相爱相亲 相爱相亲 8.6分

相爱相亲

涤沐玉光
提示:这篇影评可能有剧透
#每日一片# 下午在资料馆提前看完张艾嘉导演的《相爱相亲》,田壮壮和吴彦姝有出席见面活动。我对这部片子从月初就开始期待了,看看cast张艾嘉、田壮壮、宋宁、耿乐还有王志文和刘若英的特别演出,作曲黄韵玲摄影李屏宾,再加之预告海报实在太好看了,和金马囊括最佳影片、导演、编剧、男主、女主、女配等七项提名领跑,妥妥的属于年度艺术片啊。然而吧…看完之后只能说实在低于预期,真的是挺失望的。
影片以张艾嘉饰演的女儿为父亲迁坟一事为线索,用温柔纤细的女性视角展现了老、中、青三代人对“爱”的诠释。首先这次的剧本个人认为写得并不好,尤其是郎月婷饰演的张艾嘉女儿这个角色,也许任性还能算是真实表现可被编剧写得像个小傻子一样,什么都不懂什么都要问(不过豆瓣友邻里也有人觉得这个角色讨喜可爱)。剧本中姥姥这个角色是塑造最为成功的角色,我认为不能将其简单地解读为情根深种的老奶奶。住在乡下的“姥姥”(吴彦姝饰演)自从指腹为婚的丈夫离家后便苦等了一辈子,直到丈夫死后骸骨被送回依然每天去为其上坟,一辈子未再嫁。外公(张艾嘉的父亲,郎月婷的外公,吴彦姝的“丈夫”)进了城以后同张艾嘉的母亲正式申请了受法律保护的婚姻关系,但也仍不...
显示全文
#每日一片# 下午在资料馆提前看完张艾嘉导演的《相爱相亲》,田壮壮和吴彦姝有出席见面活动。我对这部片子从月初就开始期待了,看看cast张艾嘉、田壮壮、宋宁、耿乐还有王志文和刘若英的特别演出,作曲黄韵玲摄影李屏宾,再加之预告海报实在太好看了,和金马囊括最佳影片、导演、编剧、男主、女主、女配等七项提名领跑,妥妥的属于年度艺术片啊。然而吧…看完之后只能说实在低于预期,真的是挺失望的。
影片以张艾嘉饰演的女儿为父亲迁坟一事为线索,用温柔纤细的女性视角展现了老、中、青三代人对“爱”的诠释。首先这次的剧本个人认为写得并不好,尤其是郎月婷饰演的张艾嘉女儿这个角色,也许任性还能算是真实表现可被编剧写得像个小傻子一样,什么都不懂什么都要问(不过豆瓣友邻里也有人觉得这个角色讨喜可爱)。剧本中姥姥这个角色是塑造最为成功的角色,我认为不能将其简单地解读为情根深种的老奶奶。住在乡下的“姥姥”(吴彦姝饰演)自从指腹为婚的丈夫离家后便苦等了一辈子,直到丈夫死后骸骨被送回依然每天去为其上坟,一辈子未再嫁。外公(张艾嘉的父亲,郎月婷的外公,吴彦姝的“丈夫”)进了城以后同张艾嘉的母亲正式申请了受法律保护的婚姻关系,但也仍不忘寄钱回家接济生活。这里面当然有大时代背景下的人物悲剧,外公的境遇如同鲁迅离家后也不愿再见包办婚姻下的“妻子”朱安一样。当然片中确实更多的是表现了“姥姥”对于“外公”一种爱的坚守,可实际上很难相信包办结婚后没在一起过几天的人能够真正“爱”着那个“负心汉”一辈子。片中还特意拍摄了旧社会时树立起的贞节牌坊,姥姥的人生无疑是可悲的,在农村闭塞的环境下,丈夫外出就得守活寡,否则必定要遭人折辱,我们不能因为她不具备新式观念就责备她为何不改嫁(就如同朱安思想老旧保守,她注定和鲁迅不是一路人,但也确可悲)。于是她的忠贞就可以做出两种解读,一她或许真的是深爱外公尽管他们没有做过几日真正的夫妻,二她被旧社会封建的贞操观念狠狠踩在脚下她所坚信的“爱”不过是妥协与屈从的某种信念——能够将名字刻在牌坊上的荣耀、名字书在家谱上的“正妻”宽慰以及一日为夫终身为夫的自我欺骗。最棒的一个镜头是姥姥收到电脑合成的夫妻合照后照片被雨水打湿,她想要用毛巾擦干却不幸将浸软的照片擦坏了,随后她的眼泪情不自禁地淌了出来。那种崩溃的绝望感非常真实,但成分、滋味却很是复杂,也许包含了损毁手中唯一爱人照片的戚然,或者自己一生错付的不值、悔恨。由于讲述了老中青三代人对爱的理解,郎月婷(她的发型让她看起来有几分似山口百惠)演的女儿的这个爱情线就让人挺不喜欢的,宋宁酒吧歌手这个设定太俗气了,对于年轻人爱情的理解几乎就是“冲动”二字(虽然某种程度上也没错,但讲得很浅),好在稍有所挽回的是最后两人为了各自梦想的分道扬镳。田壮壮与张艾嘉的相互扶持陪伴没太多可说的,末了车上一段对话可以说是全场最佳了。整部影片很奇怪的一点在于,由很修饰化的开场——画面的精心设计与音乐的烘托进入到特别日常的对白、情景,很多台词还写得古怪、煞有介事(尤其郎月婷的部分),迁坟这事搞得越来越像家庭狗血剧,作为一部以家庭为重心的温情剧来说,我相当讨厌这个剧本。
吴彦姝的表演很强,这次金马奖可和叶德娴竞争最佳女配。除此之外感觉电影主演里演的最好的居然是近十年没演过戏的田壮壮导演,表现举重若轻,非常自然。再说回剧本上,张艾嘉和田壮壮居然真的是同龄人…看起来未免也太年轻了,不过身为女主角我倒觉得这次她发挥不算出彩,中规中矩。客串的耿乐这个角色很有意思,关于他儿子的那条线未多提,像是生生切断一样,很别扭。编剧本可以对这两个角色一对父子做进一步挖掘的,很是可惜。另外客串的王志文与刘若英太抢戏了,演技炉火纯青,很好笑。
我知道张艾嘉并不想要煽情的效果,可是这次李屏宾和黄韵玲两位居然成了减分项…OTZ部分场景的摄影太艺术化了,脱离了全片生活化的基调,转变显得极为突兀(虽然单独拿出来看镜头很好看),破坏整体风格。黄韵玲的音乐太有特点了,缠绵悱恻的,对于情绪的煽动性很强,但依然是那点,在生活化的调性里就显得做作了。
影片结束后是田壮壮和吴彦姝的交流环节,今年在资料馆见了田导两次,上次是纪念路学长放映了由田导参演的《长大成人》后,每次交流结束后周围都会围着一圈求合影的人…[允悲]不过依旧特别帅,他属于越老越帅的那类。吴彦姝老师也特别棒~两位讲了一些对角色的理解以及剧组的趣事。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开