窃听风暴 窃听风暴 9.1分

每个时代都有永恒

snakee

先说个和片子故事无关的,片中雅思卡和德雷曼谈到的作者布莱希特Brecht,也是一位深受中国传统文化和哲学影响的德国作家,他有一部作品就叫《四川好人》。所以也不知道科长的《三峡好人》有否受其影响。

0 - 观影

《窃听风暴》这个片名,最初并没有吸引我,有点简单粗暴标题党的既视感。看了故事梗概和口碑才初刷的。

1 - 黑暗

如果1984不是故事真实发生的年份,那么故意选这个年份是带着些寓意的。虽然整部片子的基调很阴郁,但是结局却不是特别悲惨,可能说明那个时代还不是特别黑暗。不过我依然认为电影是美化了现实的。

2 - 抉择

当文艺被阉割,而沦为政治的附庸品,世界就会陷入扭曲与恐惧。

黑暗集权的时代,统治者想要掌控局面,就必须向一些头脑清醒的人开刀。

于是,有良知的知识分子,被政治枪口所瞄准。

一举一动,一言一行,都要受到有悖于人权的监视与禁锢。

是像犬儒一样苟且偷生,...

0 - 观影

1 - 黑暗

2 - 抉择

当文艺被阉割,而沦为政治的附庸品,世界就会陷入扭曲与恐惧。

于是,有良知的知识分子,被政治枪口所瞄准。

一举一动,一言一行,都要受到有悖于人权的监视与禁锢。

是像犬儒一样苟且偷生,不惜去被强权强奸?

是一死了之,保全精神的清白?

还是要殊死一搏,为正义与人权发声?

片子整体色调很灰暗,但是其实真正受事件影响而送命的只有克莉丝塔一人,而且克莉丝塔是被卫斯勒审问出来的。导致她之后直接由于愧疚而不幸殒命。为什么要这么安排? 也许是因为她是除了权力者之外唯一懦弱的人,也许是象征了一种牺牲。

3 - 光明

人的良知,通过那一条条窃听线,被线那头的声音唤醒。

一个人坚持的信仰,瞬间崩塌。

当开始怀疑自己一直引以为豪的信念时,即使是铁石心肠的机器,也陷入了无限迷茫。

而人性与自由的光辉,总能照射进扭曲颠倒的世界,挽救被极权蒙蔽的心灵。

于是,你的听众,开始施予一次次无言的帮助,保全着那勇者。为这阴森的牢狱一般的社会,打开一扇窗。

人,是听从自己的良知的。

而这首充满人性光辉的奏鸣曲,必献给好人。

其实第一次看到结尾这里的时候笑出来了,而且最后这句“Nicht,Das ist für Mich.”听着跟 This is for me几乎没有区别啊。

这个公号还凑合,你不试一下?

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列