妖猫传 妖猫传 尚未上映

从《霸王别姬》到《妖猫传》,我仍然对陈凯歌充满期待

娱史通鉴
中国导演走向国际影坛,在国际影坛崭露头角的犹如过江之卿,就拿戛纳国际电影节来说,获奖的就有陈凯歌的《霸王别姬》;张艺谋斩获评委会大奖的《活着》;王小帅执导的反映青春痛悔题材的《青红》;娄烨大胆触碰同性恋题材的《春风沉醉的夜晚》;贾樟柯揭露社会底层的《天注定》....

中国电影史精彩纷呈,在其中留下印记的导演更是数不胜数,其中最璀璨的当属中国第五代导演。
第五代导演是指80年代从北京电影学院毕业的青年导演,他们经历了中国最动荡的年代,见证了中国数次变革,他们渴望在电影中探索民族文化和变革下的人民心理轨迹,其中最有代表性的当属陈凯歌。
作为中国电影“第五代导演”领军人物,陈凯歌从1984年《黄土地》开始,凭借《孩子王》、《霸王别姬》、《荆轲刺秦王》、《和你在一起》、《无极》、《赵氏孤儿》,开创了独属于陈凯歌的陈式中国美学,以东方深厚的文化为底蕴,以华夏上下五千年文明为内核,为世界展现中国电影。
陈凯歌一路探索,一路高歌,留下奖项无数,其中最有名的就是众所周知的《霸王别姬》,为陈凯歌捧得第46届戛纳国际电影节金棕榈奖,成为华人第一人,也是迄今为止唯一一人。

此后,奖项对于陈凯歌犹如...

此后,奖项对于陈凯歌犹如家常便饭,所谓拿奖拿到手软。
《荆轲刺秦王》陈凯歌把这个耳熟能详的中国故事,赋予了抗争命运的沉重主题,获得第52届戛纳国际电影节最佳艺术贡献奖;《霸王别姬》之后,陈凯歌再次把中国国粹艺术--京剧搬上舞台,讲述了京剧大师梅兰芳的故事,这部自传体式电影《梅兰芳》以字正腔圆的唱腔俘获了海外观众的心,提名第59届柏林国际电影节主竞赛单元金熊奖。
而陈凯歌也因卓越的贡献被第21届东京国际电影节授予黑泽明奖,并且又于2年后在第13届上海国际电影节上被授予华语电影杰出贡献奖。

陈凯歌之所以受到国际奖项的青睐,与其极高艺术造诣与一以贯之的人文情怀分不开,而这些又来源于他的坎坷生活,陈凯歌经历过中国最动荡的年代,以至于让他随着年龄增长越发剖白自己,电影风格逐步确立了探讨人文的主题,并且奠定了陈凯歌反抗命运的精神主线。
《黄土地》作为陈凯歌的处女作,是陈凯歌最开始对抗争命运的思考,女主人公翠巧,和其他祖祖辈辈生活在这片黄土地里的人一样,过着劳作,嫁人,生子的一生,有一天,红军部队来了,让她见识到了她从未见过的人和事,让她开始反抗被这片黄土地捆绑的命运。

结果,她的生命仍逃不过没入黄土的命运轮回。
到电影《霸王别姬》陈凯歌的“叛逆与抗争”关注深层民族精神内核的主题达到了非常娴熟的巅峰。

程蝶衣幼年时,渴望母爱,却终不可得,他叛逆反抗,却也无法挣脱,青年时,渴望和师哥段小楼唱一辈子戏,最终也是爱而不得,最终在崩溃里迷失自我。晚年与师哥重逢,仍然执念想要好好唱戏,结局以霸王剑自刎。

就像儿时程蝶衣母亲那句“每个人都有每个人的命”而程蝶衣一辈子都在做的却是“不认命”。
有人说《霸王别姬》是百年中国电影最伟大的电影,没有之一。

除了电影对命运抗争的思考和对人性的关怀之外,整部电影画面唯美,有着史诗一般的恢弘叙事和民族文化内涵,镜头细节处充满着陈凯歌式神秘东方美学。
再加上张国荣对程蝶衣精准的拿捏,一颦一笑,辗转腾挪间万种风情,让这部影片一时间风靡全球,获奖无数,为陈凯歌捧得金棕榈大奖,迄今为止无人超越,成为华人唯一。

