全球风暴 全球风暴 6.0分

《全球风暴》:最温暖的情感能抵挡最可怕的灾难!

桃妖不是妖
2017-10-29 看过
文/桃妖不是妖
说到好莱坞灾难片,大部分观众都想到像《2012》那样毁天灭地的刺激场面,或者像《后天》那样因温室效应引发的地球大灾难,而正在热映的《全球风暴》则将灾难跟科幻类型结合,更难能可贵的是这部电影不仅将人类“不作不死”跟深不见底的政治阴谋向结合,而且最终传达了温暖的情感能抵挡强大的灾难的主旨。

优秀的电影总能以小见大并且能从宏大的叙事中闪耀人性的光辉,《全球风暴》无疑就是这样。杰克跟麦克斯这对兄弟都在美国政府身居要职,可是他们的关系却并不融洽,甚至可以说弟弟麦克斯替哥哥操碎了心。杰克带领着团队研发建造了名为“荷兰男孩”的人造卫星,就是为了应对地球越来越恶劣的气候变化。但是哥哥的不服管教却让他丢失工作,深陷泥潭。三年后连续的区域灾难,不得不让美国政府再次重视杰克,把他送到外太空后却发现,事情远没有他们想象的那么简单。

其实所有的灾难都是人为的,通俗点说就是人类不作不死。若不是人类肆意妄为,事情也不会发展到需要建造“荷兰男孩”来控制全球天气,自然也就没有之后的很多事情,只是《全球风暴》在自然灾害的背后更埋藏了更加诡异的政治阴谋。权力总会让一些人冲昏头脑,特别是当他们错误的以为至高无上的权力唾手可得的时候,总会铤而走险。

《全球风暴》最大的看点,一是特效,而是情感。特效能带给人强烈的视觉冲击,而情感则会悄无声息的击穿观众的内心,让观众在两个小时的时间里,感受紧张跟刺激,也享受一场视觉跟心灵双重震撼的饕餮盛宴。

特效方面,《全球风暴》并非以往或火山、或海啸等单一类型的灾难片,而是不惜重金将全部气象灾难一网打尽,冰雹、海啸、龙卷风、雷电等等,但凡你听过的气象灾难都能在电影里一睹为快,不同的气象灾难都有不同的视觉冲击,场面既丰富多彩又惊心动魄。

而说到情感,则绕不过杰克跟麦克斯的兄弟之情以及麦克斯跟美国总统的贴身护卫之间“偷偷摸摸”的爱情以及杰克跟女儿之间的父女亲情。生活中,我们总是对陌生人客气,却习惯伤害最亲近的人。麦克斯曾经对哥哥除了失望就是失望,可是后来亲自将自己的亲哥哥送到外太空,而当他即将随着“荷兰男孩”一起自爆自己却无能为力时,才真正明白血浓于水的亲情有多么难以割舍。

《全球风暴》作为一部灾难片,有眼花缭乱的视觉特效,有惊心动魄的灾难场景,有勾心斗角的政治阴谋,还有温暖感人的内心情感,将科幻跟灾难完美结合,让真实跟虚幻融合交错,让人相信再可怕的灾难终究抵不过温暖的情感,看完既紧张又窝心。

全球风暴的更多影评

推荐全球风暴的豆列