断背山 断背山 8.6分

静谧和冲动

马尔克斯上校

喜欢李安,李安的电影总是很耐人寻味,少年派我看过很多遍,高中那会儿看的还是,我看到的是信念和星空🌃,人性和各种隐喻是我看不懂的,卧虎藏龙也是很早之前看的,觉得李安的电影都很有一套东方哲学,温润静默而触动人心。断背山也是这样,看完之后自己的思维体系中也多了种意象,各种各种细节的交织让人们开始相信,不架空,不偏激,行云流水帧帧放映🎥,沁人心脾意味无穷。I Like Him。

因为之前看过夜行者,是我们上广电课的第一节课老师给我们放的电影,好歹作为一个新闻学子再加上本身就热血,心里暗下 以后再也不要看到这张脸了…… 这次看断背山,时隔一年之久,还是对Jack的扮演者一丝好感也没有,但是片头出现的大片大片公路,蓝天白云,一幅幅画面也像加了寒境的滤镜,屏幕之外的我也觉得冷的鼻子酸,冻的呛人。凄清的空气加上忧郁的牛仔长裤,让人欲罢不能。

白云,羊群,湖水,远山,积雪,断背山的一幕幕景不时在脑中浮现,凄美纯净坚韧,正像二人的爱情。

我向来不对同性恋者冷眼相对,所以并没有因为这部影片改变了一些看法,同性恋者确实有有违人伦的地方,这让我想起了《使女的故事》里对未来世界的想象,整个国家很多年没有新生儿,但是人性如此,人就这一生,何必隐藏本性呢?身为旁观者的我们更不应该对他们唾弃,更不要把他们当怪物,每个人都有追求爱情的权利,只是他们有一些不一样罢了,我相信以后同性恋者关于孩子方面还有更好的改善方法,但是尊重每一个人,做一个人道主义者,不要把自己总是站在道德的至高点来批判别人,想想我们有这样的资格吗?我们足够了解别人吗?所以还是少发一些牢骚,努力做好自己,若还是想改变一些事情,自己也要先强大才对。

我虽然支持同性恋者,但还是对他们的感情不太了解,所以也是很惭愧,人如果习惯一个圈子,习惯一种思维方式,就很难再跳出来,就像我总是以男女之间的爱情为标准以为同性恋人之间有一方会更男性化一点,一方会女性化一点,但是没有办法,李安就是如此真实,他们之间就是纯粹的感情,两个男人之间,相爱至深也会拳脚相加,再糙的牛仔也会会温润如玉,用情至深的对自己的爱人。

四年阔别,两个顶天立地的男人掩饰不了心中的爱意,相见就热烈拥吻,谁也不会想到去细腻的隐藏,Jack在后来也有背叛,埃厄姆也有自己的妻女和后来惨淡凄然的生活,一切都真实至此。断背山深沉不语,是二人爱情的见证,结尾的套件衬衫让所有人哑然,二人用情之热烈之恒久,会打动世间无数男女,真情伟大,谁会再以同性批判?弥真弥珍。爱情如此,影片的叙述也是如此。

一边是断背山上静谧的雪,一边是二人热烈的爱,但都是永恒。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列