三维动画片《三国演义》的前世今生

秋空川

三维动画片《三国演义》已经在腾讯视频播出5集,今天已破4千万点击量。按理,这个点击量不低,但是,豆瓣上却没啥人评论,连评分都没有,尴尬啊! 我不知道别人是不是跟我一样,当我想在豆瓣上看评论时,发现,我根本找不到这部动画片。而唯一能找到的,就是这部,2011年的——距今已过了6年啊。奇怪吧! 和你们一样,我不知道它们到底算不算的上是同一部,所以,不知道咋评论。 不过,我可以告诉你们,它们都是同一个公司做的,而且,两者之间有一定的传承联系。 这公司名字叫——银河长兴。 说起银河长兴,它在北京的动画行业还是有些知名度的。因为近十年间,从银河长兴出来的员工,可以说,遍布整个北京大小影视动画公司。你们看到片子结束时,“参与制作”的人员表了吗?夸张吧!那是十多年间,参加过《三国演义》制作的大多数员工的人名表,多达1500多人,但这表很有可能还不全。我觉得它不可能把实习的和没入职的也加进去。 大概在11年的时候,央视曾经播出过一部卡通版的三维动画《三国演义》,这部就是银河长兴做的。一共播出了25集,演到了三英战吕布。这部片子我看过点,剧情还挺细,如果按照这个...

显示全文

三维动画片《三国演义》已经在腾讯视频播出5集,今天已破4千万点击量。按理,这个点击量不低,但是,豆瓣上却没啥人评论,连评分都没有,尴尬啊! 我不知道别人是不是跟我一样,当我想在豆瓣上看评论时,发现,我根本找不到这部动画片。而唯一能找到的,就是这部,2011年的——距今已过了6年啊。奇怪吧! 和你们一样,我不知道它们到底算不算的上是同一部,所以,不知道咋评论。 不过,我可以告诉你们,它们都是同一个公司做的,而且,两者之间有一定的传承联系。 这公司名字叫——银河长兴。 说起银河长兴,它在北京的动画行业还是有些知名度的。因为近十年间,从银河长兴出来的员工,可以说,遍布整个北京大小影视动画公司。你们看到片子结束时,“参与制作”的人员表了吗?夸张吧!那是十多年间,参加过《三国演义》制作的大多数员工的人名表,多达1500多人,但这表很有可能还不全。我觉得它不可能把实习的和没入职的也加进去。 大概在11年的时候,央视曾经播出过一部卡通版的三维动画《三国演义》,这部就是银河长兴做的。一共播出了25集,演到了三英战吕布。这部片子我看过点,剧情还挺细,如果按照这个剧情继续做下去,它真可能做到他们自己宣传的800集。 后来,不知什么原因,公司打算换风格,把卡通版换成写实版。这就出现了11年网上的《三国演义》第三十四集“孙坚之死”。而且,当时只做了这一集,据说是为了冲哪个电影节。我估计豆瓣上有这部动画片,就是从那时开始的。 那现在看到的腾讯上的,跟当年的是一个吗?是,也不是。其实当时做完孙坚之死后,也做了不少集,没播,然后呢,换导演了,而且数年间换了数个导演,版本也换了好几个,一直拖到现在才播。剧情也从原来的800集,缩减为300集,一说是120集,到底多少,官方没有发布。其实当年要是做完了,播了,按照“孙坚之死”那集的效果,在中国动画界,绝对杠杠的!但是这么多年过去了,技术翻天覆地,现在看腾讯上的这版,跟其它新的动画片比,效果上,就不占什么优势了。 至于此版本《三国演义》,“亮点”是,武将打斗时,有了斗气!浑身冒光!导演为什么要加斗气呢?导演的心思,只有他自己知道了。现在有人吐槽斗气,说动画片拍成了游戏,看着像三国无双。当然,槽点也可以成为热点。 其实,抛开斗气,银河长兴在做《三国演义》时,一直都在走中国风,都在还原汉代文化,从建筑场景,角色服装,道具,礼仪,会话……都是下了功夫的。你就看看一个角色,有几套衣服,这一点,其它动画片绝对做不到。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

三国演义3D动画版的更多剧评

推荐三国演义3D动画版的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开