月升王国 月升王国 8.2分

The party in Moonrise Kingdom

蒋阿瓜
2017-10-29 19:53:18
我的好朋友Cherry周二给我送了一个礼物,是一个小小的黑色盒子。她强调一定要看了月升王国这部电影才可以打开。昨天我看完了一部有点无聊的话剧回到家,终于把这部电影看完了。

你说,什么是应该做的事呢?

Sam的12岁:不再纠结于丧失双亲的痛苦中,从教会演出的后台云云鸟儿中一眼就看到自己的女孩,策划了一次私奔,在狂风暴雨中结婚
Susie的12岁:讨厌母亲,没有朋友,想要做孤儿。拿着一箱子的书和黑胶唱片机和男朋友出走,用剪刀刺伤童子军小头目,为了一个漂亮的甲壳虫耳坠刺了耳洞。

什么是问题少年?和周围的人和事格格不入的孩子。什么是问题?人们发现用经验难以解决的事。但用自己有限的人生和经验去揣度另一个人的生活是多么无知又傲慢的事啊。成人的决定一定是正确的吗?未婚人士一定比较不懂的爱和责任吗?每天住在一起的人一定就了解对方吗?

我最喜欢的片段是在影片的中间,Susie给Sam看了那本“如何与超级问题少年相处”的书的时候,Sam笑出声让Susie气到跑进帐篷哭泣。我给你看了我最脆弱的地方,你却一点也不明白。但他们的交流是多么真诚和可爱呀,我气的顶点是躲到一边的帐篷里哭泣,但是你来帐篷里道歉,用你的黄色领巾给我擦眼泪,我们又可以抱在一起听我给你读我最喜欢的故事。

尝试用舌头触碰亲吻,决定离开不喜欢的家庭和自己最喜欢的人在一起。可能每个人都有过多多少少这样的经历。最珍贵的是在这时候,我们多么自信自己做的每一个决定。多开心全世界不理解我都没有关系,我有一个心尖上的人,比月亮近,比花朵可亲。

这部电影不管是成人还是孩子,每个人的表情都异常严肃,但有的画面却很有意思,常常让人忍不住笑出声。印象特别深刻在荒地里,Susie和Sam回合时,一个涂着蓝色眼影,穿着粉红色的连衣裙;一个带着皮草帽子,抽着小小的烟斗。两人不亚于二战时期接头的间谍,眼里满满的都透出神圣的使命。

我还喜欢那个喜欢着Susie妈妈的单身汉老警察。给Sam倒啤酒,互相聊感情。韦斯特安德森的画面总是工整对称,规规矩矩,但画面里的感情却没有条条框框的规定。很开心最后老警察可以成为Sam的监护人,两个善良可爱又孤零零的人接下来可以结伴而行。

可能我喜欢韦斯特安德森的故事的一个原因就是它们都一点不像周遭的生活,但有我们最真切的希望-生活的另一种可能性。更包容,更可爱,也许更合理。

最后我解锁了Cherry的礼物,今天晚上我是25岁的小Susie.

月升王国的更多影评

推荐月升王国的豆列