为一部充满老梗的生活剧狂打五星,今生是第一次

木子每
2017-10-29 19:31:39
《白夜追凶》之后,似乎就进入了剧荒期,然后,无意间看了tvn出品的《今生是第一次》(以下简称《今生》),这部剧的定位是“30代未婚青春”爱情剧,之所以会以生活剧作为标题,是因为这部剧处处充满了生活的质感,作为生活剧来说,这部剧剧情发展神速,第一集男女主接吻,第二集男主求婚,第三集女主求婚,第四集见家长,第五集结婚,而从第一集到第六集两位一直同居!

这样的发展节奏就像男主对于任何事情都追求速率的定位,神速、快捷,不拖泥带水,充满了效率感和爽快感,简直清爽!而更神奇的是,这部剧充满了韩剧中常见的老梗,但是却好看到爆炸!

化腐朽为神奇,老梗熬出了新汤,居然丧得很提气

剧中男女主是生活中很丧的普通人,女主尹智昊,30岁还是个言情电视剧助理编剧,首尔漂,家中的长女,生活在父权为上的家庭中,即便好不容易赚了钱在首尔付了首付买了房子,也要因为弟弟结婚被迫搬出家门。

化腐朽为神奇,老梗熬出了新汤,居然丧得很提气

事业上毫无起色,家庭中毫无地位,爱情上跟导演助理暧昧了三年,在以为对方会表白的聚餐上却发现对方早就有女朋友。支撑人生最重要的三个支柱瞬间全部倒塌,在30岁生日这种尴尬的时间点,才发现自己一回头,原来一无所有啊,甚至搬出家门连租房的钱都没有,可以说是一丧到底了。而这些都可能在我们的现实生活中发生,所以非常有共鸣。

这么丧的女主,遇到了猫系男主,男主第一次跟女主相遇(实质性互动),是女主最丧的时候,然而却提出了一个让女主感到很安慰的新理论——新皮质灾难:

负责20、30等这种时间概念的部位,就是大脑外侧的新皮质,猫和人类不一样,没有新皮质,每天都在同样的家里过同样的日常,也不会感到抑或者无聊,对它来说时间只有现在。因为是20岁,因为是30岁,马上就要40了,把时间分成分秒,把自己关在那里面的种族,在这地球上,人类是唯一的一个。唯有人类会利用年龄这个缺点去花钱,会让人去消耗感情。

这是人类以进化代价得到的新皮质的灾难。

对猫,来说,不管几岁,都是同样的一天。

有着女生名字的男主南世熙这番话让女主和观众都有一种醍醐灌顶之感,正是他的这番话,激发了女主的勇气,她“强吻”了男主,反正是第一次见,反正是陌生人,反正今生,所以就想这样当做美好的回忆。

然而所有的故事都是由不同寻常的第一次相遇开始的,女主在找房子的过程中阴差阳错地开始跟男主同居了,接着,坚持不婚主义的男主就跟女主求婚了,当然,两人是协议结婚,原因是女主是他室友评分系统中平分最高的人,而他是名副其实的房奴!他需要收取房租还房贷,女主需要不用保证金就可以租住的房子,所以两人这种婚姻搭档关系简直是双赢!

在同居梗上,韩剧总是不遗余力,当年《浪漫满屋》乔妹和Rain就是同居并且协议结婚,后来,在同居梗这件事上,韩剧一直在升级,《来自星星的你》都教授拥有顺风耳的超能力,所以能听到千颂伊在隔壁房间的哭泣声和真心话,可以说是“超能同居”了,到了《我是吴海英》里面,女主住在男主的仓库里,男主职业是电影音响导演,所以他的音响设备录下了吴海英的真心话,这是升级同居。

《今生》没有超能力男主,也没有可以预见未来的男主,而是返璞归真,回到普通的生活里,重新用回同居和协议结婚梗,但是却意外地好看。如果仔细去看这部剧每一集的起承转合,都非常普通,比如每次女主遇到麻烦都会跟两个闺蜜见面喝酒,比如男女主因阴差阳错地同居是因为信息误差,比如很丧的女主人设从《我是金三顺》到《又是吴海英》再到《今生》,相似度都很高,而女主的闺蜜们,梁浩朗的设定跟《三流之路》的女二几乎一模一样,从小到大的梦想是当一个好妈妈,想跟谈了七年的男朋友结婚,但是男朋友却对结婚这件事根本没有概念。事业型闺蜜秀智长相漂亮,性格开放,不相信爱情,也看不上男人,跟男主老板马相九的爱情就是从轻视他开始的,这跟《我是金三顺》中金三顺的二姐情感走向几乎完全一致。