与此同时,陈凯歌也没有停下对于电影现代题材的探索,陈凯歌深知,作为导演,不能沉浸与固有的模式不能自拔,而应该与时俱进,反应社会变革下的时代矛盾,以及在此之中的深层人性。一部《搜索》紧紧抓住了时代的脉搏,以看似荒唐的开局讲述了一个被“道德”绑架的女孩,抗争“网络暴力”的故事,引人深思。

一路坚守电影初心走来,陈凯歌如今携新作《妖猫传》归来,于10月25日东京国际电影节揭开神秘面纱,从展映的10分钟超长片花,带着观众进入了流光溢彩的盛世唐朝,影片中唯美的东方图景,绚烂的大唐文化,惊艳了在座的所有观众,收获赞美无数。

《妖猫传》的片花的曝光,引来了各国记者的好奇,面对记者,陈凯歌说道:“我对唐朝有种特殊的情结,唐代文化包罗万象,光是居住在长安城的诗人就一万多,是很多文人的心之所向,所以我不想在我的电影里使用绿幕,我花费6年种树,等这些树都长起来,郁郁葱葱,我要给大家一个真正的唐城。”

听说,后来,《妖猫传》的原著作者梦枕貘,受邀来到了这座唐城。当他亲眼看到,自己梦中的景象出现在眼前,一时间竟潸然泪下。
一个充满浪漫主义,并且固执的可爱的陈凯歌。所谓坚守初心不易,为了心中“纯正的中国电影”的初心已然坚守大半辈子,看情形会是一辈子的陈导,你有没有一丁点的动容?

2016年,中国电影总票房达到457亿元,成为世界第二大电影消费市场。
但是,值得玩味的是,中国文化输出却未能和票房数字一样,强势到让我们骄傲。
所谓,民族的才是世界的。好莱坞不乏流水线式的包裹着中华民族文化华丽的外衣,实际上行虚有其表的浮华内核的粗制滥造,中国电影该是什么样子,只有中国导演自己知道。
而陈凯歌就是一直坚守“拍出真正中国文化电影”的那一个。
程蝶衣百娇千媚,回眸一笑,万人空巷的盛世景象已然成为往事,今天陈凯歌携新作《妖猫传》再次回归。

不变的仍然是坚守中华文化的初心,还是一样对中华文化神往的初衷,还是一样一颗赤子之心。
《妖猫传》讲述的是发生在盛唐时期的一段传奇故事。贞元二十一年,天子遭人施咒,七天七夜,睁眼无眠。大诗人白居易作为当时的史官,记录天子行止,面对朝堂对天子遭遇三缄其口,他刨根问底,决定一探究竟,追查到底;此时正逢一名从日本来的僧人前来大唐求法,却阴差阳错的一起被卷入了一种错综复杂的阴谋之中。
陈凯歌对于这段故事有着孩子一般的热情。他抛却了世人对大唐盛世的先入为主,凡事精益求精。

对于追求心中所想,陈导已经到了锱铢必较的地步。本片的艺术指导透露:陈凯歌对影片中每一个镜头都要求精美,不是后期剪辑后你们看到的镜头,而是拍摄过程中的每一个镜头,是的,每一个!
摄影师也吐槽:一个镜头我们还设计了八种光效,这一点也得到了陈凯歌的夫人同时也是影片制片人的陈红的印证:我们要求每一个镜头都要有它的空间纵深感。
正是这样一群虐人虐己,挑剔到惨绝人寰地步的团队才成就了今天的《妖猫传》,刚看了官方预告,真的是每一帧都是艺术,每一个镜头都经得起推敲。

就像陈凯歌自己说的“好戏谁也拦不住它闪亮”,《妖猫传》东京国际电影节10分钟片花已经是惊艳声一片,唐朝诡宴,妖猫复仇,美轮美奂的盛世景象,高潮迭出的传奇故事,已经让所有人沉浸在这片瑰丽的古东方神秘文化里。
有人说,至今仍在探索、坚守中国文化,仍在追求拍“纯正的中国电影”的导演,只剩下陈凯歌一个人了。
发扬中国电影之路,任重而道远,所有中国导演都肩负重任,陈凯歌深谙其中艰辛,为此他出任上海电影学院院长,为中国电影培养更多新生力量,他希望自己能做个中国电影之路上的踏脚石,期望后来者可踩着他的肩膀再攀高峰。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列