火花 火花 9.3分

看完这部剧只剩下难受

猥琐小清新
上一次让我看完之后有这种心酸,难受和温暖混杂以至于接下来看到什么画面,听到什么音乐都毫无滋味的感觉的电视剧,是《未生》,再过来就是这一部《火花》。若不是最后神谷忧伤的巨乳和德永重归平凡生活的熟悉味道,我可能没有那么难受;如果故事就断在最后一次的漫才演出那里,可能往后还会觉得有希望。偏偏编剧留下了一集,在亲手葬送了主角的爱情,友情和梦想之后多了一集,来跟你说明生活即使一无所有了还是要继续下去。而非常悲伤的是,有人的失败经历成了力量,有人最终被自己的失败酿成一个迷茫的怪物。

先搬一下官方剧情介绍:
“名不见经传的漫才艺人德永太步,在热海的烟花大会上偶遇前辈漫才艺人神谷才藏。德永答应为对方著书立传,由此得以拜入神谷的门下。神谷的搞笑天赋固然令人折服,此外他极具感染力的人情味更是将德永深深吸引。面对这名诚挚的弟子,神谷终于敞开心怀,倾囊相授……”

先搬一下官方剧情介绍:

但其实看完整个十集,更感觉像德永自身的成长和羁绊,而神谷对于他的帮助并不主要体现在漫才方面,更多是对于人生的指向,最最重要的是在对自己的演出感到迷茫的时候,对是否迎合观众产生了动摇的时候,神谷都会让他更加坚定。刚出场的德永给人感觉就是个一事无成的屌丝,即便饰演德永的林遣都颜值在线,然而一身颓废气质,乱蓬蓬的头发和不修边幅的胡渣实在难忍。正如跟他暧昧许久的步美所说:“你傻笑的样子好恶心。”这种有颜值也帅不起来的状态持续到最后一集,德永穿上西装成为地产中介的那一刻才消失。

剧里的人物从来没有主角光环, 运气从头到尾没有好过。德永从小跟山下练习搞笑表演,费劲脑子写段子却不被赏析,好不容易得到了录电视节目的机会却迫于无奈改了些俗气的段子迎合观众,还要私下学会讨制作人的欢心,但这种游戏规则明显让德永非常不适应也不愿意去附和,最终的失败也情理之中;活得似乎没心没肺的神谷还是会因爱而不得变的丧失斗志,失去经济依靠和工作资源后,居然还想要变成一个隆胸的大叔去让自己变得有趣(整部剧最悲哀的地方)。唯独剧里的女生都是善良美好得让人羡慕,步美非常努力(脑残如我还是相信她也喜欢德永),真树有趣又乐观(即便做着很不堪的工作),百合枝一开始存在感不强,直到后来她在男友山下和德永尴尬的时候,讲出两人最初创作的搞笑端子,希望可以重拾两人的初心时,才看到这个女子的内心是有多暖。也因为这些人,德永和神谷的生活里才有拥有些许火花般的灿烂,不至于完全陷于泥潭。

整部剧的细节都做得让人揪心:德永住的那间破烂的青和莊公寓;每次和神谷出去喝酒时出现的狭窄街道;一个人深深叨叨不分场合地练习段子;在节目后台点头哈腰;制作人说出潜规则暗示的猥琐话语;德永没有染好的银发;跟德永道歉的山下一直神经兮兮地吐口水…..这些细节都忍不住让人反省:是不是自己平时看起来也是这个衰样,还是说根本就是这个衰样。

说回剧中角色。德永内心很纯粹,这种纯粹让人羡慕的同时又忍不住觉得“我最好别这样”。他看得太清楚了,看清楚了自己是什么人,看清楚了神谷是什么人,看清楚了娱乐圈都是些什么人,所以他一直不停地划清界限。这种清晰感也是有代价的,比如失去了步美。第一次跟步美重逢时就说“你现在真是朝着梦想前进啊”,这句话带着太浓重的自卑感,他知道自己跟步美比不上了(“我配不上你”真是好现实的问题),大概也是这种自卑感导致一直无法表白。第九集的时候得知步美要去伦敦,傻兮兮地目送人离去之后的德永才一路狂奔大喊,说“我喜欢你”,可是这又有什么用呢?不过这两人或许也别在一起,一想到要互相迁就互相拖累成为焦头烂额的新婚夫妇,就感觉特别俗气了。

跟德永和神谷这种为自己梦想努力了这么久时间,最后却什么都没有做成的人,是不是就比那些从来没有异想天开梦想的人要少走弯路,要幸福得多?如果一开始就很肯定自己的平凡,选择那些安分且容易实现的生活道路,是不是就是聪明?

肯定不是,绝对不是,至少我是这么觉得。

大概德永的过程就是有梦想的人要经历的过程:从“只想做自己喜欢的事情”的执着,变成“可以不做喜欢的事情,但是还是会喜欢”的开阔。有人觉得后者的心态是妥协,但是这个世界要妥协的东西也太多了,若选择的是前者,不妥协也无法达到预想的高度。若真的坚持自己喜欢的事坚持到一种纯粹到极致的状态,运气好的或许可以开花结果,运气不好(大多数)只能迷失。世间的未知太多,坚持和努力说得太多了,还不如说活在当下更好一些。而至于那些从来没有太多不切实际的梦想,从一开始就奔着满足现实生活条件,工作结婚养育后代的人,不好意思我一点不羡慕,甚至觉得这种人比德永和神谷悲哀一百万倍:活了大半天,连自己喜欢什么都不知道。

剧里的德永从不说“我虽孤独但我精神世界很丰富”这种话,但是编剧让这句话从细节体现出来了。心思细腻的人会知道怎么跟孤独相处,也更清楚拥有一大群不交心的朋友从来不是解决孤独的途径。不过享受孤独的人从来没想过去解决自己的孤独吧。

可能是因为去过日本的原因,里面的街道,车站和各种小吃店,街边的boss咖啡机都太熟悉了。我曾经觉得日本多美好,但现在一想到深夜里就有像德永和神谷这样的loser在痛苦和悲伤,对日本有了不一样的感觉。当时我还说东京很俗气,若往后有机会再去我估计不会再这么说了吧。

最后想说,其实真的不是你物质条件上去了,见多识广了就可以摆脱loser这个标签了。如果连内心一片纯粹的渴望都没有,都是外界的欲望去牵引自己前进,那就比因为梦想穷困潦倒的人更加loser。所以即便德永loser了九集,但在最后他沦为普通上班族,但眼神却依旧纯粹的时候,我觉得他应该可以摆脱loser的标签了。

只是就还是觉得难受就是了。

火花的更多剧评

推荐火花的豆列