能预知还无法改变的坏事,真是一种折磨。

《死神来了》和《电锯惊魂》都是我非常喜欢的恐怖系列,对了,听说电锯惊魂27号在北美上映了,好期待。

死神来了的更多影评

推荐死神来了的豆列