定军山 定军山 5.2分

如何把一个简单事件扩充成具有戏剧性和可看性的故事

陈走走
这部电影是为了纪念中国电影诞生100周年拍的,讲述了中国第一部真正意义上的电影《定军山》在丰台照相馆老板任景泰手里诞生的过程。

作为一部电影,它当然不可能原原本本把这事儿拍出来这么简单,因为它没什么可拍的,也没什么可看的。要拍,就一定要往里填充戏剧性情节。于是就出了这么一个励志的故事——任景泰倾家荡产地执著,只为拍中国人自己的影戏。

首先,得给他安排个动机:1.影戏传入中国,受到广大民众的喜爱,可惜“命门把在外国人手里”;2.谭鑫培的京剧表演在当时堪称一绝,所有人都为他着迷。这就使任景泰产生了拍摄谭鑫培表演,制作中国人自己的影戏的想法。

有了动机,接下来就是实施了。没想到这个过程是一波三折,艰辛无数啊。先是谭鑫培不看好影戏,不同意,于是任景泰想借老佛爷的夸奖说服他,可是在老佛爷面前机器意外爆炸,任景泰和徒弟直接被当成刺客抓了起来。好不容易救出来了吧,徒弟又把摄像机摔坏了,好嘛,这下可拍不成了。而且谭鑫培说绝不拍哑巴戏,要拍就拍有声的,唱念做打一个都不能少。这下摆在任景泰面前的就是两大难题:没机器,没声音。最后,在朋友的帮助和徒弟的努力下,两大难题都解决了,机器买来了,默片用留声机配音。任景泰的理想终于是历经千辛万苦达成了,观众也跟着舒了口气。最后的最后,影片放映时,由于现场观众太多太嘈杂,留声机声音根本听不见,任景泰灵机一动,张口大声唱了起来,引得全场千名观众大合唱,达到了情感的高潮。这时候影片戛然而止,漂亮的收尾。

如何把一个简单的事件扩充成一个具有戏剧性和可看性的故事,这部电影简直就是个完美的范本。除此之外,它还有三个特点:1.直入主题。影片上来就是任景泰看人放影戏,然后产生了自己制作的想法,没有多余的情节,直奔主题,一气呵成,漂亮! 2.留白。就像中国传统的书画一样,刚劲有力,但又时常留白,很多情节点到即止。比如,格格准备走,刘仲伦跌跌撞撞地回来了,一个不小心摔下了楼梯。之后就是刘仲伦醒来,格格在一旁。省略了几天内格格对他无微不至的照顾,但是两人的感情确实是突飞猛进了。 3.双线叙事。任景泰拍电影的线,和刘仲伦与格格的恋爱线,双线齐头并进,相互缠绕相互影响,既增加了可看性,又是一种对照。师徒两个性格十分相似,都是正直善良踏实执著,一个是对理想的执著,一个是对爱情的执著,最后却是不同的结局。理想冲破重重阻碍实现了,爱情却在封建礼教的束缚下破碎了。既表达了对理想的歌颂,也表达了对封建礼教扼杀人幸福的批判。

不管是听京剧还是看影戏,任景泰脸上都只写着一个字,痴。杨立新老师真是把一个痴迷于京剧和拍影戏的中国男人演活了。

定军山的更多影评

推荐定军山的豆列