未来的一种可能

小蘑菇
2017-10-29 看过
记得读小学的时候(04年以前),老师会引导我们写未来的生活,当时有个构想,就是记忆可以存在药丸中储存起来,多年后可以重新打开,还是很鲜活的记忆。

那时候的我们,看科幻大片,对于电影最大的评价应该会是:哇导演脑洞真大,另一个侧面是这些事情离我们还很遥远。于是电影看得很欢乐,尽情享受人类无与伦比的想象力的结晶;现在看科幻大片,我会带着探究的眼光,反复琢磨,虫洞啊人工智能啊,不得不说好奇之余,多了几分焦虑,因为这极有可能就是未来的一个方向。

一、 人的未来指向何方?

受《人类简史》、《未来简史》的启发,我最近在想:人的未来会指向何方?出路在哪里?(当然啦这里的[想],真的就是结合自己的经验,发散思维想想而已,不是说真的搞个大工程来研究。)

在第二部《未来简史》Harari提到:
“人要升级为神,有三条路径可以走:生物工程、半机械人工程、非有机生物工程。”

简单来说,生物工程指改写遗传密码;半机械人工程指人体结合各种非有机的机械装置,如纳米机器人注入人体排查疾病、仿生手等;非有机生物工程,指即打造全无机的生命,如现在的人工智能,超级电脑等。

《银翼杀手Blade Runner 2049》里面涉及其中两种,一种即半机械人工程,即华莱士的假眼,借助无机的物体,实现了自身限制功能的延伸;还有一种是人造人,或者可以称之为有机生物工程中的复制人,通过基因代码的复制,结合仿生学,实现批量。

电影的主线,撇开深处的社会伦理、秩序、科技研究等内容,可简单概括成以下三部分内容,适用于大部分电影:

1. 未来生态系统毁灭,如本片中的洛杉矶大雾霾天空灰蒙蒙、垃圾成堆、再也见不到一棵树等;又如《星际穿越》中黄沙遍野,小麦因枯萎病灭绝等;

2. 人造出了某种物体或人实施了某种行为改变了人类的轨迹,如本片中复制人孕育出了生命,与人类并无差异,开始谋求自己的生存;又如《生化危机》中的病毒变异使得人类成僵尸人等;

3. 为了解决这个问题,发起了战争。红红火火,轰轰烈烈,基于目前的暂无法估计的结果或人类的美好愿景,这场战争终会以人类胜利而结束?

看到很多影评把这部电影分类为文艺科幻大片,我却看未来生活的构想看得津津有味。这电影我认为最大可能成为现实的就是家中的AI。

电影中的人工智能(美女机器人所代表的系统),目前可以想到需要做到以下几步:

1. 算法的植入,算法可简单理解为完成事情的步骤,我们做的任何事情皆可梳理成判断后分步进行的动作,这部分内容可转化成算法,通过编程等方式载入电脑系统中;

2. 指令的输入,可通过实物的遥控、便携穿戴设备,抑或无形的语音交互等完成;

3. 信息的分析处理能力,这需要电脑/互联网这个中枢快速的升级换代,更强的信息处理能力,不断扩充储存容量,在信息处理完后分配具体的工作;

4. 物联网的实现,物体完成具体的动作,好像是通过单片机、电极等联网?完全不懂。

当前以上提到的几个方向都在快速的发展,在不久的将来必将实现:联合厨房、电脑、日常家电等,人类语音下命令,系统完成指令,极大便利人们的生活。

二、 复制人和人类有区别吗?

在电影途中了解到复制人的奇迹(自然生育了一个宝宝)之后,这个问题直接砸向我,如果我们亲手生产出来的[复制人][A boy]其实是可以繁衍,创造出新的生命的,那么他们和我们有什么区别?

从外观上上,我们没有区别。在电影中,单从外形确实也分不出复制人和真人的区别,需要通过眼球来鉴别。另一种方法则是很出名的“图灵测试”(Turning test),然而这个测试也是有bug的吧,例如电影中K本身还是复制人,然而他以为他是复制人自然出生的那个孩子,他的测试竟然就不通过了,这个偏差也是有点大的哈。

从本质上看,我们也不应该有区别。
高中课本上一定要背下来的重点是:基因是遗传的物质基础,是DNA分子上具有遗传信息的特定核苷酸序列的总称,是具有遗传效应的DNA分子片段。

如果说复制人的基因跟人类一模一样,那么ta所变现出来的性状应该是一致的,行为我假设应该也是一致的,那么是否其可繁殖后代在理论上是成立的?其中一个很重要的例子便是克隆羊多莉。记得生物基因工程第一课,克隆羊多莉完整地克隆了母体的DNA,顺利存活并且产子。

需要注意的是,电影中的复制人跟多莉羊这种克隆不是同一种,复制人不是将胚胎注入人体子宫后自然出生的,而是直接复制DNA,器官也是人造的,或许在生物上与人体还是存在区隔的,需要解读完整的基因密码后,获得“通关”的密匙。

电影中人类曾经开发出了可自我繁殖的复制人(N7代的Rachel),并拿其进行过实验,而后被叫停及毁坏。收购了泰瑞公司的华莱士虽然已经研究出非常服从的N9代,然而还是无法开发出能自我繁殖的女复制人,称之为有锁无匙。

我自己理解是,即便所有的器官和行为都实现了仿生,或许还欠缺打通复制人与真人的通路,所以即便复制人完整地复制了人类的DNA,仍然是不能生育。这或许就是复制人与人的区别吧,即便有了人的形体,过着人一样的生活,有了自然寿命,然而不能繁衍,也没有所谓的魂。

因而,电影中复制人因着自然出生的小孩而看到光,在争取“生而为人”的权利,也就非常能理解。在这个问题上,我有我的担忧,我们亲手推进的科技扩张,最终会给我们带来什么呢?通过算法学习,复制人极有可能在某些性能上比人类更强,届时我们又将以什么胜出,来统治我们的“同类”呢?

《机械姬》
《机械姬》

三、 人工智能的出现会催生部分新职业?

人工智能从目前的发展来看是无法踩刹车了,社会各处都在热烈地投入人工智能的建设中。

前段时间有一种说法,人工智能会淘汰掉机械化的简单的工作,会催生出新的服务类的职业,如志愿者、美甲师、宠物看护师等等,然而,最近又有新意见说这种说法需要重新考虑。

有没有可能人类的智慧发展出了更高科技的物种,成全了他们,淘汰了我们哈哈哈哈哈……像《Lucy》中不需要形体的超人类,越过时间,重新回到宇宙最初的状态。

To be or not to be, that's a question.

因此《人类简史》p49,Harari的观点是,“……正因为我们面临着如何使用新科技的不同选项,也就更应该理解现在的状态,主动做出决定,而不要等着被决定。”

好像一瞬间,人类走到今天突然有了万众瞩目、只看今朝的意味。我们的手上沾满了后人的鲜血。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列