天空之眼 天空之眼 7.8分

帝国虽日落,英魂却不散

星期八的格拉斯
如果没有无人机轰炸和黑萝莉玩呼啦圈卖馕的场面,忽略不计外交大臣拉粑粑和美国国务卿打乒乓的镜头,104分钟的短片出现的场景一共只有3个,海伦大妈所在的前线指挥室,斯内普教授所在的后方决策室,剩下的就是两个无人机操作员所在的控制室。所以严格来说,这是一部类似科林法瑞尔当年狙击电话亭式的室内话剧式的电影。战争片也好,悬疑片也好,缺乏场面刺激的话就只能靠演员的表现能力和彼此的冲突来稳定住观众的屁股和座位之间的贴合程度了。幸好王牌特工的科林叔以监制身份找到的这一波演员都算戏骨级别,稳定住了本片的下限。
大多数人都认为本片在探讨道德范畴的电车理论,或者把火力集中在批判圣母女顾问廉价的道德和鳄鱼的眼泪上,也有人觉得你们英国人美国人的命就值钱哪怕是个恐怖分子都要一讨论再讨论才能下格杀令,我非洲广大黑蜀黍的命就不值钱降了几个百分比数字就可以下令开火忽略不计了。
但我要说的是,你们都被骗了,这是一部秀优越的片子。虽然导演是南非人,但是这是一部彻头彻尾展现大不列颠政体优越性的英国主旋律影片。
首先我们来分析一下后方决策室里出现的几个官员的官职。外交官员及助理(考虑到后来加入讨论的外交国务大臣是他的上司,参考英国外交部的结构,我倾向于他的职务是中东与北非事务外交大臣),总检察长(政府内负责司法事务),女性首相政治顾问(即圣母婊安吉拉),军方代表。由于剧情的设定,不可能让法官或是议会议长参与到区区一个定点清除项目的讨论中来,所以按照这些人的身份我们可以做一个简单的职能划分:总检察长=司法体系,军方和外交官=行政体系,而最耐人寻味的就是没有实际权限范围却能一己之力让整个轰炸行动一拖再拖司法和行政都还必须顾忌她的意见的圣母婊安吉拉,她代表了什么势力?很明显,能制约另两股势力的,只能是代表立法体系的议会。于是桌子前的五个人,被贴上了英国政治版图中的三股势力标签,开始在炸还是不炸的问题上互相扯皮拖后腿。
必须承认,导演为了掩盖他赞美大英体制的真实目的,做了不少的掩饰工作,并且这些工作很大程度上把他的真实目的掩盖的很好。比如给安吉拉安排一个政治顾问的行政侧头衔,让外交事务大臣在整部片子的大部分时候表现的像是和军方站在对立面并且像个没用的废物,让总检察长像墙头草一样反复摇摆。
但是你仔细一看就发现,安吉拉从头到尾都是坚定的,一直是站在要执行行动的将军的对立面,这一点像极了英国议会中反对党占多数时对执政党穷尽洪荒之力的状态。
而当英国人以前的小弟现在的大哥,美帝二人组出镜的时候。导演的沸腾鱼乡之血就再也控制不住自己了。首先是美帝国家安全女顾问主动要求上线对英国内阁五人组一顿奚落,丫的这么点破事你们一群人在这唧唧歪歪半天都决定不了下手干掉恐怖分子,这要是在我大美利坚我大总统一声令下早就XXX。。。然后是正在北京打乒乓的美国国务卿在接到英国人说要干掉美国公民的电话之后不用请示就说这货去搞恐怖活动就不是我大美利坚公民了该杀就杀这点破事也来烦我后,又去打乒乓了(这里顺带还摆了一排在一旁赔笑的中国官员黑了一下我大天朝)。
这是在赞美美国佬的坚决果敢么?
显然不是,美国的三权分立体制相较英国不同,总统以及军方代表的行政体系在国际性事务上拥有比立法司法更广泛的实际权力,导演就是想用这两个美国官员大剌剌的表达来表示美国军事行动的决策环节是多么的少,受到的制约是多么的小,权利失控的可能是多么大的,还有就是,美国人是多么的自大。
好,黑完美国大哥,回到大不列颠的作战室,在代表反对党占多数的立法机构的圣母婊安吉拉的坚持之下,代表行政和司法的外交大臣和总检察长反复向各层官员请示,虽然拉粑粑的外交国务大臣和没出场没有盒饭可领的首相都是窝囊废什么实在玩意都没有尽说废话,但无疑体现了英国三权分立决策系统的谨慎和受制约性:如果结果正义不太可能,至少程序正义是要有的。这点英美法律体系影响下的观众来说,无疑是很受用的。
最后,当一发导弹没有打死恐怖分子,卖饼的萝莉也没死透还有知觉的时候,再补一发的决定没有受到任何一方的反对——“不要觉得我大不列颠的决策过程麻烦又缓慢,我们的行政效率还是可以的,起码一事不二议,要么不做,做就要做绝”。
在结尾导演还埋了一个伏笔,让恐怖分子的吉普车拆掉机枪把萝莉送到医院去,表面上看是表达非洲人民团结友爱,恐怖分子也不是毫无人性。换个角度看,既然恐怖分子可以放下枪就是平民,那拿起枪的平民,分分钟也可以变成。。。。
再联想萝莉父亲所居之所离恐怖分子如此之近,萝莉在恐怖分子眼皮底下卖饼,你是否会觉得萝莉之死隐隐中也有因由?导演想引导观众去想象的内容虽猜不全,但亦不远矣。。。
(以上内容纯属个人胡诌,如有雷同和命中,纯属瞎猫碰死耗子)

天空之眼的更多影评

推荐天空之眼的豆列