孕育,不仅仅是母亲的工作

yictoria
2017-10-29 20:37:40

小时候真的听过太多母亲伟大的故事了,会有一种错觉,每一个妈妈都能自发地完成从女人到母亲的转变。只是十月怀胎很辛苦而已,但是忍过这一步,就能享受成为一个母亲的过程了,在阳光充足的房间里,有婴儿欢乐的笑声,一步一步陪伴宝宝成长,不是很开心吗。

可是这部剧,每一集都在探讨,孕育,真的不是这么简单的一件事情。就像人与人之间的差距是非常巨大的,每一个妈妈在这个转变的历程中,也都有各自的挣扎。在这部剧中,我们看到了,有的妈妈哪怕身患重病也要坚持把宝宝生下来,有的妈妈因为一点迷信甚至要放弃无痛生产,也有的妈妈,因为职场与身份转换上的不顺,甚至想要轻生。

在发生陕西孕妇跳楼的事件后,我曾经和男性长辈探讨过生育的问题,并表达出了我对生育的恐惧,以及很多同龄人都有类似看法。令我震惊的是,这位有过育儿经历的父亲说,这种事情发生的概率太少了,生孩子一点都不可怕,矫情最可怕。的确,现在在国内,安全生育的概率,会让只需要很多在产室外等待的父亲误以为,生育真的是一件平常又安全的事情,只要孩子生出来了,一切就好说。可是,在一个家庭中,当父亲不能切身体会母亲除了身体上的痛苦,还有更重要的母亲心理上的转变,会造成多少误解与争吵呢?当一个国家的媒体,都在宣扬母爱的伟大,一张大旗扯过,掩盖掉生育下的种种身心冲突,又会造成多少悲剧呢?

我没有当过母亲,可是我有母亲。我的母亲是个自我要求比较高的人,当她有想创事业心的时候,因为""年纪不小了"",在周围劝她生育声音越来大的情况下,她放弃进修,选择生下了我。在生完我后,为了评职称,又很努力地考证也很顺利地考上了,所幸家里还有老人帮忙带我,我也几乎不生病,可是即使这样,从我有记忆开始,我能感觉到母亲很焦虑,她害怕教育不好我,因为做饭不好吃而时常崩溃,因为单位经常加班不能回家会对我因为一点事情发火,我小时候会觉得很委屈,但是长大后才明白母亲在转变的道路上走的有多艰辛。因为社会默认母亲要负责家务和育儿,所以即使后来她挣得比父亲还多,她还是承担了更多更多的责任,可是她不是超人,所以她总有做不好的事情,比如做饭,可是因为"大家默认妈妈要会做饭"所以她不能放低要求,所以时常崩溃。

如果我能回到过去,我希望能在她成为母亲的那一天开始,告诉她,你没有必要完美,让那些评判的声音都闭嘴吧。养育,怎么能仅仅是母亲的工作呢?尤其是,现在越来越多女性都走向社会的现代,这种要求不是很好笑吗?然而各种数据都在告诉我们,即使是职场女性,即使和伴侣差不多薪资的情况下,女性也要承担更多的家务,以及育儿的工作。在家庭主妇居多的日本都拍出了产科医鸿鸟这种深刻反思的电视剧的情况下,我们国家是不是也应该更多地考虑,如何替母亲分担那份要求太高的重担呢?如何通过媒体,通过制度,向社会宣传,共同育儿的思想呢?

产科医,只是提供一个角度让我们去思考,感动完后,生在这片土地上的我们能否有所改变呢。从妇产科走出去,母亲的成长,孩子的成长,还有父亲的成长,都是很重要的啊。

更新线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第五集真的是泪点最密集的,看到西山太太的时候,眼泪止也止不住。

这个片子在向我们传导对生育的向往与珍贵的时候,也在默默地告诉我们,如何对待失去。

就算是经验丰富的医生,就算是妥帖细致的照料,依然会被生命的复杂打得措手不及。就算怎么找理由,也没有办法完美无缺。我们总会不断失去,但是,或许我们会以别的方式重新相遇的

人们到底以什么样的勇气,才能为父为母呢

答案或许只有一个,对未来的爱吧

To be continued......

产科医鸿鸟2的更多剧评

推荐产科医鸿鸟2的豆列