霸王别姬 霸王别姬 9.5分

隔事经年的梦,鬓影衣香的恨

菊与刀

说起来这个我在12年才看第一次,那时候我初二,啥都没看懂,后来15年暑假无聊找老师推荐,才又看了这部剧,感觉有点懂了,最近我又翻出来再看,可能经历的多了看到的也就多了,感觉真的悲情,所有主角的生命都悲且痛,中间或许有惨淡欢笑,因为难得所以笑着也是哭着,好不难过。很喜欢这个故事,但不想带入Leslie,这个故事本身就值得我回味,而无关演员本身。

小豆子本身一生是苦痛而悲情的,从开始母亲亲自送他到戏园子唱戏,到后来为了段小楼委曲求全,成全了他段小楼,黯然神伤了他自己,所以难怪美目含愁,欲说还休。从进去师兄护着他开始,就已知万劫不复。上天好似从未给他怜悯,生的花容月貌,却没有给他帝王将相的垂怜,他的霸王不属于他,所以他是戏迷戏痴戏疯子,一心在戏中,最后戏散场了,人醒过来了,心也就死了。

菊仙是懂蝶衣的,但是不代表她会让出自己所想的良人。良人是她的依靠。她出场很晚,但是地位举足轻重,说是蝶衣和小楼中间的第三者,可是如果没有她,蝶衣小楼绝对没办法跌跌撞撞走那么久,之前从未情投意合,只有蝶衣的热恋,性子又如此迥异,行事风格天差地别,菊仙的调和确有奇效。蝶衣对她,有嫉妒,但也有对母亲的依恋。菊仙一生悲苦,真真印证了老鸨说的,一辈子都被当成窑姐儿。

段小楼是真的令人失望,空唱了多年霸王,却总是左右为难难以决断,最后供出蝶衣,虽然有红卫兵的压迫,自己内心软弱却怎么都藏不住。他说,霸王是假霸王,虞姬是真虞姬,是真的不假,他从心里都不是一个霸王。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列