开心家族 开心家族 8.5分

我给你讲个喜剧故事,你别哭

极地紫海豚
《开心家族(开心鬼上身)》,几年前看过的一部电影,不知为何每次和别人谈到韩国电影,总会推荐别人看看这部让人笑中带泪的暖心电影。

尚万,一个孤独寂寞,生无可恋的人,多次尝试自杀,均以失败告终。在一次抢救醒来后,尚万突然发现自己可以看见别人看不见的“东西”,而且一次来了四个!
尚万还是努力求死,被同栋大楼的大婶围攻,嫌弃,他还是会努力地怼回去:我正在努力地去死。然而,四个鬼魂的目的是要共用尚万的身体,所以在他们达成愿望之前,尚万无法实现自己的心愿——死去。

自从尚万家迎来这四个特殊客人之后,他开启了不一样的人生。喝酒,抽烟,暴饮暴食,甚至还学会了在众人面前哭泣,这当然是四位新客人的不同爱好和特点。
四个客人在尚万家中随意吃喝玩乐,根本不愿离去,他们成为了尚万自杀道路上的绊脚石。尚万听从大师的建议,决定为四个客人完成未了心愿,让他们自愿离开。

第一个是爱喝酒的色爷爷,他的心愿是找到一台照相机,并为它找到原来的主人。相机因为未明的原因,被一个警官私藏在家里,尚万和爷爷一起找到相机并交还给它的主人——住在疗养院的具潘默老人,在疗养院尚万对美丽女护士郑燕秀一见钟情。
 第二个是贪吃的小男孩,他的愿望是看电影《机器人跆拳道》。尚万陪小男孩来到影院,再度偶遇燕秀和癌症小男孩正元。看完电影,尚万为馋嘴男孩在面馆吃了五碗炸酱面,赢得了正元的崇拜。
 第三个是烟鬼胖大叔,他要求尚万陪他去废车场偷来一辆破旧的出租车。两人驾车来到海滩,一阵交谈后,烟鬼大叔要求下海游泳,然而第一次见到大海的尚万完全不会游泳,烟鬼大叔用尚万的身体游泳,这样就是跳海自杀无疑啊。
 从海边回来的尚万,在出租车上享受着有人陪伴的美好时光,却因为乱扔烟头,被警察拦下。尚万因为无证驾驶被带回警局,唯一想到的保释人只有口袋中唯一的名片——燕秀。
 第四个是爱哭鬼大婶,她的愿望是为喜欢的人做一桌饭菜。她没说出喜欢的人是谁,但邀请尚万和他一起买菜用餐。就这样,尚万和四个客人,还有前来送相机的燕秀一起,吃了一次团圆饭。
 饭后,尚万怒吼:既然你们的心愿已经完成,还不走吗?

尚万又一次孤单一人,他终于可以继续自己的心愿,他选择烧炭自杀。在此过程中,尚万脑海中不断浮现和燕秀相处的过往,心里有了牵挂的尚万,选择留下,去找燕秀……
 尚万亲手做了紫菜包饭和燕秀共进午餐,燕秀好奇,为何尚万做的紫菜包饭与常规不同,是特有的水芹菜为馅,尚万顺口说出是母亲从小如此,话一出口,所有往事一一涌上心头。

原来,四个不速之客就是尚万曾经的家人。
尚万一家经历交通事故,唯一幸存的是年幼的尚万,由于巨大的打击,他忘记所有事。从小在孤儿院长大的尚万,一直以为自己就是孤独的存在,他不知道每一次他的单人照片周围都站着一直陪伴他的家人们;他不知道在吞药自杀的时候,是家人们争抢着喝掉了所有的水;他不知道他遇到心爱的女孩之后,家人们一直都在努力助攻,帮他追女孩。

为什么四个客人一定要借用尚万的身体,一直跟随着他,因为他们要陪伴尚万,阻止最爱的亲人自杀。
为什么四个客人必须要完成所谓的心愿,因为那都是他们生前对尚万许下的承诺。以前无法完成的事,即使死去也记得要实现。
为什么四个客人从来没有提起他们是尚万的家人,因为鬼魂只能回答人类问的问题,不能主动告诉人类任何事。

为什么我们从来不会在拥有的时候,握住现在;总是在失去之后,后知后觉。
尚万说得对,没有人是带着家人出生的,家都是一个个建立起来的。
我们每个人来到世间,遇到的每个人,建立的每段关系,都是一种缘;我们相处的时间或长或短,距离或远或近,都是一种缘。
珍惜现在正拥有的亲人和朋友,即使明天即将远行,至少我们还拥有过彼此的曾经。

开心家族的更多影评

推荐开心家族的豆列