但就是这样一部充满老梗,从女主到配角人设都极为常见的剧集,非但赢得了高口碑,而且用老梗熬出了新汤,那么丧的男女主居然让人那么提气,让向来挑剔的观众们不仅照单全收,还狂打五星、充当自来水自发安利,真的创造了奇迹。

猫系男主VS犬系男二,“姐姐”VS“泰迪”,误差性相遇

相比于普通的情节和相对常见的女主及配角人设,《今生》在男主人设和台词上可以算是非常用心了。

告别了霸道总裁、高富帅人设,选择了现代社会里的“房奴”,这在韩剧爱情剧中是第一次,而且在男主和男二的设定上,非常清楚地用猫系和犬系进行了划分。

猫系男主南世熙比自己的猫更傲娇,看起来文质彬彬,做事有自己严格的底限,一副面瘫脸总是拒人于千里之外,不乐意与人打交道,比起人,更爱自己家的猫(必须要吐槽一句,那只猫主子比南世熙漂亮一百倍),聪明冷静内敛细腻,内心善良。因为太傲娇,连boss跟他打交道都要看他的脸色,叫他出去联谊被嫌弃太吵,果断挂掉电话,因为是母胎单身,所以同事们拿他的性取向打赌,对于世界的认知是“不会再变得更好了”。

在他的人生规划里,除了房子、猫还有他自己,他觉得超过这三样东西的金钱和精力,都是没必要付出的,等到老年就在自己出租给女主的那年通风很好的房间死去,可以说是非常精致周密的计划了。而男主说的每一句话都很有道理,完全无法反驳!真的是新晋金句王了!

一般来说,韩剧中的男主是给女主的,男二是给观众的。《今生》也不例外。男二是在第六集正式上线,男二的初次亮相就给人阳光大男孩的感觉。《今生》在女主和男主、男二的相遇上做了精心的设计,房客尹智昊比起先见到房东,反而是先跟房东家那只漂亮的猫咪打了招呼,而男主傲娇的性格连他家猫主子都自叹学不来学不来!

女主跟犬系男二相遇更有意思,被兼职打工的店主差遣去找福南,结果以为是只狗。所以跟男主和男二都是因为信息误差的原因开始了故事,男主被女主当做了“姐姐”,男二被女主当做了“泰迪”,然而两位都收留了女主!

笑点和泪点齐活,反套路呈现,台词句句扎心

比起很多偶像剧的展现方式,用男女主互怼和强烈的性格差异呈现故事,《今生》反套路地开始了“共同点”展示,男女主是从“安慰”和彼此欣赏开始了奇妙的缘分。比如男主女都格外喜欢干净,两人都喜欢足球,是阿森纳的粉丝。这个反套路非常好玩了,不是为了戏剧性而故意制造男女主之间的矛盾,扩大戏剧张力,反而是从外部压力着手,让男女主认清现实,和谐牵手,这波玩的666……

因为男主的傲娇性格表现得淋漓尽致,所以笑点都来自于他,这位傲娇猫系男最擅长立flag,然后很快自立自破自打脸,被网友称为“打脸狂魔”,让人狂笑的同时自带反差萌。

泪点多来自女主和女主妈,女主非常落魄的时候,在公交站接到妈妈的电话,她心烦又无助,于是对着电话那头的妈妈大喊“你以为只要做得好,什么事情都会万事大吉吗”,女主的无望配合着妈妈前一句的回应“你为什么要这么不耐烦,妈妈是因为担心你……”瞬间就泪目了。

最让人泪崩的还有女主结婚的时候,妈妈给南女婿的信,可以说是句句扎心了……很多网友都拿出《请回答1988》宝拉爸爸在她结婚时写给她的信,跟尹智昊妈妈在女儿结婚时写给女婿的信作对比,全都感人至深,世界上最能打动人心的大概就是这种朴素的来自血缘的亲情关系吧。

《今生》目前为止,大概是最好玩的韩剧了,充满了现实感,既搞笑又不乏感动之处。最后,作为猜测,女主初次入住男主家,在门上贴的海报是达斯汀·霍夫曼主演的《毕业生》,两人结婚时坐在公交后座的样子也跟电影场景很相似,不知是否会对主角们的命运发展有什么暗示。

虽然这部剧充满着各种老梗,起承转合也没什么特别惊艳之处,但就像是一个人非常耐看的五官,也许单看没什么惊奇,但是拼凑在一起就成为了黄金脸型,而且每一集总有一场“名场面”,大概就是五官中传神的眼睛了吧。总之,非常安利《今生是第一次》。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列